一場中國國運的賭局

【重整旗鼓】

撰文:陶傑

人有命理   國有國運

美國和中共正式翻臉,美台關係必將升級。台灣總統蔡英文的「文化光譜」:同性戀平權、環保、支持弱勢原住民權益,與西方左翼類似,但有一處比西方左翼優勝:對於外來移民,尤其中国大陸,絕不「大愛包容」。

只這一點,與堅決排拒非法移民的美國總統特朗普神奇的合拍,有如太極圖,白的一半之中有一黑點,另外黑的一半裡有白點,就憑這一點便可以加入為美國的西太平洋同盟。

若蔡英文生為美國人,必屬民主黨,而且是特朗普的天敵,但她是台灣人,可以加入為美國的西太平洋同盟。

蔡英文和賴清德將於明天( 5 月 20 日) 宣誓就任中華民國第15任大總統和副總統。人有命理,國有國運,設想一年之前,若高雄市長韓國瑜當選總統,以韓國瑜那副喊破喉嚨面對大陸不斷高喊「人進來、錢進來、發財發財」的德性,今日台灣的武汉肺炎病毒確診,至少 50 萬,死亡當有 3、5 萬。

tsowin

一場國運的賭局

台灣:
一年前,台灣的選民沒有想過,手上這一票,選的是保住自己那條命。

更好笑的是,一年前許多以台北為基地的國民黨藍色大嬸,淚流滿面地將韓市長當偶像,那一票堅決投韓,並大罵民進黨的選民害死台灣。結果是她們及其一家的生命健康,被她們痛恨的敵對選民救了下來。設想台灣今日做總統的還是馬英九,會死多少人?

美國:
這是一個國家的運氣。一九四八年,美國總統大選,共和黨的杜威民意調查大熱,中華民國總統蔣中正受夠了杜魯門的氣,表示支持杜威。哪知杜威大熱倒灶,杜魯門連任,即刻向蔣介石磨刀,宣布放棄支持,直到毛澤東佔據大陸後參與韓戰為止。

中共:

擷取rrr
拜登被諷刺說,一旦他入主白宮,白宮頂上的美國旗必定給換上五星旗。

今日輪到中華人民共和國賭此一局。拜登雖然口頭轉向反中,只是投機,上台之後一切有交易,何況除了拜登,反特朗普勢力集團,有前朝遺老奧巴馬和克林頓。還有代表華爾街的彭博、矽谷IT界微遠的蓋茨,一顆心有四分之三已經入籍中國,因此無論如何拜登要贏。

拜登若贏,組閣之高官名單,至少將會有三四口二十年來收了錢的暗釘。財可通神,財亦可通美,因為美國人連神也不是。紐約華爾街、加州矽谷、西雅圖波音公司,這三大發財地點,早已經與中國的熱資打成一片。還不計算各所大學在內。

所謂自由派,包括白人左派,平時大道理口水花,其實最貪錢。由克林頓到奧巴馬,一下台四處演講,場場收取第三世界崇洋親美市場的百萬美元高價。中國的優勢就是錢。曾經在特朗普身上下工夫不果,四年後麻將打完四圈,機會又來了。

Get734

時來運轉:台灣年青人的使命

一場「武漢肺炎」,台灣是全球最大的得益者。台灣最近民調,年輕人認同為本土台灣人者高達 100%。國民黨已經輸足兩代。

台灣的前景,必然是老化的國民黨,加速凋謝,進一步邊緣化。台灣人應該擔憂的,反而是未來到底有沒有一個有效的反對黨,來制衡漸成主流的民進黨。

在這方面,台北市長柯文哲未能勝任。台灣需要一個年輕人為主力的反對黨,著眼於全球化,奮勇有為,對於多年執政而少有作為的蔡英文政府作脅迫之效。譬如,善用網絡,主動與全球各國年輕人連接,尋找共同價值觀,在網絡推動台灣與國際社會同代人的交流往來,包括開拓背囊生態旅行、留學、對話,將台灣的寶島自然環境,與包括歐洲日本南韓在內全球 IT 和人文品味連結。

台灣的年輕人必須提升英文程度,在這方面,若香港年輕人大舉移民台灣,以香港大學生一點英文基礎,以及香港國際經貿城市的經驗,應可有效協助台北提升為國際金融城市,取代香港。

unnamed
太陽花運 是指在2014年3月18日至4月10日期間,由臺灣大學學生與公民團體共同發起的社會運動。

而台灣南部,則要大力避免全球化和城市化,仍然保留日治時代留下的農業社會特色。如此則民進黨和新冒起的台灣年輕人政黨,就可以在不同的層面互補而互相監督。

國民黨的第三代精英,如蔣介石的孫輩,如在美國留學兼有工作經驗者,則可以選擇加入此一新興反對黨。

其他的親民黨,由於宋楚瑜多年率領,宋楚瑜雖然是相當幹練的政治家,無奈時不我與,完成了歷史使命。至於所謂新黨,不提也罷。

蔡英文漸成為了建制派。她的左翼和多元文化意識形態,慢慢因要成為主流而備受質疑。而且台灣遇到新的歷史轉折點,不可再浪費時間,要有一股主動作為的衝勁。在這方面,民進黨的視野太狹小了,衝勁不足,因為 20 年來主打台灣本土的意識形態,讓意識形態支配了執政的能力和視野。

台灣時來運轉,能否把握此一珍貴的時機,端看有沒有人才,以及目前的民主制度,是否容許新的青年政黨成形,而令兩黨的新生代冒出人才來。

C1500437689272

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s