德國人不一定是嚴肅,也有輕鬆的一面

【突破肅穆】

撰文:Pei

一個講究「必須」的文化 

德國人沒有法國或義大利人那樣的拉丁基因,不像這些歐洲鄰居善於在亂中有序中生活,「必須保持安靜」、「必須這麼做」、「必須那麼做」這些標誌,在德國很常見,當地人也會內化守規矩這件事,很自然地會注意各種「守則標語」然後跟著做,例如:

• 在交通工具上要保持安靜,小聲談話(真的有靜悄悄貼紙)

• 每天晚上10點過後不可以喧嘩

• 每個星期天都不可以用洗衣機(因為會吵到鄰居)

• 德國的垃圾分類很嚴格,各種顏色必須要事先學習

……等等很多生活細節都要注意!

147
Mauerpark是你在柏林欣賞街頭塗鴉的首選

在德語裡,「一切都好嗎?」字面上就是「一切都合規嗎?」;“Ordnung muss sein”「必須要有規則」這句話,從馬丁路德寫下之後,到現在已經超過500年,雖然德國人嘴上不說,「有規則比較好」這個觀念已經內化,在今天也和「準時」、「有條理」、「誠信」等最高行為指標列為同一等級。

德國文化公式:規則=理智地做決定=是一件好的事情

這就難怪讓全世界的人世世代代都對德國人有一致的刻板印象! 

德國的另一面

不過德國人也是很搞笑的!近年有很多幽默的電影,例如《紅酒燉香雞》、《歡迎來到德國》、《居家時光》都讓人發現「現代」德國人的另一面。現在的年輕一代有很多熱情好動,充滿創意而且心胸開闊的人,非常愛熱鬧,尤其是看足球賽的時候!

在德國,你可能也會聽到和Pei小編聽說過的話:當地人告訴你「火車才沒有很準時」、「車子來了大家才沒有(和台北一樣乖)依序進出,都是用擠的」、「做事沒條理的人一大堆」、「柏林機場工程少根筋,搞得將近10年才蓋好」等等讓你吃驚的德國生活事實,好了,在德國走跳其實不必那麼緊張! 

現在的柏林就是歐洲數一數二的party town兼雅痞藝術首都, 城市前衛不受拘束-不過,想要塗鴉可不是隨處都可以,請去Mauerpark;想自在天體日光浴,請去Tiergarten公園。畢竟,規則還是存在的。

第三大城漢堡也擁有非常精采的夜生活,夜店百百種,最近被票選為「新柏林」!早期的工人社區Sankt Pauli就是越夜越美麗的歐洲潮人心頭愛。

12356
漢堡人氣夜店一個禮拜也玩不完

雅皮士(“yuppies”指高收入、喜歡追求時尚並購買昂貴物品的城市青年)和獨立創作人總喜歡貼近平民生活,這個區域如今也是你探索漢堡非主流文化和店鋪的好地方,越夜越有生命力。

如果你想融入德式休閒生活,Bernstorffstrasse 街周邊的精緻酒吧之外,你可以試試夜店。擁有極高人氣的Uebel und Gefährlich很酷,它位在二戰遺留的龐大建築裡,供大家享受360度無死角的公園!停靠在老港的船艦夜店Ms Stubnitz則會帶你進入另一個世界,白天辦文化展覽,晚上端出音樂會,爵士或電音之夜,你會遇到哪一個?

下次到德國,你想到哪裡體驗德國文化? 

無論大家想去哪裡玩,現在加把勁和衛生部門一起謹慎防疫、避免前往人多的地方,才能盡快等到海外之旅重啟的那天哦!

147852
德國早期曾經發行守則宣導郵票

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s