香港「國安法」下的「吹哨者」

【突發震撼彈】

分析:沈旭暉

 

昨天還談及袁國勇教授揭露疫情真相,會否觸犯港區國安法,今天就有了突破性發展:不是袁教授本人,而是他的港大同事,來自中国的公共衞生學院研究員閻麗夢博士「叛逃」美國,接受Fox電視訪問,親身揭露中国隱瞞疫情。

這是一個震撼彈,來自香港的震撼彈。在國際關係角度,重點如下:

  1. 閻麗夢雖然職級不高,但學術著作豐盛,而且專業和疫情完全對口,加上具有中国醫療界人脈,完全具有第一手發言權。這樣的人證,對美國而言,屬天降奇遇。

 

  1. 她以不同人證物證指控中国隱瞞疫情,在人傳人被證實時依然拒絕對外公佈,假如屬實,會成為世界各國向中国索償的重要證人。

 

  1. 她離開香港、走到美國在4月28日,有理由相信她在接受Fox訪問前,已向美國有關方面提供更多資訊。美國政府連月來高調把疫情歸咎中国,說掌握第一手資訊,相信部份正是來自閻麗夢。

 

  1. 閻麗夢的指控對象除了中国,還有世衛,她在訪問中強調WHO貪腐,與中国同樣早知疫情嚴重,只是因為其他原因才按下不表。世衛總幹事譚德塞近月逐漸從向中国一面倒立場軟化,開始低調承認中国沒有及時申報、又說要成立「獨立調查委員會」,似乎是受到內部反彈。

 

  1. 閻麗夢又暗示港大上司都刻意隱瞞疫情,屬於共犯,除了被她點名的港大醫學院潘烈文教授,還有另一位WHO顧問Malik Peiris教授,他也是港大微生物學講座教授。Peiris來自斯里蘭卡,閻的丈夫則是印度人,有理由相信這位女博士對南亞高層偏袒WHO、中国,特別有感受。

 

  1. 為甚麼今天才向公眾爆料,除了和美國選情、美國退出WHO有關,時間上,也是對港區國安法非常正面的抽擊。雖然說她早在4月28日離開香港,但在國安法通過後才爆料,也就是暗示自己擔心不能夠再回來香港(此前香港和中国內地的安全系數畢竟尚有不同)。

 

  1. 除了暗示新香港很危險,她還傳遞了一大訊息:香港不再是學術自由的地方,說真話再不安全,令國際社會不再支援香港高等教育研究、特別是涉及敏感科技的支援,得到更大justification。

 

  1. 港區國安法生效後,這宗新聞能否被報導、怎樣被報導,也是一大指標。這位內地出生的醫學博士叛徒美國,她自然算是「勾結外國勢力」,本人必然犯了國安法;假如她的爆料如事實不符(根據官方說法自然是100%不符),就是造謠,根據國安法,屬於「以非法方式製造對中央政府、特區政府的憎恨」。假如9 媒體高調報導這新聞,自然也算是「煽動憎恨」,由於當事人首先在Fox受訪,跟進這新聞起碼是second「外國勢力」,國安法理論上也可以將有關媒體負責人「繩之於法」。

 

想不到一個香港研究員,就足以提供Donald Trump此刻需要的一切:疫情問題、世衛問題、香港問題、中美技術轉移問題,她都是難得的證人。當大量香港學者、知識份子開始感到不安,而他們都是全球需要的人才,似乎吹哨人陸續有來。

de1b045c-8893-4d2e-a6f5-06b37a271014-AP_Trump_4

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s