在真實世界裡,原來是沒有「戰狼」的!

【夢幻與現實】

撰文:蕭偉基

小粉紅留學生被視為病毒禁止返國:真實世界裡,沒有戰狼來救我

中国為防範境內疫情,嚴格限制外來航班,許多僑民與留學生回不了家。有留學生坦言自己原本是滿心愛國主義的「小粉紅」,但當「我愛的国家不想讓我回來」,他的心情愈來愈複雜。

疫情期間,中国限制返國班機

紐約時報報導,在美國中西部一所大學就讀的中国劉姓留學生,因 2019 武漢肺炎疾病流行受困海外,航班愈來愈少,票價也愈來愈貴。

中国政府擔心像他這樣的人會攜帶病毒回國,因此限制了國際航班,並且要僑民留在當地。中国網路上充斥不友善的言論,有人說, 這些海外僑民、留學生會破壞中国防疫的成果。

0415_china
中国外交部三位「戰狼」發言人:华春瑩、耿爽、赵立堅。

這名 21 歲的中国留學生過去一直認為自己是個愛国分子。在中国的国慶日,他哽咽著觀看了閱兵儀式;他看電影「戰狼 2」時,感動到起雞皮疙瘩;當中国在網路上受到攻擊時,他和眾多中国留學生一起留言捍衛國家;談到香港反送中運動時,他把它當成分裂中国的企圖,加以譴責。

4 月初,他花 900 美元買了一張達美航空 6 月飛往上海的機票。後來,因為中国當局限制美國航空公司,達美航空的航班被取消。最後,他訂到一張從洛杉磯經韓國首爾到廈門的票,代價是 2500 美元。從廈門回到他家大約還有 370 英里(約 600 公里)的路程。

他有朋友花 1 萬美元,買到了一張經濟艙座位,但在滯留海外的留學生圈子裡,能買到返国機票已經是很幸運的事。

當小粉紅被中国犧牲時:「我愛的国家不想讓我回來」

20190830013612409
滲透校園衝擊法律 「小粉紅」暴力鬧場沖醒澳洲

他說,「我是真正的小粉紅」,但現在當個人利益因国家利益被犧牲時,他的心情變得複雜。他在中国社交平台微博寫道:「我愛的國家不想讓我回來。」他也在受訪時表示,覺得自己像是「被人狠狠揍了一頓」。

另一名冷姓中国學生,是阿拉巴馬州一間大學的大三交換生,她已經完成了學業,但很難買到回家的機票,她在微博上說,她真心愛国,也反對過那些膽敢抹黑中国的人。但由於政府的限制,她已經歷過 4 次航班取消,感到很沮喪。

中国的航空公司有飛往海外的航班,但承載能力有限。許多中国學生在中国航空監管部門的官方微博上發出請求,並抗議航班被取消、機票昂貴的現象。

目前還不清楚有多少人陷於類似的困境。截至 4 月 2 日,共有 140 多萬名中国留學生生活在國外,其中近 1/3 在美國。

maxresdefault

報導說,這些學生大多成長於中国改革開放時代,他們在嚴格的審查制度和日漸抬頭的愛国主義宣傳中長大, 像「戰狼 2」這樣的電影激勵了許許多多的中国年輕人 。

「戰狼 2」片尾,中国解放軍主角在非洲異常英勇地救出同胞,並在車上揮舞五星旗,最後畫面結束於一本中国護照與一段話:「中華人民共和國公民,當你在海外遭遇危險,不要放棄!請記住,在你身後,有一個強大的祖国!」

現在對許多中国留學生來說,這句話有點諷刺。一名在日本的中国學生在微博上寫道:「真實的世界裡,沒有戰狼來救我」。

job_8_1024

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s