【自君去後】鄧麗君

【自君去後】

鄧麗君1953年在台灣出生,本名鄧麗筠;上個世紀華語樂壇影響力最大的一代歌后,很多人心目中的女神。直至今日,她的歌曲仍是大眾傳唱的經典。

無論是一襲旗袍、鬢邊紅花相襯,或者頸上戴滿花圈被阿兵哥們團團圍繞,那抹甜美笑容與溫暖無數人心的歌聲,都是華人文化裡的共同回憶。

影星林青霞:「我所認識的每位明星都是大牌,但鄧麗君是唯一的傳奇。」

可惜,紅顏薄命,1995年 ── 年僅42歲的鄧麗君於泰國清邁逝世,那是因支氣管哮喘突發,導致急性心臟病發作猝死。消息一出,立即令全球華人感到愕然,且不肯相信那是個事實!

100430115240_teresa_526x270

從台灣到日本再到香港,唱遍亞洲的超級巨星

在台灣歌壇獲得極大的成功後,鄧麗君被日本唱片公司的舟木稔挖掘,並說服她前往日本發展演藝事業。一句日語也不會的鄧麗君就這樣前往日本,一面學習日語、一面在不同的夜總會演唱,發行的第一張單曲成績平平。

後來鄧麗君的歌聲打動了日本人,1974年在日本發行的第一張專輯《空港》銷量打入了全日本流行榜的前十五名,更是創造了蟬連三年日本有線唱片大賞及日本有線放送大賞的冠軍,テレサ・テン(鄧麗君在日本的藝名)從此在日本歌壇寫下傳奇。

一代歌后的足跡不僅走進日本,鄧麗君也用歌聲征服香港的粉絲。她在香港發行了一系列《島國之情歌》的專輯及兩張粵語專輯,並在香港舉辦過多次個人演唱會,一票難求的盛況足以反映鄧麗君在香港的聲勢。即便是鄧麗君從未踏足的中國大陸,她的歌聲卻沒有因海峽而隔絕,「白天聽老鄧,晚上聽小鄧」是當時中國人民一種溫暖的慰藉,即使她的歌日後因為她的政治立場而被中國列為禁歌,依然無法動搖中國歌迷對她的喜愛。

 

birds-cliparts-127292-2006151 - 複製 (2)

【自君去後】台灣篇

21la6p9

日湧3千人 舊倉庫改建鄧麗君館
君兄盼遷址

已逝一代巨星鄧麗君迄今魅力不減,鄧麗君大哥鄧長安在高雄愛河畔設立的鄧麗君紀念文物館,平均一天有五、六十團,約兩三千名觀光客到館,但因是倉庫改建,到訪陸客無不訝異「怎麼這麼寒酸簡陋!」鄧長安向政務委員楊秋興陳情,希望有更合適場地延續妹妹的藝術生命,楊允諾協調文化部協助。

鄧麗君紀念館位於鼓山愛河旁台鐵老倉庫,三年前開幕,由鄧家自己經營,陳列鄧家昔日客廳、餐廳及鄧麗君遺物,另有簡報室播放其生平介紹。有些展場沒有空調設備,室內僅磚牆上漆,斑駁破舊,鄧麗君生前的名牌包、化妝用品及收藏陳列雜亂,全無價值感。

2

靠賣紀念品維持

經常帶陸客團參訪的導遊盧冠成表示,幾乎每名陸客來到鄧麗君紀念館時,都說:「台灣這麼富裕?怎麼會有這麼寒酸的紀念館?如果到上海,保證一個月就幫鄧麗君蓋起一座富麗堂皇的紀念館。」他只好解釋,兩岸制度不同,台灣政府要對民間基金會一視同仁。

鄧長安坦承,紀念館確實簡陋,所以未收取門票,僅依賴販售紀念品維持管銷費用,但每月至少五十多萬元開銷,常常入不敷出。楊秋興前天探訪鄧麗君紀念館,鄧長安表示,盼能搬到較好場地,像復興路與五福路附近的陸軍服務社,有更寬廣場地服務歌迷及遊客。

建議納音樂中心

高雄市觀光局副局長劉顯惠表示,鄧麗君紀念館是觀光亮點,觀光局一直協助尋找適合地點,鄧希望能在市區、有一千坪空間,交通方便,目前還在尋找。文化局長史哲則說,流行音樂中心將廣納台灣流行音樂元素,鄧麗君文物館如果能納入,樂觀其成。

高雄應用科技大學觀光系副教授蔡長清表示,閒置倉庫再利用,適合文創產業,但鄧麗君是國際知名巨星,觀光商機很大,由私人經營維護很辛苦,建議政府應與民間合作,改善鄧麗君紀念館,若能在流行音樂中心融入鄧麗君紀念館,應能吸引更多人潮。

 

birds-cliparts-127292-2006151 - 複製 (2)

【自君去後】香港篇

_105956071_gettyimages-1126655164

鄧麗君逝世25周年撞正疫情

香港電台前DJ車淑梅憶報偶像死訊時:很難受

轉載自香港《明報》

一代歌后鄧麗君於1995年5月8日離世,今日是她逝世25周年紀念;1976年成立的「香港鄧麗君歌迷會」,一眾忠實粉絲,每年都風雨不改舉行悼念活動,今年受新冠病毒疫情影響,原本計劃到台灣悼念偶像的行程,亦因無法簽證被迫停辦。

「香港鄧麗君歌迷會」永遠榮譽顧問車淑梅、歌迷會會長張艷玲、永遠榮譽歌迷阿鄧、資深歌迷Irene及來自昆明的粉絲青青,早前接受《明報》訪問,回想25年前收到偶像噩耗一刻,都不約而同表示,因當時經常聽到鄧麗君離世的消息,所以都希望那一次也是假的,可惜偶像真的離他們而去。會長張艷玲表示,當年是接到台灣歌迷會會長通知,才得悉鄧麗君離世,她說:「至今我仍沒有喊過,因為我依然當她在世,很多時都感覺到她看着我們。」

64796da0c7dce58f6046181241973b94
永遠榮譽歌迷阿鄧(左起)、昆明歌迷青青、歌迷會會長張艷玲、永遠榮譽顧問車淑梅、資深歌迷Irene。(攝影:黃梓烜)

聞噩耗如墮冰格

已退休的香港電台節目主持人、永遠榮譽顧問車淑梅說:「眨吓眼鄧麗君就走了25年,沒想到25周年會遇上疫情,其實25周年是很大件事,因為已經過了四分一世紀,回想起25年前當日的下午,對我而言是人生在廣播工作中最難捱的幾個鐘,因為很多消息指鄧麗君離世,但一直無法證實;最後證實真有其事,我的心情就像跌入冰格一樣,整個人有如凝固了,電台還要我報道這死訊,實在是很難受的一件事。」

陪鄧麗君搭地鐵

當年眾歌迷與偶像也有不少難忘快樂事,就好像歌迷會最初取名「青春玉女鄧麗君」,卻被鄧麗君婉拒,車淑梅說:「鄧麗君話第時自己不是青春玉女點搞呢!」最後就由她本人為歌迷會命名。車淑梅表示,首次和鄧麗君見面是後者到電台受訪,當時她只負責斟茶給對方,她說:「當時我們都是小妹妹,就好像一齊成長,都很開心;還記得當年她已經是巨星,車出車入,但她好恨過一些正常女孩子的生活,有次她說想試一試搭地鐵,獲經理人批准,只能搭一個站,我就和她由金鐘搭到去尖沙嘴;當時很開心,車上的人認得她,也懷疑自己有無眼花。」

6479760c056e25f7880ed25b8b9a0b39
【當年】車淑梅(右)表示首次和鄧麗君(左)見面是對方到電台受訪,當時她只負責斟茶。(攝影:黃梓烜)

悼念活動延至明年

阿鄧亦曾試過陪鄧麗君搭地鐵,大讚偶像十分有禮貌,見有歌迷認得她,會主動揮手和歌迷打招呼。她與鄧麗君私交甚篤,曾獲對方開出兩萬元月薪請她當助手,但她毅然拒絕,寧分文不取以朋友身分幫手。

今年未能舉行悼念活動,她們透露將悼念活動推遲到明年,適逢明年是歌迷會成立45周年,已決定將行程移師到當年鄧麗君離世、位於泰國清邁的酒店,雖然這地方令歌迷勾起不開心的回憶,但也希望能感受到偶像最後的氣息。訪問時他們展示由微雕模型高手岑運光製作的鄧麗君赤柱故居模型,車淑梅大讚好神似,勾起不少回憶。 (《明報》記者:林祖傑 )

64798859e01abad553842b0f90403a32
微雕模型高手岑運光(左)製作的鄧麗君赤柱故居模型,車淑梅(右)大讚神似。(攝影:黃梓烜)

 

birds-cliparts-127292-2006151 - 複製 (2)

 

【自君去後】日本篇

u=224341756,4058258756&fm=173&s=670E934704FB51941B8225B80300100A&w=351&h=392&img

鄧麗君的「光與影」
逝世25週年TBS節目回顧她的人生

轉載自日本《朝日新聞》中文網

鄧麗君去世25週年,日本大型民營電視台之一的TBS,將於當天晚間9點在BSTBS頻道,與留存在該電視台的音樂節目影像一同,播放回顧她動盪人生的節目《鄧麗君名曲熱唱~逝世後第25年的真實~》(日文為:テレサ・テン名曲熱唱~没後25年目の真実~)。

鄧麗君以例如日文版的〈償還〉、〈愛人〉等許多至今仍備受喜愛的名曲而為人所知,節目中將會交雜著相關人士的證詞,描繪出她人生的光與影。

有著中國大陸出身的雙親,在台灣出生的她,過去曾因疑似使用偽造的護照,一度被驅逐出日本,而她也曾在台灣當局的意願下不斷勞軍。而在中國展開民主化運動之際,她也曾在支援該運動的演唱會上演出。她的人生總是在國境的夾縫間持續擺盪著。

製作人落合芳行表示:「雖然她在許多歌曲中扮演了壓抑的女性,但實際上本質很堅強,是追求著自由的女性。」據了解,去年,香港發生大規模民主化示威活動時,落合曾居住在香港,當時不禁想起愛著香港自由風土的鄧麗君。節目的尾聲,在香港民主化示威活動的影像後,將會播出她唱著〈任時光從身邊流逝〉(中文曲名〈我只在乎你〉)的畫面。落合表示:「根據她的人生,以及在她死後25年在世界上所發生的事,我們要怎麼去聆聽她的歌聲呢。這個是我最希望觀眾能看到的。」

擷取ooo

 

birds-cliparts-127292-2006151 - 複製 (2)

 

【自君去後】北京篇

LC13_002 - 複製

難忘「靡靡之音」,他們在這裡重溫鄧麗君

節錄《紐約時報》中文版

merlin_143965752_e1a1ba73-aa05-4307-82ce-218a91e00f90-master1050
北京鄧麗君音樂主題餐廳的正面,鄧麗君的巨幅照片。

北京——一手端著啤酒,一手拿著話筒,孟曉利(音)站在一家人頭攢動的餐廳,開始歌唱。

工作日裡,53歲的孟曉利是個一本正經的預算分析師,西服翻領上別著一枚紅色的中國共產黨徽章,在一家國有企業做預算分析師的他每天奔波於各類會議,研讀各類報告。

而在週末,他便回歸他所稱的「精神家園」——北京一座兩層的餐廳和博物館。這片「聖地」屬於他心目中的女神:台灣流行歌手、亞洲最著名的藝人之一鄧麗君。

「她知道人是什麼樣子——去尋找愛,去犯錯,」孟說。

merlin_143965794_c7e82fa1-89f2-49ed-b6af-0252538602c8-master1050
郭雪妍(音)和現場樂隊在北京一家餐廳演唱鄧麗君的歌,該餐廳是這位台灣流行歌手的聖地。 YAN CONG FOR THE NEW YORK TIMES

鄧麗君於1995年突然去世,享年42歲。她因把台灣和中國民歌化為傷感的西式熱門金曲而享有盛譽。她曾一度在大陸被封殺,當局譴責她的音樂是「黃色歌曲」、「靡靡之音」。

但她從未在這裡失去過狂熱粉絲的愛慕,即便中國和台灣之間的緊張關係升級,北京將這片島嶼視為其領土的一部分。

如今,她最忠實的粉絲聚集在鄧麗君音樂主題餐廳。餐廳坐落於北京城西一片龐大的居民區,周圍是酒行、烤肉館和火鍋店。正門上掛著一幅鄧麗君的巨型畫像,手持一朵白玫瑰微笑著。

店裡,身著優雅長裙的歌手在演唱她的招牌歌曲《月亮代表我的心》、《甜蜜蜜》等。食客們品嘗著受鄧麗君的歌啟發的創意菜,像「月亮煎餅」和蜜煎南瓜。

在鄧麗君去世20多年後,她的大陸歌迷說,她那甜美的歌聲、溫柔的個性,仍是獨一無二的。
「她是個說故事的人,」2011年開了這家餐廳的媒體管理人士鄭榮斌說。「她看起來像個鄰家女孩。」

在近期一次午餐時段演出中,30歲的吳瑛薇說:「鄧麗君的風格永遠不老,」她說。「她的歌很溫柔,真的讓我感到溫暖。」

鄧麗君被很多大陸人看作自己人,雖然她出生在台灣。
她的父親生長在大陸北方的河北省,國共內戰時是國民黨部隊的一員,和毛澤東的共產黨作戰。
1949年,他隨軍撤退到台灣,四年後,鄧麗君出生。

merlin_143965791_df87d92e-7187-4224-a2db-67137085d062-master1050
餐廳擺放著一架據說是鄧麗君彈奏過的鋼琴

1970年代末期,中國經濟開始對外開放,鄧麗君是最早傳入中國的外來歌手之一。
但她的歌曲隨即在共產黨政府「清除精神污染」的運動中遭禁。台灣政府把她的歌聲用作心理武器,用擴音器向隔岸的大陸播放。

鄧麗君的歌曲錄音帶隨後在大陸黑市流通,人氣居高不下。由於和時任共產黨領導人鄧小平同姓,她有時被稱作「小鄧」,足見她在公眾心目中的地位。

鄧麗君偶爾涉足政治,曾舉辦演唱會聲援1989年聚集在北京天安門廣場的民主抗議者。但她從未在大陸演唱。

DPEd8dUVAAEC2gw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s