越南蔑視中国的「禁漁令」

【面對凶橫】

撰文:嚴震宇

越南農業和農村發展部向各地方政府下達通知,要求他們向各地漁民詳細解釋有關中国的所謂「禁漁令」,對越南漁民是完全無效,同時鼓勵漁民在越南領海範圍內堅持正常生產。

今年4月2日,一艘越南漁船在「南海」(越南稱「東海」,下同) 西沙群島附近捕魚的時候,被中国一艘海勘探船撞擊沉沒。漁船上有8名漁民,他們都給撞到掉下海,撞沉漁船的中国勘探船掉頭而去,在附近的中国海警船走來,將船員救起,並轉送到在附近作業的另外兩艘越南漁船。

越南外交部向中国抗議,並於外交部的網站指控中国說:「中国船隻的行為侵犯了越南對黃沙群島的主權,威脅到越南漁民的生命,並損害他們的財產與合法權益。」

面對越南漁船遭中国勘探船撞沉事件,馬來西亞也抗議中国的勘探船重回有爭議海域。菲律賓在越南漁船被撞沉後罕有地站到越南一邊,菲律賓向來對中国在南海的行為是不敢作聲的。即使是不經常參與南中國海爭端的印尼,也曾在2019年擊沉了在被其指控的領海非法捕魚的中国船隻。美國國防部嚴重關注中国勘探船在南海撞沉越南漁船的報導。

與此同時中国宣佈由5月1日至8月16日在南海實施它的所謂「季節性禁漁令」,越南拒絕了中国這個單方面的「禁令」。對於南海的主權誰屬,越南、中国、台灣、菲律賓、馬來西亞和文萊都分別提出擁有主權。然而,中国單憑口頭宣稱南海「自古以來」是它的領海,便派遣各類船隻在南海肆無忌憚地霸凌鄰國的漁民。實在可恥!

540f33f3-c874-4e7d-a355-f9aa69598570_w1023_r1_s2014年5月4日,
越南海岸警衛隊的一艘船在其海岸大約210公里處關注著南中國海上一艘中國海岸警衛隊的船隻。

得道多助,失道寡助

南海被認為有豐富的漁業和石油資源,多個亞洲國家和地區都對其提出了相互重疊的領土主張。由於武漢肺炎病毒肆虐世界,越南病情雖然不算嚴重,但也影響到漁業部門收益而出現下滑狀況,包括跟中国的海產品貿易減少。越南漁業協會主席阮越尚要求政府保護當地漁民,反對中国試圖實施「禁漁令」來阻礙越南漁業的正常生產。

越南外交部已作出相應回應,拒絕中国的單邊決定。而中国這項「決定」對越南主權下的海域沒有法律價值,越南外交部重申「越南漁民完全有權在自己國家領海主權範圍捕魚。鑑於當前的地區和全球背景,越南要求中国不要使東海局勢進一步複雜化」。

然而,中国聲言「越南無權抗議禁漁令。」

CF3A4B14-3F6B
美國海軍第七艦隊攻擊群與羅斯福號航母作戰群在南海(東海)演練(美國海軍2020年3月15日)

漁業糾紛威脅加劇,南海一帶出現緊張局勢而引起美國的關注。美國海軍印-太司令部(USINDOPACOM)指揮官菲爾戴維森上將提交給參議院一份報告表示,基於國際法,越南已成為美國在印度-太平洋地區,建立安全和秩序的重要合作夥伴。美越的合作重點是幫助越方加強海上行動能力。美國將很快再向越南提供一艘巡防艦。2017年,美軍曾交給越南一艘摩根紹號(USCGC Morgenthau)美軍退役巡防艦。

在武漢肺炎期間,中国不關注国內的疫情,卻要繼續在各方面窮兵黷武的挑釁世界各國,令全球各國反感,連俄羅斯這位鄰國已跟它漸行漸遠。目前它只剩下古巴、伊朗和北韓這3個還算「友好」的邦交國。

常言道 :「在家靠父母,出外靠朋友」,中国弄到連朋友一個一個都要離棄它後,它還有面目自稱「偉大」嗎?

w980-p16x9-capturevnexpress
越南快報VNExpess網站2019年2月17日 越南快報VNExpress
-20200531120804_9e7e_large
印尼總統維多多今年一月到納土納群群島的海軍基地視察。印尼指中國多次派出海警船隻護衛漁船在印尼專屬經濟區捕魚。(美聯社資料圖片)

【附記】

印尼去信聯合國 反駁中國擁南海主權立場

印尼早前致函聯合國秘書長,引用2016年海牙國際仲裁法庭就南海仲裁案的裁決,反駁中國以九段線歷史權利主張其擁有南海主權的立場。

菲律賓新聞網站Rappler報道,印尼本月26日向聯合國秘書長古特雷斯提出一項照會,有關報道提及當中內容。印尼在照會指,印尼2010年7月曾向聯合國提出通知照會,如今再重申當時立場。

照會指出,印尼並非南海主權爭議一方。印尼2010年對南海主權爭議的立場,獲得2016年南海仲裁案裁決的確認。照會表示,印尼重申,以九段線主張南海歷史權利,明顯缺乏國際法基礎,違反1982年《聯合國海洋法公約》(UNCLOS),這點獲得南海仲裁案裁決確認(Indonesia reiterates that the 9-dash line map implying historic rights claim clearly lacks international legal basis and is tantamount to upset UNCLOS 1982)。

南海仲裁案指的是荷蘭海牙國際仲裁法院,2016年就菲律賓控訴中國的九段線主張違反國際海洋法公約的宣判,裁定菲律賓勝訴。印尼在照會指出,印尼是《聯合國海洋法公約》締約國,一再呼籲各界遵守包括《聯合國海洋法公約》在內的國際法,印尼不會被任何違反國際法的主張束縛。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s