越南自覺要肩負起世界責任

【國際胸懷】

撰文:嚴震宇

第73屆在聯合國193個成員國參加投票,越南以192票當選「安理會非常任理事國」。越南特使 – 外交部副部長黎淮忠表示:「越南經歷過數十年的戰爭,我們希望能夠向安理會提供越南經驗,這個國家能在戰後重建並處理許多其他問題」。擔任國際兩個重要職位的越南,在武漢新冠肺炎的「危機」下,展示了她的「負責任國家」身份。

15621353315d1c4b230ebc0
東盟(東南亞國家聯盟)

在沒有防範下,武漢肺炎突然空前猛烈的進襲全球,給許多國家殺個措手不及,富強如歐美各國及日本幾乎招架乏力。然而,作為發展中國家的越南卻能應付得來,還擔起一個「負責任國家」的要角,在患難期間,協助世界各國包括發達國家應付疫情出一點力。

最初,受到疫情影響,外界一直都擔心越南能否履行她擔任東協主席國,以及聯合國安理會成員的兩個職位。若因為武漢肺炎的影響,令她白白流失十年難逢機遇。而事實上,越南曾擔任第72

123
越南外交部副部長黎淮忠,越南希望為維護國際和平與安全做出貢獻。

屆聯合國大會2018-2019安理會非常任理事國,在第73屆在聯合國193個成員國參加投票,越南以192票當選。此外,同一時間,越南亦擔任2020年東協(ASEAN)輪值主席國,越南在同一時間擔任2個職位,無疑有助提高她的國際地位,也提升東協對國際論壇的影響力。問題是,在嚴峻的疫情下,越南能否應付得來呢?

越南於4月期間,開始以東協主席國身份主持第25屆東協調理事會,避開武漢肺炎疫情傳染,會議全程以視訊舉行。而會議其中一個重要議程,自然離不開東協該如何回應武漢新冠病毒對區內國家的威脅。此外,會議亦通過將會召開東協特別會議,以及東協加三特別會議。

是時,越南副總理兼外交部長范平明在會議結束後,立即在推特(Twitter)發報推文,重申東協需要加強現有合作精神來展示他高度的反應能力、團結及對付疫情要一致性。另外,范外長亦指出東盟需要發展全面性,並由多部門和多持份者的應對手法來面對來勢洶洶而破壞力極強的武漢肺炎,以維護各國人民的福祉。

截圖自越南副總理兼外交部長范平明和越南外交部推特帳號  / 特朗普總統的感謝推文

乍看之下,許多學者對范平明所稱的東協「團結」、「改革」、「防疫」的決心都沒有多大信心。畢竟,東協過去曾經面對許多風浪,而且所謂「制度化」、「改革」往往都是雷聲大雨點小。當然,這亦可產生另一個疑問:「為什麼這麼多風浪仍然沒有沖散東協」?說到「團結」,越南願意以「負責任」的態度,向其他成員伸出援手,主動協助患難國的人民。

越南在這個重要時刻確實利用了千載難逢的一個「不幸危機」,轉化成她的外交機遇,展示出自己是個「負責任國家」的身份,這便要參考越南外交部向成員國所發出的推文,自從2020年4月7日開始,越南外交部發布每一個關於疫症的推文,她都會附上“# We Will Win Together”的標籤,既有一種領導者的鼓舞的風範,亦有一種同路人之間彼此合作、守望相助的精神。

越南是首批爆發新冠病毒疫情的東南亞國家之一由最初感染個案人數的251人,至5月份激增至327人,其後的數字大部份是由俄羅斯回國的公民驗出陽性反應,經隔離後,截到 5月28日有278人治好離院,死亡人數為 0,是相對罕見的「成功」例子。《金融時報》早前亦呼籲其他發展中國家可參考越南的做法,證明不是只有「大國」才能成功抵制疫情。過去的一段日子,越南不但提供一些醫療用品向鄰近國家柬埔寨和寮國,而且亦向中國、美國、英國、法國、義大利、西班牙提供醫護裝備,顯示其「齊心抗疫」的熱誠不亞於、甚至超越其他「大國」。

0jtkjjguiaeihk644s7awev909sdrt
疫情陰影籠罩下,4月14日,身為今年東協輪值主席國的越南召開了東協與與中日韓(東協+3)視訊特別聯合會議,並發表聯合聲明,共同抵禦武漢肺炎疫情。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s