大新聞 ── 21名中国人偷渡到越南打工被拘

【風水輪流轉】

撰文:毛賢

近年來,越南勞工偷渡中国打工被拘新聞已經屢見不鮮,不過,近期有部分中國人偷渡越南,被當地政府拘捕。

據越南友好組織聯合會旗下英文網站《時代報網》(Thời Đại)發布的消息,日前,越南警方在越南中部地區拘捕了21名非法入境越南的中国人,並將其送去隔離。

據稱,這些人是偷渡到越南會安(Hội An)工作的。

越南廣南省奠磐市社(Điện Bàn)執法人員日前檢查當地一處居民區時發現,有一批中国人在此非法居留。這些非法入境者共21人,他們試圖逃跑,不過此後均被拘捕。這些非法入境者被執法人員送往三歧市(Tam Ky)隔離,其新冠病毒樣本已經送去檢測。

廣南省公安部門一名上校表示,他們會在當地繼續搜索是否有其他漏網的中国非法入境者。該上校表示,還不清楚這些人是如何偷渡進入越南的,當地政府會先對其隔離及檢測,之後會再進一步調查此案。

當地醫療部門工作人員說,21名非法入境者第一次新冠病毒檢測呈陰性,不過之後還會對他們進行進一步檢測。

會安一名當地官員稱,這些偷渡者可能是通過中越邊境的小道進入越南,並在越南非法務工。

廣南省政府已經要求當地民眾發現可疑外國人後及時上報。

20200722020531274
越南警方檢查居民區,發現21名中國非法黑工

自美中貿易戰以來,許多把供應鏈設在中國的企業為了規避美國關稅,尋求轉移生產線到第三國,越南成了受益最大的國家之一。

僅在2020年上半年,越南就吸收了高達156.7億美元的外資。因此吸引了毗鄰越南的廣西工人前往就業,解決生計問題。

中國經濟學者宋先生接受《自由亞洲》採訪時說,中国打工者偷渡越南,反映了中國面對的很多問題:隨著外資撤離,中国現在出現大量的失業,以至於農民工無處找工作,過去是這邊風景獨好,現在越南好了,所以中国人開始跨越國境,背井離鄉去打工。

廣西大學文學院退休講師馬田形容,當前中国百姓處境,在暴政下苦不堪言。

馬田說,外資工廠撤離,造成眾多工人失業,而越南具有強大的發展潛力,這些人不可能坐以待斃,他們沒飯吃的時候會出現什麼結果,而且廣西和越南來往由來已久。如果跑到越南,他們的生存環境,語言環境、生活習慣等等,可能會方便一點。加上越南現在實行政治改革、經濟改革,一系列的改革。

受疫情、水患等災情影響,中国的就業市場情況前所未有的嚴峻。中国經濟學家陳興動6月份估計,疫情期間的中国失業人口可能已達1.32億人

m0721-ql2p2
這些人原在廣西南寧打工,因為大批企業倒閉,失去生計,偷渡越南打工。越南 /喬龍提供

中国網民如是說:

「風水輪流轉、十年河東、十年河西!」

「淪落了,中国人淪落到偷渡到越南打工?」

「從廉價娶越南新娘到偷渡越南~這翻轉太快了。」

「以前只聽說中国人偷渡美歐日韓等國打黑工,偷渡到越南打工還是第一次聽說。」

今天,廣西人偷渡越南日企打工刺激了很多人

以前都是越南人偷渡到中国來打工,中国人買廉價的越南女人做老婆。但是變了,中国人居然去越南打工了,而且是用偷渡的方式。而中国人要去越南打工的企業恰恰是夏普這批剛從中国撤走的企業,非常諷刺。可以看出中越兩國的國運已經開始徹底反轉了。— 財經冷眼 (@caijinglengyan)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s