第二春 ── 誰說老了就不渴望愛情?

【黃昏戀曲】

撰文:李姿萱

 

自稱老上海的鄭爺爺今年 87 歲,活過半世紀的他,頭髮、鬢角早已隨著光陰流逝而花白,頭頂也有些禿了,時間在他的皮膚上鑿出深淺不一的刻痕和斑紋,牽著他的手的,是同樣出生上海的 79 歲魏奶奶,而他們原來的配偶都在十幾年前就過世了,留他們各自孤獨一人。

老來找伴的「黃昏戀」,正因人口結構老化而變得普及,在中國各地的公園裡,如雨後春筍般冒出很多單身老人的相親角,而他們心中沒有像年輕人般,期待談一段轟轟烈烈的愛情,僅希望在人生剩下的歲月裡,覓得有緣人相互照顧。

中國社會風氣漸開放,黃昏戀卻提高愛滋病感染率

「黃昏戀」市場越來越大代表的另一層意義,在於中國社會的價值觀正在改變。經濟改革 40 年來,社會風氣變得較為開放,老一輩人經濟富足,也漸漸改變了中國老人的愛情觀和性觀念,單身老年人越來越自信,讓這個國家的孤寡老人開始走入婚戀市場。

然而,價值觀改變,不全然等於公衛知識上的增長。據 中國疾病預防控制中心 ,許多中國老年人未對性行為採取保護措施,導致愛滋病感染率上升。該機構表示,中國 60 歲以上男性的感染病例幾乎是 2012 年的三倍。

不過,這些問題卻沒阻擋老者對愛情的渴望。 78 歲喪偶的趙先生仍想有個伴,他表示:「人活這在世上有三大寶,一個是有人關心你冷不冷、熱不熱,一個是知道你痛苦,知道你其實心裡難受。」也許走到人生盡頭時,人要的不多,只盼覓得知音。

8b78f2ef89e74dbaa304245126539ee7_th

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s