東京要做金融中心?

【時代變奏】

作者:陶傑

日本證券業協會會長、大和證券集團顧問鈴木茂晴聲稱:毫無疑問地,香港將喪失國際金融中心地位。

日本前財省官員、政評家高橋洋一也指出,中國或許盤算由上海取代香港的金融中心地位,但國際金融中心不可或缺的條件,就是「資本自由移動」,中國無此條件。

日本比較麻煩的是英語不太普及。但是東京應該有足夠的人才,證監有足夠的公信力,但普通法的金融規條,不知要不要加強。這兩方面,倫敦可以派出官員專家去東京,簽訂某種協議,推動英日金融協作。百餘年前的英日同盟,日本將大部份黃金儲存在英國,大舉購買英國國債,是國際資本東西貫通全球化的第一炮,為日本現代化而崛起奠定了基礎。

美國重組世界秩序,中國也要另建全球命運共同體。金融體系改組,是另一條跑道。

shutterstock_1434371201

港幣遲早不行了,香港資本階級爭拋港元,也不想都買入美金。英鎊和日圓是另外兩種可對沖保險的貨幣。

在鈔票的設計方面,日圓有明治維新的美學基礎,甚為可觀。

在歐元誕生之前,歐洲多國鈔票設計都選用名人畫像。日圓新鈔設計,網絡上許多人大呼小叫,因為一萬日圓票面的福澤諭吉,將由澀澤榮一取代,令人不捨。從側面反映,福澤諭吉以「明治維新之父」之譽,形象深入人心,已在全世界廣泛受到尊崇,即使歷史意識淡薄,只注重吃喝玩樂的香港人,也不免由此而對福澤諭吉的大名有所聞,是一件功德無量的好事。

其實,新鈔票面上的人物依然是明治先賢:銀行金融、教育和醫學,皆現代文明社會的基石,日本改元換鈔,但是核心價值沒有變。

中國詩經有「周雖舊邦,其命維新」的詩句,套用在當今日本最為貼切:日本王位世系綿延,至今保留大量古代傳統、禮儀、建築、甚至服飾,但是精神內涵,早就完成了現代化的更新。

中國正式吸納香港進入內陸,十四億人口的內需,覺得可以自撐。香港專業界也很歡迎第二次回歸,那麼各適其適,自己另外做實驗好了。加上一帶一路,人民幣衝出去,或許可以與美金、日圓、英鎊這三支文明貨幣另可抗衡,亦未可知。

生逢大時代,遇上巨大的變局,滄海橫流,就有很多商機。二十世紀初造就了汽車大王福特與大亨洛克菲勒,有幾多人海傳奇,雖然經過戰爭的洗禮。

一切讓達爾文和上帝來決定,一個充滿刺激的新世代降臨了。 

29-78026

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s