男女30歲還不結婚,要重罰?

【虛驚新聞】

撰寫:海倫

當越南走向全球化後,出現了年青男女遲婚或不婚,甚或「同居不要孩子」的趨勢,生育率也跟著降低,社會結構逐漸老人化。從中央人口普查數據顯示,越南去年人口多達9620萬人,東南亞排名位居第三,全球排名第15名,但從勞動、傷殘和社會事務部的2016年報告表示,越南在2015年,就成為世界人口老年化最快的國家之一,不僅如此,也發現不少地區生育率降低,例如胡志明市婦女平均約生1.36個孩子。

專家對此警告,生育率低會造成人口老化,養老金、醫療保險等體系,都會受到衝擊。因此,總理阮春福(Nguyen Xuan Phuc)發布相關補助方案,為了鼓勵夫妻生兩個孩子,例如優先讓孩童入學公立學校,還有買房或租屋都得到補貼等,鼓勵女性在35歲前生第二胎。不過,網路竟傳出相反的新聞,未來青年人若未在30歲前結婚,將處罰500萬至1000萬越南盾(約250 – 500美元),讓不少網友看傻眼,當場吃驚的認為非常不合理,但實際上這是一則假新聞。

越南官方對此立即表示,這是一條不當的假消息,恐會造成民眾對政策的誤解,於是立即澄清,這是一條虛假的消息,並嚴厲警告恐濫用社交網路發放假資訊,是觸犯誹謗和侮辱他人名譽的行為,可處2000萬越南盾(1000美元) 的罰款,同時希望民眾不要誤信。

【相關文章】《越南婦女奪回應有的尊嚴》

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s