崛起成為新「世界工廠」的越南,她到底做了什麼?

29482_tải xuống

撰文:葛思達

全球製造業大概可以分為四個梯隊:首先是美國工業網際網路支撐的最高端製造;其次是德國、瑞士、英國等歐洲精密製造;第三梯隊則特指中国,已經建立起相對完善的工業體系,有著龐大的資本規模和高效的生產效率,也湧現出一些優秀的製造品牌和產品品牌;最末則是印度、非洲等國家的低端製造,正處在高速發展中,但工業體系尚不完善,效率也沒有太高。

越南製造比較火,同樣屬於第四梯隊,他們現在的情況有點兒像三十前的中国大陸:衝破了生產關係之束縛,迎來改革開放的時代大潮流;廉價勞動力充裕,人工成本僅有中国的二分之一。工業體系尚不完善,區域經濟發展不平衡,首都胡志明市一枝獨秀,其他區域則相對落後。更大的區別在於,越南製造崛起的基礎來自於國外的投資,而非依靠國內消費拉動經濟,有一定的風險性。好在,全球化的重新分工,讓越南有了一定的「後發」優勢。簡單來說,他們比印度的體制更健康。

the-first-made-in-vietnam-vinfast-car-runs-on-the-way_2
越南汽車夢的化身,首款VinFast Lux SA2.0

越南正在吸納來自全球各地的資本,同時,也努力革新國內的政治環境。要知道,這是一個飽受戰爭之苦的國家,他們和美國、柬埔寨、法國斷斷續續的戰爭持續了40年之久。現代領導人終於認識到:戰爭是罪惡的,無論能否取勝,都會拖慢國家的發展進程以及影響國民的生活層次。於是,招商、開放、革新、靈活……變成越南日益醒目的標籤。

製造東南飛,越南有哪些製造產業?

自上世紀90年代開始,「Made in China」的標語流行全球,耐克、阿迪達斯的代工廠均設置在中国。每逢聖誕節,西方國家的父母就會搞一顆精美的聖誕樹,聖誕老人的玩偶栩栩如生,而他們均來自中国製造。在很長一段時間內,中国專家並不覺得Made in Chine是什麼光榮的事兒,一直教唆追求Design in China或者Create in China。尷尬的是,中国尚沒有創造出足夠多的品牌,Made in China就已經保不住了,取而代之的則是Made in Vietnam。他們搶走的訂單,大都來自中国。

首先,衣服鞋帽的製造訂單已然飛向越南。如前面提到的阿迪達斯,他們越來越多的鞋子和衣帽都標著Made in Vietnam。隨著越南的產能逐步增大,阿迪終於徹底放棄中国大陸工廠,於2012年關閉最後一家蘇州工廠。同樣,耐克在越南的產能也日益加大,早在十年前就超越中国,如今越南產能佔耐克總產能的50%,而中国僅有20%。日本著名品牌優衣庫,也在三年前開始移轉產能。除了這些國外品牌之外,扎根於廣東、福建沿海的国內潮牌衣帽也紛紛向越南投資,大家不圖別的,就貪圖越南的廉價勞動力,以及越南管理者之於製造業的那份「尊重感」。

Vietnam-Factory-Textiles-Vietnam
紡織業早在1960年代已經引進越南

其次,越南的電子廠也快速發展。在代工大王富士康的全球化布局中,越南是郭台銘非常重視的一塊區域。這位代工出身的大佬,太知道勞動力成本的影響了。雖然他們的主營業務依舊在鄭州、成都等地,但越南作為郭台銘的一枚「閑棋」,勢必會在未來的戰略執行中發揮重要作用,而那些「四海為家」的臺灣人應該能駕馭好越南風情。

此外,蘋果的電聲供應商歌爾聲學在2018年開始在越南投資建廠,總體的戰略布局應該是以中国山東為研發總部,越南做加工製造。於是如你所見,大量的中国高級管理人員乘坐專機飛往越南,繼臺灣幹部之後,成為新一批「四海為家」的精英。要知道,歌爾聲學掌握著大量的專利技術,而且客戶資源亦非常豐富,包括蘋果、微軟、Google etc.這意味著,越南製造的訂單有著非常大的潛力和機遇。至於說,三星這個最有頭有臉的電子大咖,對越南的感情早已相當深沉。眾所周知,三星把控著OLED顯示器超過90%的產能,連蘋果都要低三下四地求三星向其iPhone供貨,而出貨量最大的iPhone OLED生產基地就是在越南。如此級別的生產線會在很大程度上帶動周邊產業鏈,如Touch panel/display/玻璃,甚至光學透明膠,都會給越南帶來就業機會。因為三星在越南建廠,一些配套的企業就必須跟著過來,更重要的是,三星、蘋果等品牌總有強大的升級作用。

武漢肺炎肆虐全球,醫療物資缺乏,越南趕緊加工製造,並將物資送到全球有須要的地方,贏得各國讚賞。

越南發奮,他們到底經歷了什麼?

在很長一段時間內,人們提起越南總會和貧窮、猥瑣聯繫到一起。據說某企業招聘了一批越南的工人,送到中国大陸來培訓,同時,又有歐美客戶來訪問該企業。同樣是外籍人士,越南人在歐美客戶面前顯得非常矮小,令人唏噓。大概是領導者意識到同樣的問題,才把焦點轉移到經濟建設上來。過去十年,大刀闊斧之改革,更勝中国昔日的決心,也正因如此,他們吸引到大批的投資,搭建起全球的出口網路,GDP平均年增長率達到7%,一躍成為東南亞經濟龍頭,而就在2017年,他們的股市增長率達到48%,笑傲東南亞。現在的越南人站在歐美客戶面前,估計猥瑣感、貧窮感已經降低很多。

世界上沒有無緣無故的衰敗,更沒有無緣無故的崛起。事實上,越南的高速發展並非偶然,他們作為曾經的社會主義國家之一,改革的手段和決心也值得中国學習。

一個國家的改革往往伴隨著勇氣、流血,還伴隨著委曲求全:越南的戰爭史如此漫長,但他們選擇了原諒美國,開放向美國的出口通道;同時也將與其他國家的矛盾先擱置在一旁,接受投資。

祝福越南,希望越南越來越好!

DCIM100MEDIADJI_0003.JPG

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s