日本佛像巨大化的防疫悲願與荒廢因緣

【虛擬大佛】

撰文:巫文磊

「瘟疫退散!善男信女來蓋一尊巨大佛?」日本全國仍籠罩在緊急事態下的5月,近期冒出的新話題關鍵字是「大佛建立」——看似與疫情無關,實則背後充滿著世人祈願疫病退散、護國鎮守的大眾心理。從疫情爆發以來,日本佛寺的各種祈福消災法會陸續舉行,虔誠地向大佛祈願之時,造大佛的願力似乎也更為強烈;有人透過網友集氣的方式建造「虛擬大佛」,也有人在法會上看著東大寺奈良大佛的莊嚴,想起了千年前「除病護國」悲願的造像歷史。大佛造像反映當前日本社會的何種面貌?走向更巨大化、現存突破100公尺的世界奇觀,又是如何荒廢?

002
大佛造像反映當前日本社會的何種面貌?圖為神奈川縣鎌倉市的大船觀音寺。 (圖 :  美聯社)

日本「大佛建立」(日文漢字作「大仏建立」)一語的再次出現,可以追溯到3月時的網路社群現象。當時有個民眾自發建立的「虛擬蓋大佛」網站,只要有260萬人在網站上點選建造大佛的按鈕,就會在網站上造出一尊Q版的大佛像,網友們也可以在頁面裡留言祈福或聊天。原先2019年因為各種天災事件而設立的祈福網站,使用人數並不多,沒想到實隔許久,在2月底、3月初時湧入大量網友參加,3月2日達到260萬點擊次數,成功建造了網站上的第二尊大佛。

網站開發者認為,猛爆性的成長確實是受到今年的武漢肺炎病毒的直接影響,網站留言裡有充滿了各式各樣祈福瘟疫早日平息的字句;網站也索性讓這個虛擬大佛因應防疫時事,戴上口罩。網站上的「大佛建立」熱潮持續,截至5月8日已達到2,910萬點擊、網友們已總共造出了5尊虛擬大佛。

005
西元8世紀的奈良時代,當時第45代天皇——聖武天皇——為了平息社會與政治動盪,以及蔓延的飢荒與瘟疫災害,發下宏願建造這尊盧舍那大佛巨像。( 圖 : 琴塚榮一)

這個現象並非個案,《日本放送協會》也注意到疫情相關字詞外,「大佛建立」用語在社會大眾之間的流行。《日本放送協會》5月7日的專題特輯也就從這個現象切入,討論世界各地在面對嚴峻疫情的同時,宗教社群和信仰心理的反應。

日本全國各地的佛寺,數個月以來也陸續各自舉行了消災祈福的法會儀式(神道教的神社也有),之中特別的案例,有像曾被認為日本三大佛之一的富山縣高岡大佛,5月4日特製115 X 160公分的巨大口罩,做為大佛的奉納品;或是在早前政府宣告僅擊是太後不久的4月18日,日本NicoNico網站舉辦了線上電子音樂法會直播「超テクノ法要×向源」,其中也現場LIVE了奈良東大寺著名的大佛——盧舍那佛——佛前的法會實況,同步線上參與的網友們也刷起一片「惡病退散」、「新型冠狀病毒退散」等彈幕留言。

然而也正是這尊東大寺的盧舍那佛,讓人想起了日本約1,300年前,為了除病護國而建造大佛像的歷史。

岩手縣釜石大觀音 ( 圖 :法新社)  / 淡路島世界平和大観音 (圖 :維基共享)

西元8世紀的奈良時代,當時第45代天皇──聖武天皇──為了平息社會與政治動盪,以及蔓延的飢荒與瘟疫災害,發下宏願建造這尊盧舍那大佛巨像,歷時7年時間建造完成,在西元752年(天平勝宝4年)舉行了開眼供養。約18公尺高(含基座)的盧舍那佛像,後來幾次遭逢戰火而損毀,現存的佛殿是江戶時代重建,已登錄為日本指定國寶。

因為這段天皇為了除病護國的建造因緣,也是為什麼現今大佛建立呼聲下,最多人提到奈良大佛的原因;像是前文提到的造佛網站,雖然並不是真正在現實空間裡造像,不過網站上所寫的前言裡,也是直接連結到了奈良大佛鎮護國家的動機。「現在的疫情時刻,是不是應該來蓋一尊大佛了呢?」儘管有這樣的社會反應,但目前為止,並沒有聽說任何相關工程計畫的消息。大佛在日本的出現有其歷史時空的因緣,發展到現代更出現了挑戰極限的巨大化。

奈良大佛是日本歷史紀錄最早的大佛像,可以算是日本大佛造像的濫觴,後來也被世人列為「三大佛」之一;另一尊則是神奈川縣高德院的鎌倉大佛,建造於1252年,但與奈良大佛不同的是,其建造目的與背景並未有相關紀載。

至於哪一尊才是日本第三大佛則眾說紛紜,不同的時代認定有所差異;像在江戶時代認定的是京都方廣寺的京之大佛(已燒毀)、昭和時代又有兵庫縣的能福寺大佛,或富山縣高岡大佛的不同認定,直到現今也沒有一個公定準確的說法。

到了近代之後,大佛的尺寸隨著建造技術和資金,又更升級成了「巨大佛」——突破50公尺以上的佛像從60年代末以後接連出現,茨城縣牛久淨苑建造於1993年的「牛久大佛」,就高達120公尺的驚世宏偉紀錄;仙台大觀密寺1991年的「仙台大觀音」高100公尺、同樣在1991年出現的兵庫縣「世界平和大觀音」也是100公尺,是日本三座破百紀錄的巨大佛像。

006
2010年鐮倉大佛與底下的美國前總統奧巴馬比例尺。 (圖:美聯社)

不過之中位於兵庫縣淡路市的世界平和大觀音,在2006年就因為閉館而從此荒廢,遺留下的巨大佛像並未拆除,卻也成了人們廢墟探險的秘境。

以拍攝日本巨大佛系列聞名的攝影家半田Kamera,也藉由武漢肺炎疫情的社會心理,回顧已經荒廢的這座大觀音,曾經背負的社會期待與經濟背景。目前現存的大觀音像,腹部也因為颱風的關係破了大洞,外觀看來既淒涼又奇妙。

這尊淡路島的世界平和大觀音,在1977年準備建造時,就以「世界最大佛像」而引發話題;實際上這是企業家奧內豊吉的私人創設,所在的豊清山平和觀音寺,也並沒有獲得宗教法人的認證,性質比較接近博物館的類型。1991年竣工後,曾吸引了無數觀光客到此一睹世界奇觀,但2000年後生意慘澹,在負責經營的奧內夫婦都相繼過世後,2006年閉館停業;接連在2008年的金融風暴,遺族也沒有接手的意願,世界平和大觀音從此成了無人管理的廢墟。

時至今日,100公尺的大觀音變成許多網友、YouTuber的廢墟探險之地。「大佛建立說起來簡單,但實際上完工後要如何維持,還有許多繁重的工作。」半田Kamera說。考量到安全性問題,世界平和大觀音目前預定在2021年由政府拆除。

004
鐮倉大佛 (圖 :美聯社)

探訪世界和平大觀音像:

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s