韓國瑜是否應該被罷免?

【誠信學問】

撰文:戈爾斯

韓國瑜罷免案是給全部政治人物的啟示,誠信是政治人物的生命,沒誠信就沒選票。當然,其實政治人物轉換跑道不是完全不行,重點是在爭取選票時,是不是真心要為選民做事情,還是只把選民當作爭取更高權位的工具。

高雄市長韓國瑜被提起罷免,其理由不外乎「誠信」二字,不管是剛當選市長之後,還未上班,就藉以勝利者姿態,立即跑去競選總統,還要留下一大堆競選市長時所作的承諾不顧,無疑是跳票的誠信破產。所以,罷免案成或不成,投或不投,之於高雄市民的關鍵感受就是韓國瑜究竟還可不可以讓人信任,值不值得原諒。

尤其這些問題更是重要,韓國瑜對他落跑選總統一事遲至5月才道歉是不是足以讓市民覺得受到尊重?韓國瑜的選舉政見跳票是不是就當作一場有夢最美的癡人說夢?韓國瑜近日表現的勤政形象是不是能讓市民相信這不會只是短暫現象,罷免案後不會原形畢露?

沒誠信沒選票

最後回頭來說罷韓,前面講過他會被罷免的原因沒有其他,就是誠信。韓國瑜罷免案是給全部政治人物的啟示,誠信是政治人物的生命,沒誠信就沒選票。當然,其實政治人物轉換跑道不是完全不行,重點是在爭取選票時,是不是真心要為選民做事情,還是只把選民當作爭取更高權位的工具。

簡言之,為什麼高雄人會生氣,是因為韓國瑜口口聲聲說的高雄發大財,是市民相信且期望韓國瑜做的事情,但是高雄市民卻成為了韓國瑜選總統的跳板,怎能不生氣。

雖然罷韓結果尚未揭曉,但是這樣的政治文化影響已經必然形成,比如有志總統大位的侯友宜,就一定要在2022新北市長連任跟直攻2024總統選舉做出選擇,否則也將會陷入落跑困境。另外同樣也明顯有意挑戰2024的林佳龍,日前卻拋出「不排除再選台中市長」,就被人質疑是在把參選台中市長當作黨內叫價,而非真心有意要選,這看在台中市民眼中當然不是滋味,所以林佳龍也馬上改口「言之過早」,這都顯示出政治人物已經相當忌憚社會對於誠信的看重。

總得來說,6月6日除了是高雄市民決定要不要原諒韓國瑜以外,也將是高雄市民代台灣社會向全體政治人物正式宣告誠信的重要。

3000x2250_234357824524

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s