人人守住心中的光明

【64北京屠城31周年】

編輯部

六四事件期間,曾代表學聯前往北京支援學運的陳清華負責見證。中共殘暴政權如何血洗天安門,對他依舊歷歷在目。他指,當年中國學生與近年的港人一樣,曾誤以為感受到中共雖一黨專政,但仍然容得下改變空間,「10萬人、100萬人示威都冇鎮壓,當時幼稚到覺得以為中共真係改變緊」。他又指,當時北京軍隊受學生流淚而感動,「唔似我哋香港警察咁『專業』,乜情況都打落去」。直至解放軍入城、學生滿口鮮血不能說話,赤裸裸的鎮壓,令他更憤怒的是極權的謊話,「原來政府同學生對話前,已經一早命令咗軍隊入城」。

當年鎮壓人民的坦克車,換成今天香港的國安法和送中條例。陳清華指,香港人現況與當年六四十分相似,「香港面對嘅就係呢個冷血極權,種種大話,我哋更加要記住呢件事」。他認為港人因送中條例,終於撕開中共政權真面目,加上國安法殺到,「呢個係比六四更長嘅苦難,唔知幾時會完嘅苦難」,但他仍寄語港人堅守理念的燭光,「縱使唔知幾時先有光明,都要守住自己心中嘅光明」。

SBNAWX2EAJVIYQ7ZOSLL6DSOUE
陳清華於昨日(6月3日)到中聯辦外燒衣祭六四英魂。

香港市民今夜將燭火耀亮中國!

支聯會正午在銅鑼灣記利佐治街擺起全港首個街站,收集簽名及派發紙杯托,呼籲市民今晚8時點起燭光、8時09分全城默哀一分鐘,延續過去30年燭光,風雨不改悼念六四。支聯會主席李卓人指,支聯會底線是維園要有燭光,必定會堅持進入維園燃點燭光,繼續高呼「結束一黨專政」及「反對國安法」口號,以示香港人「不會忘記、沒有忘記、繼續堅持」,呼籲身處每一個角落的市民,今晚8時點起燭光,遍地開花悼念六四。李指全世界在關注今晚六四悼念,希望港府考慮清楚,是否要自毀一國兩制,將醜態展示予全世界。

20190604221130_1640_large
2019年六四30年-香港維園六四燭光晚會

LA04_004

美國國務卿蓬佩奧接見六四天安門倖存者

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在美東時間3日中午12時,在推特(Twitter)上傳與六四參與者王丹、蘇曉康、李恒青和李蘭菊等人會面合照。他隨後按照往例,透過國務院發出悼念天安門事件聲明。

王丹透露,蓬佩奧在會中表達對六四事件31週年的關切,並詢問他們對美國該如何幫助中國民主化的看法。

899x600_106154540720

王丹表示,他向蓬佩奧提出3項建議,包括美國對華政策應轉向與中國公民社會及人民直接對話;將改善中國勞工人權、解除中國網路封鎖等議題,放到未來美中貿易談判中;幫助中國人民了解六四等歷史事件的真相。

按照往例,美國國務卿每年皆會針對六四事件發表聲明。自2018年4月上任以來,蓬佩奧也遵循這個慣例,在過去連續兩年發表聲明悼念天安門受害者,且聲明幅度與用字遣詞強度有顯著成長,反映出特朗普政府對北京態度漸轉強硬。

Annotation 2020-06-04 172646

 

6月4日 香港整日氣氛顯得緊張

VSNMWNZ6EPANXCFALSBQUWFS2M
為阻止集會,政府關閉維多利亞公園。

VE26PTEGTJJNBOQHP6F7KKNCRI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s