愛情經不起災難性疫情的考驗?

【後疫症世代】

撰寫:海倫

武漢肺炎席捲全球,為了抑制疫情,各國紛紛採取不同程度的防疫手段,包括封閉邊界、禁止旅行與大型聚會、關閉學校和娛樂場所、鼓勵在家工作,以及限制人民出入等。這些防疫措施的關鍵,便是大家必須減少與他人接觸,保持所謂的「社交距離」。

這些措施對我們的生活造成了巨大的影響,不只是工作、學習和家庭,還包括了心理健康、社交甚至性生活。比方說,在各國紛紛公布程度不等的居家隔離政策之際,網路上出現了這方面的笑話。事實上,笑話並非無稽之談:2020年年底我們將目睹「武漢肺炎嬰兒潮」,而到2033年時他們會成為因在肺炎病毒期間出生,被視為所謂的「隔離的世代」。這個笑話背後的假設自然是,在隔離期間無事可做的伴侶會有更多時間和慾望進行性行為,進而導致懷孕。

但與此同時,逐漸解除隔離的中国則傳出離婚率升高的消息,包括西安和四川等省份都於3月時收到了許多離婚申請,儘管其中一部分申請可能於農曆年前就已提出,但因為疫情關係被拖延受理,許多人仍不排除,長時間的居家隔離可能使被迫獨處的伴侶們逐漸「相看兩厭」,引發衝突或使舊有的衝突加溫,進而導致關係破裂。

許多歐美國家自3月起開始實行隔離政策,法律與婚姻專家也紛紛提出這樣的擔憂,並且為同居的伴侶提供各種意見,建議如何在隔離期間維持親密關係的和諧和穩定,甚至是藉由更多時間相處,使關係更為緊密。

158857919213109_P7803495

疫情壓縮公共生活

過去已有許多學者探討過公共危機情境對伴侶關係的影響。例如根據一項2002年的研究,1989年美國南卡羅萊納州遭颶風肆虐而被宣布為災難區的郡裡,離婚率和其他郡相比有所提高。在香港2003年的SARS疫情爆發一年後,研究者發現,倖存者仍然展現出較高的壓力、憂鬱和焦慮情緒,而2004年香港的離婚率比2002年提高了21%。

images這次疫情對於個人、親密關係和家庭帶來的影響乃是全面性的。除了具體的感染風險,和健康擔憂對個人造成的心理壓力及焦慮、恐懼等情緒外,各項防疫措施則重新形塑了我們的公領域和私生活。一方面,在家工作、出入禁令和取消大型活動等手段,使得各種形式的公共生活幾乎消失,大眾的日常生活被限縮於以個人或核心小家庭為單位的私人領域內。

比方說,德國提出了被稱為「兩個頭規則」(Zwei-Kopf-Regel)的人際接觸禁令,除非是同一家戶或同住的人,或有特殊照護需求,否則公眾場所內不得有兩人以上群聚,與第三人間必須維持1.5公尺的距離。

然而社交距離帶來的影響不僅限於肢體上的。這些公共生活面向對於我們的身心健康十分必要,我們失去的可能不只是社交接觸,還有自我實踐、成長,以及滿足不同情感和社會需求的機會。比方說,工作與同事間的接觸可以帶來成就感,我們也可能和友人分享一些不見得會和伴侶、家人分享的心事。儘管通訊科技讓我們還是有可能維持這些公領域的交換,物理距離、經濟能力和知識資本卻可能造成不同的障礙。

換句話說,現在大家必須把這些需求都投射入原子化(atomization)的親密和家庭關係內(或甚至只能自己消化處理),而這些過量的需求往往可能催生出關係裡的壓力和衝突。

_111995520_gettyimages-1210094898-594x594

回到舊時的家庭樣貌

另一方面,過去數十年來,隨著女性勞動參與率提高、女性主義崛起與福利國家的建立,我們的私生活逐漸仰賴著由政府或私人企業提供各種結構性支持——例如學校,讓我們得以把育兒、家務等家內的勞動外判給別人,但疫情促使我們必須減少人際接觸,這些外判勞動變得不再可能,小家庭於是回到了一個較為「原始」的狀態。如某些女性主義者所評論的,這場疫情讓西方社會的家庭回到了1950年代的樣貌。

在疫情之前,大多數現代人──這裡指的主要是生活於西方社會這類已發展國家中的個人──的日常生活投入大量的時間在工作、社交等公領域上,並於這段期間內把某些私人的、家庭的工作外判給國家(如學校)、企業(如補習班)或個別勞動者(如付費保姆或清潔鐘點工),然後在每天的尾聲再回到自己的小家庭內,然後與伴侶互動、照顧小孩等親密勞動。

但疫情迫使我們改變這樣的模式,學校關閉後,家長得在家自行負擔起子女的學習,所有的家務工作也只能自己承擔,而過去每天可能只有日落後才見得到面的伴侶,如今必須24小時共處。許多人突然發現,距離果然會帶來美感,當自己被迫和親密伴侶長時間困在同一個空間時,對方竟然變得難以忍受──難道愛真的經不起考驗?

001

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s