洪峰進襲 苦不堪言

【苦難百姓】

  撰文:毛賢

 

中国洪災正在大爆發!長江、黃河、淮河洪水預警齊發!「長江2號洪峰」19日通過三峽大壩,而預測新一波洪可能在今(21)日形成,即將進入三峽大壩,暴雨帶往北移,昨(20)日晚間,黃河也發出今年第2號洪水警告,上游啟動黃河上游水旱災害防禦IV級應急響應;而淮河也爆洪水,昨天一早,淮河就發出洪水紅色預警信號。

綜合媒體報導,中国暴雨不止,早從6月初就西南方就連下暴雨,且雨帶擴及整個長江流域,千里長江流域幾近泡在水中,暴雨持續至今約40天,雨勢擴大,雨帶北移,黃河跟著發出洪水警報。

5000x3306_2353545126
長江中下游未來3天恐繼續遭遇強對流天氣。圖為江蘇南京一處村莊民眾將家中物品移轉他處。

 

中国水利部黃河水利委員會(以下稱,黃委)20日晚間發出預警,宣告黃河出現2020年第2號洪水,根據黃河蘭州水文站20日晚上8點42分流量達到3000立方米每秒,預測,未來水勢仍將繼續上漲;龍羊峽、劉家峽水庫水位均已逼近汛限水位。

根據黃委的預測,黃河洪水危機將擴及青海、甘肅、寧夏、內蒙古省(區),以致連解放軍西部及北部戰區都已待命支援黃河防汛抗洪,準備救災。

連接在長江及黃河中間的是淮河水域,淮河被稱為「中国最難治理的河流」,20日一早就掛起洪水紅色預警信號,對於淮河汛情有指向性意義的王家壩,時隔13年後再度開閘蓄洪。

淮河兩岸已連下一個多月豪雨,6月份降雨量已打破歷史同期紀錄,7月雨越下越大,本月17日淮河已發第1號洪水黃色預警,接著防災應急響應級別一再升高,至昨天傍晚6時36分,王家壩水位漲至29.66米,超過保證水位0.36米,快速提升洪水紅色預警,並將水旱災害防禦應急響應提升至I級。

7月20日晚間8點32分,王家壩在隔了13年後,再度開閘洩洪,讓汛情本已緊張的淮河面臨更嚴峻的挑戰。

E5A30C85773BD99312_cx0_cy10_cw0_w1023_r1_s
江西省上饒市鄱陽湖附近地區被洪水淹沒,幾人劃著小船經過一所被洪水沖倒的民宅。

安徽省自上周五(17日)開始,遭遇持續強降雨,安徽多條河流水位暴漲。距離合肥市以西約100公里的六安市裕安區固鎮,由於附近河堤潰決,河水圍困至少1萬名當地民。當地整個街道被泡在水中,水流急速。武警、消防、救援隊三支隊伍用衝鋒艇開入鎮上救援。

居民被圍困了超過一日,大多一夜無眠,「快沒得吃了」。有被救出的災民指,當時「並沒有人通知會有大水淹鎮」,2016年固鎮沒有發生過大水,今年的水這麼大,是二三十年來頭一次。固鎮副鎮長朱勇指,現在固鎮還是一個孤島,有物資送不進去,只能先將老弱婦幼救出安置,當局據報發放了一批物資。

260847E6-A838-4B36-AAE2-7096C81207EF_w1023_r1_s
湖北省的三峽大壩正在洩洪。

另外,三峽大壩在大雨下水位不斷暴漲,「潰壩說」瘋傳。官方亦頻頻闢謠,中國工程院院士、水文學與水資源學家王浩受訪表示,三峽大壩壩體沒有任何問題,並說大壩是依照能抵禦「萬年一遇」的超大洪水而設計。王又指,「三峽大壩」本身是混泥土重力壩,不但不怕長期泡水,「其抗壓能力反而會在100年內水越泡越結實」。

1365x768_20200718000122
湖北省鄂州市長江江心上的觀音閣是全國重點保護文物,建於14世紀,歷史上曾多次經受洪水考驗,17日以無人機拍攝時正被滾滾江水包圍。中國國家文物局統計,已有11省共500餘處不可移動文物在此次汛期中受損。
159367440299981_P8123774
重慶綦江一座樓房底層已經淹沒在洪水中。
2020-07-17T0953187月17日
洪災中江西受災地區。 路透社圖
Axst-hfefkqr3490890
位於嘉陵江邊的重慶磁器口古鎮部分房屋被淹。長江、嘉陵江、涪江洪水正在過境重慶。重慶有關區縣已轉移受洪水威脅群眾5.2萬人,暫未收到人員傷亡報告。新華社記者 王全超 攝
3264x2448_215619739216
湖北省黃梅縣村莊17日凌晨發生走山現象,導致5戶9人被埋。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s