災難連三接四 百姓成芻狗

【天地不仁】

撰文:毛賢

 

中国經過兩個月來的水災,至今已經影響27省,過千萬人受災,逾萬房屋倒塌,經濟損失龐大 。

目前災情嚴重的是江西鄱陽縣,有14座圩堤(防洪堤)決堤,全縣淪為澤國,部份樓房被淹至一樓。江西省的防汛應急響應昨也提升至最高的第一級。中国水利部專家指,洪峯將於本月15日殺到,鄱陽湖星子水文站水位將超越1998年的歷史最高位,預計達逾22.75米;當局已計劃啟動「長江防洪最後一道保險」,將隨時啟用鄱陽湖區四個蓄洪區,屆時將有10多萬人需搬遷。

20200626000059

7月以來,江西遭暴雨侵襲,饒河、修河及鄱陽湖區累計降雨量達300至500毫米,上饒三清山南索道站更高達892毫米,多個站點的12小時、24小時暴雨量也是百年一遇。中央氣象台昨指出,江西省70個縣降雨量超過250毫米,籠罩面積6.8萬平方公里,佔全省面積的40%。江西當局昨已將防汛應急響應提升至第一級。

位於贛北的鄱陽湖自6月下旬,水位快速上漲,近期漲幅連續八日在0.4米以上,單日最大漲幅0.65米,史上罕見。江西省防汛抗旱指揮部前日預計,鄱陽湖將出現大洪水。鄱陽湖湖口附近江段、鄱陽湖湖區已被發佈「洪水紅色預警」,多處水位超出警戒線,嚴重威脅到觀測碼頭、進站道路、監測斷面護坡等設施安全。鄱陽縣全縣也有14座圩堤出現缺口,其中包括兩座萬畝圩堤。防汛形勢嚴峻,有村民感嘆:「這比1998年的洪水還嚴重。」

c1794341f67ee9626f025aae6c63892f

放棄蓄洪水位線下14鄉鎮

中国媒體昨引述水利部長江水利委員會副總工程師陳桂亞分析,預計贛北將於15日左右迎來洪峯,屆時鄱陽湖星子水文站水位預計升至22.75米,將超越1998年長江水災時的歷史最高水位22.52米。陳另指出,鄱陽湖防洪壓力極大,長江委正在準備蓄洪準備方案,將洪水引向鄱陽湖區的四個蓄洪區,上一次啟用這些蓄洪區已是1998年。

蓄洪區被認為是長江防洪體系的「最後一道保險」;一旦啟用方案,也意味着要棄守鄱陽湖區周邊的低窪漁農業區域。據長江水資源保護科學研究所2014年的報告指出,四個蓄洪區的蓄洪水位線下,共有14個鄉鎮,當時預計,至2015年,上述區域的人口將高達17萬。這也意味着,若蓄洪區全啟,將有數以十萬計居民被迫離開。

1593396667528-7d3dc943619944939f064c53b5a76c15-800x584

林超英:雨槽停滯致暴雨

前香港天文台台長林超英表示,每年6、7月間,梅雨槽都會經過中国、香港及日本,但梅雨早到不等如下大雨,「遲或早唔係決定性因素,最怕係(雨槽)唔行……如果因為某啲原因卡喺度,就會不停落雨」,亦即中国目前的狀況。他也提到蓄洪問題,蓄洪能讓雨水有足夠時間撤走,但萬一蓄洪區也未能應付,「只能聽天由命」。

此外,湖北32縣市累計雨量超過600毫米,省內江河湖庫水位大面積上漲,長江支流監利段至九江段全線上漲、全線超警戒。截至9日,全省1,133座水庫超過防洪限制水位。其中陽新富河水位截至昨晨6時,已達到23.70米,超過1998年的歷史最高洪水位。

中国應急管理部指,截至昨日,水災已造成27省(區、市)合共3,385萬人次受災,141人死亡或失蹤,近200萬人次需緊急轉移安置,26.9萬間房屋受損,直接經濟損失達695.9億人民幣(約770億港元)。

JAHQDBFV4Y34WFZO5EMXQQEKUU
在遭遇50年一遇洪水的安徽歙縣,當地商戶損失慘重。一間茶葉廠被浸在一米多深的泥水中,損失近3,000噸茶葉,金額達9,000萬人民幣(約9,963萬港元)。鄭姓負責人到廠區整理時,不禁失聲痛哭,其受訪影片觸動不少網民。

Ca

亞Capture

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s