武漢肺炎病毒 5 月10日香港時間00更新

3d01-intiarp5428898

【2020年5月10日香港時間00時更新】

【印支疫情】

越南:感染人數 288人;康復 233人;留醫 55人;嚴重 8人;兒童 3人;0死亡 。
柬埔寨:感染人數 122人;康復 120人;留醫 2人;嚴重 1人;兒童 7人;0死亡 。
寮國:感染人數 19人;康復 9人;留醫 10人;嚴重 0人;兒童 3人;0死亡 。

1000x-1
越南買米可透過ATM櫃員機

xa16beeb87677e480c060d7c1dc862fda.jpg.pagespeed.ic.l9qbFh4cjN

 

93282360_675202139996790_4277062462106238976_n

袁國勇領導香港大學團隊 研三藥聯合治療武肺 可縮短住院日數、4 天內緩解症狀
香港大學醫學院微生物學系在國際學術期刊《刺針》發文,表示建立了用於武漢肺炎患者的三藥聯合治療。研究小組指,以干擾素 β-1b (interferon beta-1b)、洛匹那韋–利托那韋 (lopinavir–ritonavir) 和利巴韋林 (ribavirin) 三藥聯合,作為早期治療,可安全有效地縮短病毒脫落時間、減少細胞因子反應、減輕症狀和加快輕度至中度病情的患者出院。研究又指,治療的副作用包括嘔吐和腹瀉,均為輕微的胃腸道副作用。並且在停藥後,副作用便會停止。

yuen_exmobile_20200509_S_1024

日本「大佛普拉斯」:佛像巨大化的防疫悲願與荒廢因緣
「瘟疫退散!善男信女來蓋一尊巨大佛?」日本全國仍籠罩在緊急事態下的5月,近期冒出的新話題關鍵字是「大佛建立」——看似與疫情無關,實則背後充滿著世人祈願疫病退散、護國鎮守的大眾心理。從疫情爆發以來,日本佛寺的各種祈福消災法會陸續舉行,虔誠地向大佛祈願之時,造大佛的願力似乎也更為強烈;有人透過網友集氣的方式建造「虛擬大佛」,也有人在法會上看著東大寺奈良大佛的莊嚴,想起了千年前「除病護國」悲願的造像歷史。大佛造像反映當前日本社會的何種面貌?走向更巨大化、現存突破100公尺的世界奇觀,又是如何荒廢?

158896898353452_P78494
圖/左,浮世繪師川瀬巴水的「鐮倉大佛」;中間,京都市消防局,昭和48年3月27日燒毀的「京之大佛」;右,浮世繪師浅野竹二的「東大寺大佛」。

世衛專家:武漢華南海鮮市場與疫情爆發一定有關
新冠病毒肆虐全球,源頭問題觸發外交風波。世界衛生組織一名食物安全及動物疾病專家在日內瓦一個記者會上表示,武漢的華南海鮮市場與疫情的爆發一定有關係,該處有可能是病毒的來源地,亦有可能是令疫情加劇的環境(amplifying setting),仍有待進一步研究才能確定。
《路透社》引述世衛專家 Peter Ben Embarek 表示,華南海鮮市場在今次疫情上有一定角色,是很清晰的事實,但海鮮市場是病毒的源頭,還是令疫情加劇的地方,或只是碰巧在那裡發現了多幾個案例,則要留待進一步研究。Embarek 又指,暫未能確定病毒是由動物,抑或由受感染的商家或顧客帶入市場。

W020200101317865806428
武漢華南海鮮市場

德國情報指習近平曾要求譚德塞延後定性疫情大流行
德國《明鏡》周刊引述德國聯邦情報局消息指,情報當局認為,国家主席习近平曾在1月21日的電話通話中,要求世衛組織總幹事譚德塞,不要公布有關病毒人傳人的訊息,和要求延後定性疫情為「大流行」。聯邦情報局認為,中方舉動使全球失去4至6星期的抗疫時間。

1024x683_637930312301
德國情報單位指出,中國國家主席習近平(右)親自要求世衛秘書長譚德塞淡化疫情的嚴重性。圖為世衛秘書長譚德塞1月28日在北京與中國國家主席習近平會面。

瑞典禁售中国武汉肺炎中成药
中国国家卫健委高级别专家组组长 钟南山極力推薦中成藥「蓮花清瘟膠囊」有效治療輕症和普通型武漢肺炎患者,但瑞典傳媒近日報道,瑞典檢測蓮花清瘟膠囊發現只含薄荷醇,禁止該中成藥入口,還警告:「還沒有任何研究表明該藥有效,我們絕不推薦。」

11_1024
鍾南山的光環已蕩然

澳洲逐步解封 食肆准重開
澳洲首階段計劃放寬限聚人數,但仍建議居家辦公。
澳洲的武漢肺炎每日新增確診數字維持少於20,抗疫政策漸取得成效。政府昨日公佈結束3月以來封城政策的「三部曲」,計劃逐步放寬限聚人數和讓商店重開,希望7月能解除大部份限制。
「三部曲」的第一階段允許目前只限外賣服務的餐廳和咖啡廳重開,最多接待10名客人,每個家庭最多也可招待五名賓客,但建議盡量居家辦公;第二階段將放寬家居和公眾場所限聚人數至20人,允許部份跨省旅行,健身室、美術館、戲院和美容院等設施可重開,但仍建議居家辦公;第三階段則放寬限聚人數至100人,企業可全面復工,夜店、美食廣場和桑拿可重開,並全面允許跨省出行,重啟部份國際航班,外國留學生或可回到澳洲,但要先接受14日隔離。

 

VbU7vy澳洲
澳洲華人區

俄羅斯單日確診連續7日破萬 閱兵慶祝因應疫情縮減
俄羅斯單日新增確診武漢肺炎病例宗數,連續一星期破萬,過去一日再多10817人染病,令全國一共有超過19萬8千人受感染,數字超越法國與德國,成為全球第5多染疫民眾的國家。當局又公布,再多104人死於新型肺炎,大約一半來自首都莫斯科,全國累積1827人死亡。克里姆林宮取消原定舉行大型閱兵,慶祝二戰「衛國戰爭」勝利紀念日,但慶祝活動因應疫情而縮減,只是安排空軍空中閱兵飛行,75架軍機和直升機列隊在紅場上空飛過,並按照傳統在閱兵結束時,噴出俄羅斯國旗的顏色。

mfile_1525184_1_L_20200509163654
俄羅斯空軍戰機飛越莫斯科上空 (美聯社圖片)

意大利武漢肺炎死亡病例超3萬例
意大利單日多243人死於武漢肺炎病毒,總數增至30,201人,成為繼美國及英國後,第三個死亡人數突破3萬的國家,亦是首個超過3萬人死亡的歐盟成員國。普通住院患者和重症患者,分別較前一天減少538人和143人。專家表示,意大利的疫情曲線正在下降,全國20個地區正朝病例越來越少的方向發展。

2020030703510499963意大利
意大利的疫情曲線正在下降

法國多243人死亡
累計26230人不治。再多642人確診,累計逾13.8萬人染病。留院患者較前一日減少,深切治療部患者則有2,868人,較前一日減少93人。西班牙超過26,000人染病死亡,全球死亡人數第四多。軍方預料,當地會再出現兩波疫情,國家需要一年至一年半時間才可回復正常。

_112203943_616b84dc-788e-4978-9e30-85b19be36ca1
巴黎,空曠的街巷成了鴨子踱步的樂園

巴西增逾萬宗確診個案 死亡個案再創單日新高
在拉丁美洲疫情最嚴重的巴西,新增10,222宗武漢肺炎病毒確診個案,累計總數逾14萬宗,當中新增751患者不治,再創單日新高,死亡個案累計超過9,800宗。
巴西總統博爾索納羅早前表示,需要放寬隔離檢疫措施,否則國家經濟面臨崩潰。

ddVB-fzrwiaz8250266
巴西死亡個案再創單日新高

首爾政府關閉逾2100間夜店酒吧以防疫情擴散
南韓的新型冠狀病毒疫情有反彈跡象,過去一日多18人確診,其中17宗與首爾夜店感染群組有關,今日再多16宗相關病例,令近日涉及夜店群組個案增至40宗。首爾市政府下令市內超過2100間夜店及酒吧關閉,暫停營業,直至感染風險降低為止。市長朴元淳警告夜店若違反規定,將受到嚴厲懲處。
一名來自京畿道龍仁市的29歲男子,上周末連續前往首爾梨泰院5間夜店,之後確診,他的家人、同事及友人亦受感染。患者分布在首爾、京畿道、仁川和釜山等地區。當局指由上周五至本周三,有2000人到過有關夜店,呼籲他們接受病毒檢測及留在家中,以免進一步傳播病毒,但至今只聯絡到600多人。

20200311-012416_U1085_M597912_e3c4
首爾地鐵加強消毒。(美聯社)

印尼多533宗確診個案為單日新高
印尼新增533宗新型冠狀病毒確診個案,是當地單日新高,確診病例增至超過13,600宗;再多16名患者死亡,累計不治人數有959人。衛生部官員呼籲民眾繼續遵守居家令,以免病毒進一步傳播。

article-5e43a5c10dc4d
印尼疫情擴大,當局派人消毒清真寺。(美聯社)

伊朗新增新型肺炎超過1500宗
伊朗衛生部門表示,各個省份的新增個案呈現下降趨勢,但西北部庫茲斯坦疫情,仍然嚴重。
伊朗累計個案超過10萬6千宗,累計死亡6589宗病例。

mfile_1525206_1_L_20200509193412
伊朗運動員在疫情下展開訓練。(路透社)

香港今日無新增確診 ,連續 20天無本地感染。

2-1024x576

 

3d01-intiarp5428898

【2020年5月9日香港時間02時更新】

【印支疫情】

越南:感染人數 288人;康復 233人;留醫 55人;嚴重 8人;兒童 3人;0死亡 。
柬埔寨:感染人數 122人;康復 120人;留醫 2人;嚴重 1人;兒童 7人;0死亡 。
寮國:感染人數 19人;康復 9人;留醫 10人;嚴重 0人;兒童 3人;0死亡 。

越南是日全國零確診
據越南武漢肺炎疫情防控國家指委會的消息,全國今(8)日無新增病例,另有8例已痊癒。累計新冠肺炎確診病例是288例,還有47例正在接受治療。

20200314003822
越南空中服務員

台灣今日「零新增」 26天沒有新本土病例
台灣今日無新增武漢肺炎病毒確診病例,維持440人確診,累計6人不治。台灣已經連26天無出現本土病例。
台灣的累計病例中,八成是境外輸入病例,有36宗與「敦睦艦隊」有關。

photo
開心.ZERO 中央流行疫情指揮中心宣布零確診,高雄漢來飯店利用四十二間無人入住的房間,排成開心笑臉。

莊銀清首赴武漢揭露人傳人
英國「每日電訊報」專訪台灣1月派赴中国武漢獲取疫情資訊的傳染病防治醫療網指揮官莊銀清,稱他是首批抵武漢的「外國官員」,並在當時發現武漢肺炎病毒疾病有人傳人跡象。
台灣派出的兩名專家莊銀清和衛生福利部疾病管制署防疫醫師洪敏南1月12日晚間抵達武漢,15日返台,取得武漢疫情第一手資訊。

莊銀清
莊銀清醫師

「每日電訊報」(The Daily Telegraph)5月6日以問答方式刊出莊銀清的專訪。報導指出,莊銀清據知是疫情爆發後,首批進入武漢的「外國官員」之一。
https://www.telegraph.co.uk/news/2020/05/06/taiwanese-official-reveals-china-suspected-human-human-transmission/

美國泰森肉品加工廠剛重啟 傳出逾千名員工染武漢肺炎
美國CNN報導,愛阿華州滑鐵盧黑鷹郡衛生官員表示,國內最大肉品製造商泰森食品在當地的肉品加工廠2800名員工中,至少有1031人確診武漢肺炎。這項數據是在7日的記者會上公布的,恰好該工廠也在當天重啟。
泰森公司要員也在7日記者會表示,他們正徹底檢視安全修訂規章、新的篩檢程序和重啟工廠計畫。該工廠7日恢復屠宰牲畜,並於8日重啟肉品加工程序。

photo美國
美國泰森食品肉品加工廠示意圖。(美聯社)

世衛:華南海鮮市場可能是病毒「增強環境」
武漢肺炎肆虐全球,病毒來源近日成為輿論焦點,各國專家都抱持不同的意見,但中国政府始終拒絕開放調查;對此,世界衛生組織(WHO)專家恩巴雷克(Peter Ben Embarek)8日指出,武漢華南海鮮市場可能是「增強環境」。
綜合媒體報導,世界衛生組織食品安全和人畜共患病毒專家恩巴雷克在8日新聞發布會表示,中國武漢的華南海鮮市場在病毒發揮作用,可能是源頭,也可能是「增強環境」。

phpcPrddj
武漢肺炎來源近日成為輿論焦點,各國專家都抱持不同的意見,但中国政府始終拒絕開放調查;對此,世界衛生組織專家恩拉雷克(見圖)8日指出,武漢華南海鮮市場可能是「增強環境」。(圖擷取自Twitter「Peter Ben Embarek」)

特朗普再批世衛「中国傀儡」
美國總統特朗普8日接受福斯新聞節目「福斯與朋友」(Fox & Friends)訪問,再批世界衛生組織(WHO)像「中国的傀儡」,他很快就會宣布世衛資金問題的安排。
特朗普在訪問中談到武漢肺炎疫情,再次批評中国和世衛因應武漢肺炎疫情的作為,「他們(世衛)就像中国的傀儡,中国做的每件事都好,他們從中国那裡得到3800萬美元(約11億4千萬台幣),從我們這裡是4億5000萬」,他說,在世衛資金問題上,將會宣布更永久的作法。

美國當局取消中国部分製造商在美銷售N95口罩許可
美國食品和藥物管理局宣布,已經取消中國一些製造商,在美國銷售N95口罩的許可。
局方表示,很多這類由中国製造商生產的N95口罩,顆粒過濾效率在測試中,沒有達到最低的95%標準,無法針對新型冠狀病毒,提供足夠保護。

20200508095316_19b3_large
全副防備的美國醫護人員。(美聯社)

新加坡單日再增768宗確診
新加坡單日增加768宗武漢肺炎病毒病例,繼續以宿舍外勞為主,只有10人是本地人,總確診達2.17萬宗。

20200425efgh
新加坡疫情稍稍放緩

日本增95宗確診 4月以來首次雙位數
日本昨日新增95宗武漢肺炎病毒確診個案,是自4月以來首次少過100宗,連同鑽石公主號郵輪個案,累積超過1.6萬感染,570人不治。經濟再生擔當相西村康稔表示,近日越來越多地區沒有新增個案,有27個縣計劃放寬居民外出限制,但由於新型冠狀病毒患者可能無病徵,當局將採取適當措施預防感染,同時改善經濟。內閣官房長官菅義偉指,專家組將再次分析疫情,有機會提早取消部分地方的緊急狀態。

20200504-062649_U1085_M609650_cd31

德國疫情緩和商店逐步重開
德國近日每日有約1000宗新增的武漢肺炎病毒確診個案,累積近17萬人確染病,7300多人不治。當局宣布,隨著疫情緩和,國家會進入新的防控階段,在防疫同時盡量保持正常社會運作,將會取消每星期兩次的例行疫情記者會,並按實際情況適時公布疫情狀況。
德國的所有商店和部分體育活動,今個月內可在特定條件下逐步重開,有釀酒廠為騰空酒缸準備重新營業,免費派啤酒,吸引大批民眾排隊領取。

1584319458624

港今日零確診 連續19日無本地個案
香港今日無新增確診病例,將是連續19日無本地感染個案。

unnamed

3d01-intiarp5428898

【2020年5月8日香港時間00時更新】

【印支疫情】

越南:感染人數 288人(+11);康復 233人;留醫 55人;嚴重 8人;兒童 3人;0死亡 。
柬埔寨:感染人數 122人;康復 120人;留醫 2人;嚴重 1人;兒童 7人;0死亡 。
寮國:感染人數 19人;康復 9人;留醫 10人;嚴重 0人;兒童 3人;0死亡 。

越南全國新增17例確診病例 累計288例
衛生部剛公佈再新增17例武漢肺炎確診病例,全部都是從外國回來,而且入境後已立即隔離。因此,越南武漢肺炎確診病例累計為288例。
據衛生部今(7)日下午6時告知,這17人從歐洲乘搭公民保護航班返國,已被隔離並沒有向社群傳染病毒的風險。目前,這17名患者正在薄寮省全科醫院接受隔離治療,健康狀況穩定。飛行組成員已獲隔離。

粤語新聞

https://radio.voh.com.vn/tieng-hoa/19-10-06-05-2020-363090.html

擷取op

西貢市小學復課暫不開放食堂 –
胡志明市教育與培訓廳就小學復課事宜頒行指引文本,提示學校不必在所有課室與職能室開空調,最好是打開門使空氣對流通暢,集體食堂暫停活動,不組織半日托班和課外活動,若學校的條件、時段與實際情況尚未安全。

641

台灣新增1宗輸入個案 患者2度確診
台灣新增1宗武漢肺炎病毒確診個案,為境外輸入,是連續25天沒有本土病例,累計個案增至440宗。
新增患者是20多歲女子,3月在卡塔爾工作期間曾出現喉嚨痛、流鼻水與失去味覺等病徵,確診感染武漢肺炎病毒。她完成治療和隔離後,星期日返回台灣,入境時無病徵,病毒檢測亦呈陰性,但當日回家後隨即出現腹瀉症狀,今日再次確診。

挺台加入世衛被中国嗆聲 紐西蘭副總理宣布︰支持台灣參加
紐西蘭副總理兼外交部長皮特斯(Winston Peters)5日表示他個人向來支持世衛納入台灣參與,挺台發言又引來中国大使館抗議與批評,更嗆「台灣作為中国的一個省沒有資格加入」。皮特斯今天正式宣布,紐西蘭政府支持台灣參加世衛大會(WHA)。
皮特斯今天下午透過聲明表示,紐西蘭政府將支持台灣以觀察員身分出席即將到來的WHA。

who-02_LDbje_1200x0

冰島宣布已大致消除武漢肺炎疫情
冰島過去一星期只有兩宗新增確診個案,9成7患者已經康復,政府宣布已大致消除武漢肺炎病毒疫情,將陸續放寬防控措施。當地首席傳染病專家指,疫情快速減退令人驚訝,強調目前仍要保持警惕,防止疫情再度爆發。
冰島累積1799宗確診個案,政府在3月初出現首宗確診個案後,隨即採取封鎖措施,關閉學校以及禁止大型公眾活動,又推出大規模病毒檢測計劃,民眾只要想做,就可接受測試。

mfile_
冰島疫情放緩,政府放寬部分社交限制措施。(路透社資料圖片)

俄羅斯單日新確診逾11200宗再創新高
俄羅斯的武漢肺炎病毒單日新確診病例,再創新高,昨日有11231宗新個案,累計增至17萬7千多宗。過去一日多88人不治,總數增至1625人染病死亡。首都莫斯科有最多個案,昨日單日有多6703宗病例,市長表示是增加病毒檢測所致。

photo (1)
俄羅斯境內新增1萬559起武漢肺炎確診病例,這是俄國連續第4天通報至少1萬起新增病例,全國累計達到16萬5929例。 (路透社)

巴基斯坦確診創新高 印度封鎖令下增3000人染疫
巴基斯坦新增1523宗武漢肺炎病確診個案,連續兩日創單日新高,累積感染人數突破24000人,564人不治。當地傳媒報道,數萬所清真寺在上月底重開之後,每日都有大批信眾到寺內參與宗教活動,他們緊貼而坐,幾乎所有人都無戴口罩,成為病毒傳播一大風險。

同樣位於南亞的印度,在持續數星期的居家令下疫情未見起色,過去一日再有超過3500人確診,增至近5.3萬人染病,1700多人死亡,疫情集中在孟買、德里及阿穆達巴,三個人口密集及被視為國家經濟發展引擎的城市。

photo
巴基斯坦的工人在清真寺內噴灑消毒劑

巴西新增確診人數及死亡病例數字雙雙創新高
巴西的武漢肺炎病毒疫情惡化,過去一日新增1萬零503宗確診病例,多615人死亡,兩個數字都是新高,全國累計增至12萬5000多人確診,8500多人不治。巴西衛生部長說,在疫情重災區可能會實施嚴厲的封鎖措施,非必要的企業不准營業。

_2020050710094887339
巴西新冠肺炎疫情惡化。

世衛研再到中国調查疫情 中方表明反對
世界衛生組織表示,正與中国商討再派員到中国調查武漢肺炎病毒的來源。世衛新興疾病部門主管科霍芙期望更集中調查疫情初期的情況,以了解病毒源頭。她指大部份的新病毒都源自動物,了解新武漢肺炎病毒源自哪一種動物十分重要,否則難以預防病毒再次出現。但中国駐聯合國大使陳旭表明,在中国在抗疫獲得「最終勝利」前,不會邀請國際專家調查病毒源頭。陳旭指現時首要任務是戰勝疫情,至於日後會否邀請專家調查,他指要擬定正確的優先順序和有正確的氛圍。
世衛總幹事譚德塞表示,現時全球平均每日新增8萬宗個案,警告各國在放寬社交距離限制時必須極度小心,並分階段進行,否則病毒好可能捲土重來

mfile_1524690_
中国常駐聯合國日內瓦代表陳旭表示,中国的首要任務是戰勝疫情。(法新社資料圖片)

英國研究指黑人感染武漢肺炎病毒死亡率較白人高
英國國家統計局的最新研究顯示,少數族裔人士感染武漢肺炎病毒的死亡率較白人高,其中黑人男性染病後死亡率是白人男性的4.2倍,黑人女性的死亡率就較白人女性高3.3倍。而孟拉加、巴基斯坦、印度裔及混血人士,感染武漢肺炎病毒後都有較高的死亡率。研究人員指,部份差異可以社會經濟環境解釋,但不能解釋所有差異。

w644
英國研究指黑人感染武漢肺炎病毒死亡率較白人高

非洲確診病例突破5萬宗
非洲的武漢肺炎病毒確診病例突破5萬宗,達到51698宗,超過2000人死亡。其中,南非有最多個案,總數超過7800宗,當地每日進行超過1萬個病毒檢測。
目前非洲54國中,只有被南非包圍的山區小國萊索托未錄得病例。

香港今日新增4宗武漢肺炎病毒輸入病例
是超過兩星期以來最多,全部都由巴基斯坦返港,目前累計確診有1044宗。再多12名確診患者出院,現時仍有93名確診者留院,當中1人危殆、4人嚴重。

_111434243_tv060798929

【言之不預】 –  白宮發言人:美中關係目前「令人失望與懊惱」
她說,中国在武漢肺炎疫情問題上的一些決定,令特朗普總統不滿,並將美國人的生命置於險境。
她說:「目前,這是令人失望和懊惱的關係,因為總統已經表示過,中国採取的一些決定讓美國人的生命置於險境,這些決定是如何讓他感到懊惱的。我只是與你們分享幾個例子。比如中国沒有分享基因測序,直到上海的一位教授獨自提供以後。在那個基因測序被分享之後的第二天,這家實驗室被關閉,理由是所謂 『整改』。世界衛生組織在人傳人的信息方面行動遲緩,而中国並沒有及時提供這一信息。中国沒有允許美國調查人員入境去了解,那些決定將美國人的生命置於險境。總統當然對此不滿。

BD49A90B-FFF
白宮發言人麥克納尼在白宮記者會上講話。她曾批評中國是個「流氓政權」(thuggish regime)。

【勿謂言之不預】- 特朗普︰疫情對美國打擊比珍珠港及911事件更大
美國總統特朗普形容,武漢肺炎病毒疫情對美國造成歷來最嚴重的影響,打擊比起二戰期間日本偷襲珍珠港及911事件更大,並再次將矛頭指向中国。
特朗普在白宮橢圓形辦公室向記者表示,美國從未遭受類似的嚴重打擊,疫情原本可以在中国的源頭被遏止,但事情並非如此。 被問到會否視疫情大流行為戰爭行為,特朗普表示,美國的敵人是武漢肺炎病毒,並不是中国,重申對病毒被帶到美國感到不高興。
美國單日新增超過2千人死於新型冠状病毒,累積超過122萬人感染,超過7萬3千人死亡,是全球最多。

麥當娜等名人發表公開信 促各國解封後徹底改革
美國著名歌手麥當娜和諾貝爾和平獎得主尤努斯等名人發表公開信,呼籲各國在解除封鎖措施後要徹底變革,終止無限制的消費主義,才能拯救地球,而不是「恢復常態」。
荷里活影星羅拔迪尼路和珍芳達等共200人簽署。
公開信指出,武漢肺炎病毒疫情是一場災難,但也讓人類有機會「檢視什麼是必要的」,警告全球生態體系崩潰,將造成難以估計的後果。
法國政府因應疫情禁止大型集會,令現年61歲的麥當娜上月被迫取消在巴黎的最後兩場世界巡迴演唱會。她上星期在社交網站說,自己在演唱會期間受到感染,但已經康復,並驗出帶有武漢肺炎病毒抗體。她日前又發文,說自己和多國領袖有份為研發疫苗籌得逾80億美元,她本人捐出110萬美元。

mfile_1524725_1_L
_麥當娜透露確診武漢肺炎,已康復並帶有抗體。(路透社)
擷取ds
麥當娜在社交網站貼文

 

3d01-intiarp5428898

2020年5月7日香港時間00時更新】

【印支疫情】

越南:感染人數 271人;康復 232人;留醫 39人;嚴重 8人;兒童 3人;0死亡 。
柬埔寨:感染人數 122人;康復 120人;留醫 2人;嚴重 1人;兒童 7人;0死亡 。
寮國:感染人數 19人;康復 9人;留醫 10人;嚴重 0人;兒童 3人;0死亡 。

越南今起取消客運乘客間距的規定
交通運輸部於昨日下午發出緊急文本,就要求越南陸路總局、越南航空局、越南航海局、越南鐵路局和各交通運輸廳就自今日零時起,取消關於客運工具(巴士、計程車、客車、列車、飛機、客船等)上乘客間距規定一事向運輸經營單位作出通知。
另外,交通運輸部要求上述各單位繼續嚴格實施武漢肺炎疫情防控措施,例如:在公共場所(火車站、碼頭、車站等)和在整個行程中須正確地戴口罩;進行健康申報;勤用肥皂或抗菌液(酒精含量至少60%)洗手;測量體溫;限制在客運工具上交際、飲食;客運工具在載客前後須進行表面消毒。

fe008d49fe0a17544e1b_vuud
乘客在候車室保持距離

年齡最大武漢肺炎及其他 10 人康復出院
越南中央熱帶病醫院昨(5)日公佈了11個病例已痊癒和出院,其中有第161例是當前年紀最大的武漢肺炎確診病例(88歲)。第161例最備受關注不僅因為年紀最大,同時也是在越南最嚴重的6個病例之一,半身癱瘓,曾須使用呼吸機,經常得到衛生部的專科委員會與醫院會診治療。
全國還有39例正在繼續治療,其中有兩例嚴重病例是第19和91例。

0213-
胡志明市熱帶疾病醫院

研究武漢肺炎病毒美國華裔學者遭槍殺
匹茲堡大學醫學院一名專門研究武漢肺炎病毒的中國藉學者,上周末被發現在寓所身中多槍身亡,懷疑是被謀殺,其後疑犯在距離他寓所不遠處飲彈自盡。校方指劉彬「即將有重大發現」,其團隊將完成他未竟的研究。該校上月初曾發表論文,指正在研發疫苗,現正向美國當局申請,獲批的話未來數月將展開人體測試。
《CBS》當地屬下電視台 KDKA 報道,警方指 37 歲的劉彬(Bing Liu,音譯),被發現在羅斯鎮(Ross Township)家中遭人槍殺,頭部、頸部、身體多處中槍,疑犯是為一位名叫 Hao Gu 的 43 歲男子,行兇後在距離他寓所不遠一架車內吞槍身亡,案發時劉彬妻子並不在家,屋內也沒有被竊跡象。

cathedralwide_750xx1952-1098-48-0_1024

台灣連續23天無本土病例
台灣5日沒有新增武漢肺炎確診病例,累計維持在438例,已連續23天無本土病例。確診個案3次檢測呈陰性後「復陽」事件時有所聞,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳對此表示,國內共4例3次採陰後復陽的個案,但幾乎不具傳染力。另外,印度撤僑專機129人5日清晨抵台,9名有症狀者在機場採檢後,與其他人一起送往集中檢疫所,初步採檢都是陰性。

20200417175319-
圓山飯店點亮ZERO的燈躍上國際媒體

滯留武漢國人可自行返台 須集中檢疫14天
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天宣布,本月8日起,在中国武漢的國人不須只能搭乘定點航班或包機,之後可以自行返台。不過,返台後仍要集中檢疫14天,待在集中檢疫所,檢疫過後才會能離開。
陳時中補充,武漢國人的「註記」並沒有解除,解除的只有「只能搭類包機回台」的措施,若在武漢國人搭乘各航班回台,入境時一樣會被導引到集中檢疫所,集中檢疫14天。

phpr8BahR
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天宣布,本月8日起,在中國武漢的國人不須只能搭乘定點航班或包機,之後可以自行返台。

印度派包機到世界各地撤僑 1990年以來最大型行動
印度計劃在未來一個星期,派遣64架包機前往世界各地,撤走受武漢肺炎疫情影響,滯留其他國家的印度人。
包機會前往英國、美國、沙特阿拉伯及新加坡等國家,接走國民,海軍亦會加入行動,早前已派出3艘艦艇,到馬爾代夫及阿聯酋撤僑。報道說假如行動最終完滿結束,會接回20萬名國民,是1990年海灣戰爭以來,印度最大型撤僑行動;當年印度在科威特接走17萬人。
今次行動的機票費用,由乘坐包機的僑民自行承擔,一旦有病徵,不准上機,回國後要接受檢測及隔離。

mfile_1524559_1_L_20200506155947
滯留其他國家的印度僑民,回國後要接受檢測及隔離。(路透社資料圖片)

俄羅斯再多1萬人確診 連續4日破萬
俄羅斯武漢肺炎病毒疫情繼續嚴峻,過去一日再多1萬人確診,新確診數字連續4日過萬,累計個案超過16.5萬。多86名患者不治,死亡人數增至1537人。

sn205680
俄羅斯疫情持續升級

以色列研製武漢肺炎病毒抗體取得進展
以色列生物研究所發聲明指,從康復患者的血漿中分離出單細胞抗體,可以攻擊並中和患者體內的病毒,目前已完成研發,將繼續試驗。
以色列國防部長貝內特巡視研究所後發聲明,指目前正為抗體進行專利註冊,下一步會與國際醫藥公司合作,進行商業化生產。

photo.php_-16
以色列宣稱在治療肺炎方面取得重大突破。

印度累計確診病例逼近5萬宗 約1700人不治
印度過去一日,多近3000人確診感染武漢肺炎病毒,累計病例增至近5萬宗,多126人不治,死亡個案增近1700宗。
東南部城市清奈過去兩日有500多人確診,當局相信是一個有500間商鋪的大型蔬果及鮮花市場,爆發社區感染,追蹤隔離7000多名密切接觸者。

52nqr8n24sqo
印度累計確診病例逼近5萬宗

法英研究均指武漢肺炎在去年底開始感染人類
世界衛生組織表示,法國有醫院重新檢測部份肺炎患者的樣本後發現,醫院早在去年12月27日,已接收一名感染武漢肺炎病毒的患者,較官方確認的首批確診個案早近一個月,患者是魚販,相信與中國沒有直接關係,亦沒有旅遊史,世衛鼓勵其他國家亦檢查去年底一些不明原因肺炎的紀錄,為疫情提供更清晰及新的資訊。
英國倫敦大學學院一項基因研究亦發現,病毒從去年底開始就在人類之間傳播。研究員從一個共享數據庫,取得不同地點及時間採集到的病毒樣本,顯示病毒在在去年底就已傳到人類身上,比歐美等首宗確診個案早幾星期甚至幾個月。研究亦發現,病毒發生突變,但並無證據顯示,病毒傳染能力增加。

mfile_1517370_1_20200328073345

美國死於武漢肺炎人數突破7萬
根據美國約翰霍普金斯大學統計,美國的武漢肺炎病毒確診個案已經超過119萬宗,死亡病例突破7萬,達到70115宗。
領導抗疫工作的副總統彭斯說,可能會在未來幾星期或幾個月,逐步解散應對疫情特別工作組,將工作組過渡到其他聯邦機構。不過工作組成員之一、國家過敏和傳染病研究所所長福奇就不同意這個講法,指每次會議他都有參加,未討論過解散的事。

1200px-New_York_National_Guard_(49667734346)

英國成為歐洲最多武漢肺炎病人死亡的國家
英國再多693人死於武漢肺炎病毒,累計增至29427人死亡,超越意大利,成為歐洲死亡人數最多的國家,在全球就僅次於美國排第二。過去一日新增4406人確診,總數達19萬4000多宗,在全球排第四。主持疫情記者會的外相藍韜文說,星期一合共為8.4萬人進行病毒檢測,今個月以來都未曾達到當局每日10萬次檢測的目標。

mfile_1524463_1_L_20200506024630
英國的新型肺炎死亡人數超越意大利,居歐洲首位。(法新社)

馬來西亞疫情趨緩 准許民眾跨州返鄉或工作
馬來西亞疫情漸趨緩和,新增45宗武漢肺炎病毒確診病例,累計升至6428宗,死亡人數升至107人。國防部放寬禁止跨州移動措施,民眾通過警方審核及批准後,明天至星期日可跨州返回家鄉或工作地點。
當局指,所有獲准跨州移動民眾,必須透過手機應用程序,將往返回日期通知警方及按時往返,政府鼓勵民眾當日往返,但如果目的地與出發地點距離太遠,可在目的地過夜,然後在10日內返回出發地點。

phpuj5OfW
馬來西亞消防員前往指定學校協助消毒。(歐新社)

再多12名確診者出院 仍有1人危殆
香港今日無新增的新型冠狀病毒確診個案,是連續17日本地「零感染」,累計個案維持1040宗。
再多12名確診者康復出院,仍然留院的105人中,有1人危殆、6人嚴重。

2431562_f8e

 

3d01-intiarp5428898

【2020年5月6日香港時間00時更新】

【印支疫情】

越南:感染人數 271人;康復 232人;留醫 39人;嚴重 8人;兒童 3人;0死亡 。
柬埔寨:感染人數 122人;康復 120人;留醫 2人;嚴重 1人;兒童 7人;0死亡 。
寮國:感染人數 19人;康復 9人;留醫 10人;嚴重 0人;兒童 3人;0死亡 。

越南開始新冠疫苗動物實驗
越南衛生部第一疫苗和生物學製品一成員有限責任公司(Vabiotech)經理杜俊達博士告知,自從越南出現首例武漢肺炎確診病例,該公司的科學家已與英國布里斯托大學配合,使用病毒載體技術來研究預防武漢肺炎的疫苗。此研究已成功發現這種病毒的特效抗原後研發。

EXGBJg1UcAAAHDK
研究預防武漢肺炎的疫苗

【當仁不讓】啟動第3波國際援助 707萬口罩捐美歐亞非中東
中華民國外交部今天宣布我國啟動第三波國際人道援助行動,將援助美國、歐盟會員國、友邦、新南向國家、非洲、中東地區和敘利亞等的一線醫護人員共707萬片醫療口罩,盼為全球防疫作出具體貢獻。
因應武漢肺炎疫情蔓延,我國在4月1日、9日宣布兩波人道救援行動,捐贈醫療口罩等防疫物資給災情嚴重國家的醫護人員。
外交部發言人歐江安今天在例會宣布我國啟動第三波國際人道援助行動,政府承諾數量共707萬片醫療口罩,援助對象包括美國聯邦政府與疫情嚴重州共228萬片,歐盟會員國130萬片,友邦加總109萬片,新南向國家180萬片,非洲、中東和敘利亞難民醫護共60萬片。

3155226_1_1
外交部發言人歐江安出席例會,宣布我國啟動第三波口罩援助世界行動。(記者呂伊萱攝)

英國死亡病例逾3萬2千人 超意大利成歐洲最多
英國死於新型肺炎的人數增至超過32000人,取代意大利成為全歐洲最多死亡病例的國家,全球層面英國的死亡人數僅次於美國。
英國日前將在護理院舍離世的近6400宗疑似死亡病例納入計算,令數字進一步上升。有專家向國會表示,提早擴大新型冠狀病毒測試範圍,會有助提升追蹤病毒來源。在野工黨議員繼續向約翰遜政府施壓,批評太遲落實封關措施。
約翰遜發言人表示,政府將檢視專家意見,再修訂放寬限制社交距離措施的時間表。

mfile_15244

中国向美國大學提供資金
美國眾議院多名共和黨議員去信教育部,指中国向美國大學提供資金,以便在大學校園傳播宣傳共產黨,並限制對武漢肺炎病毒的研究,要求教育部提供有關訊息。聯署的包括七名共和黨人,他們形容中国正有計劃地投資到美國學術領域,透過金錢加大影響力,質疑中美利益出現分歧的情況下,是否應該容許教育機構同時接受聯邦政府撥款和中國的捐款。
根據統計,2018年在美國的中国留學生有近37萬人,佔美國國際學生總數約三分一,是美國大專院校的重要收入來源。

【仇中升溫】靖國神社公廁發現「全部殺掉」武漢人塗鴉
《共同社》引述東京警視廳消息,在東京千代田區,供奉二戰甲級戰犯的靖國神社的公廁發現塗鴉,內容是「全部殺掉」武漢肺炎病毒疫情發源地中国湖北省武漢市的人,當局以涉嫌「損壞器物」方向調查。
警方稱,有人昨日下午發現塗鴉,於是報警,警員在兩個男廁的廁格牆上發現塗鴉,都是用黑色記號筆書寫。

螢幕快照-2020-05-05-下午3
靖國神社公廁發現「全部殺掉」武漢人塗鴉。(路透社資料圖片)

英國針對中国人「仇恨犯罪」急升
警方數字顯示,今年一至三月收到至少267宗針對當地中国人受騷擾的報案,包括毆打、搶劫、騷擾和刑事毀壞,數目是之前兩年的近三倍。
受害者形容他們被人揮拳、當面吐痰、咳嗽和出言侮辱。
一名護士學生說,受到醫院病人和同事歧視,有同事叫他帶同病毒返回中国。他說感到無助,不知可以向誰傾訴。
亦有自小由香港移民到英國的人說,試過在倫敦街頭被一個女子用粗言責罵。
全國專門處理仇恨犯罪的警官說,無人需要為疫情負責,每個人都有權免受騷擾。當局會以非常認真的態度處理案件。

article-5df20ba1936cf

納瓦羅︰中国隱瞞疫情或比美中貿易問題更重大
美國白宮貿易顧問納瓦羅表示,中国隱瞞武漢肺炎病毒疫情,可能比中美能否達成最終貿易協議的問題更重大。
納瓦羅接受霍士新聞訪問時表示,病毒源自中国,而中国隱瞞疫情大約6星期,令病毒從武漢傳遍世界,期間大量囤積個人防護裝備,在全球各地購入超過20億個口罩。納瓦羅認為,由此產生的問題,比美中貿易協議更大,並強調將供應鏈引入美國的重要性。

mfile_1524273_1_L_20200505095844
納瓦羅表示,中國在疫情期間大量囤積個人防護裝備,在全球各地購入超過20億個口罩。(路透社資料圖片)

美國單日新增1015人死於新型肺炎 1個月以來最少
美國約翰霍普金斯大學數據顯示,美國單日新增1015人死於武漢肺炎病毒,數字是1個月以來最低,累積死亡病例超過6萬8千宗,超過118萬人確診,只有不足20萬人康復。
《紐約時報》引述美國政府的內部文件推測,假如部分州及地區未有嚴格落實社交距離限制措施,或過早重開經濟,全國的死亡病例將由今個月中急劇上升,到6月1日,每日會有大約3000人死亡,比最近單日新增1000至2000宗死亡病例大幅增加,而由今個月底起,每天的新增確診個案,會大幅上升至大約20萬宗。

mfile_1524290_1_L_20200505113608
美國加州星期五起逐步重開,洛杉磯的店舖有望重開。(法新社)

紐約院舍兩月內有4800多人死於武漢肺炎病毒
美國紐約州政府公布,自3月1日起,州內的長者院舍有最少4813人死於武漢肺炎病毒,包括死前未有接受過病毒檢測的人,數字較之前公布的多超過1700人。其中一間有700多個床位的老人院,兩間護老中心合共有130多名院友死亡。院舍方面指,與市內其他院舍一樣,最初只有有限途徑去為院友及員工進行病毒檢測,令他們難以分辨受感染及無病徵的人,但強調已盡力隔離有病徵的人。

mfile_1522760_1_L_20200426004858
紐約院舍兩月內有4800多人死於武漢肺炎病毒

意大利全國封城兩個月後逐步放寬防疫措施
居民可在所居住區域內重新自由活動,包括探訪親友、到訪公園,兒童可離開家居,但所有活動不能以集體形式進行,聚餐仍然禁止。餐廳重開,但只提供外賣服務,酒吧繼續關閉,當局不鼓勵使用公共交通,室內公共場所必須佩戴口罩。
意大利是歐洲疫情最嚴峻的國家之一,當局相信高峰已過,但仍在整理死亡數字,相信可能較現時公布的高。

mfile_1524238_1_L_20200505022803
意大利全國封城兩個月後逐步放寬防疫措施。(路透社)

西班牙新增356宗武漢肺炎 大部分地區擬將管制降級
西班牙新增356宗武漢肺炎,累計確診21萬8千宗,全國絕大部分地區準備將管制措施降級。
衛生大臣伊利亞指出,目前單日新增治愈病例數字,已大大超過新增確診病例。伊利亞重申,為保證降級措施的順利進行,再次延長國家緊急狀態必不可少;否則,可能導致混亂局面。

mfile_1524228_1_L_20200505000904
西班牙疫情放緩,大部分地區擬將管制措施降級。(路透社)

俄羅斯再多1萬宗武漢肺炎確診個案
俄羅斯的武漢肺炎疫情未受控,多10102人確診,但數字較昨日輕微減少。
累計14萬5人受到感染,1300多人死亡。

新加坡多632人確診
新加坡的武漢肺炎病毒疫情未見明顯受控,今日新增632宗新病例,累計有19410宗。新病例繼續以住在外籍勞工宿舍的工作准證持有人為絕大多數,只有9人是本地公民或永久居民。

photo
新加坡全國有43間「專門建造宿舍」,目前其中24間已成隔離區。 (圖/路透社)

香港今日無新增及本地確診個案

2431562_f8e

 

3d01-intiarp5428898

【2020年5月5日香港時間01時更新】

【印支疫情】

越南:感染人數 271人;康復 219人;留醫 52人;嚴重 8人;兒童 3人;0死亡 。
柬埔寨:感染人數 122人;康復 120人;留醫 2人;嚴重 1人;兒童 7人;0死亡 。
寮國:感染人數 19人;康復 9人;留醫 10人;嚴重 0人;兒童 3人;0死亡 。

胡志明市學生陸續返學校上課
受武漢肺炎疫情影響而停學3個月之後,5月4日西堤的學校正返回學校。上星期,各學校已進行噴灑消毒劑、大掃除、複查基礎設施等工作,以確保學生的安全。為了按市教育與培訓廳的規定,確保同班學生間距1米以上的安全距離要求,各校已主動展開多個方案,如把化學實驗室改裝用作教室;將人數多的班分成小班等,以符合座位距離要求。

5eafba375e1b8.image
(The Herald Bulletin 圖片)

中華民國中央流行疫情指揮中心5月4日宣布,台灣新增1例武漢肺炎境外移入個案,全台累計確診病例為437例。

14_20200420PHO0031
台北火車站(中央社)

華航印度撤僑專機桃園機場起飛 5日清晨返台
前往印度德里接回滯留在印度國人的華航專機5月4日下午1時起飛,預計於5日清晨載運180名台僑返台。預計今日凌晨4時左右返抵達桃園機場。
機上旅客下機通過檢疫官審核旅客健康聲明暨檢疫通知書內容等檢疫程序後,區分每10人1組由疾管署人員帶領,通過移民署證照查驗、提領行李、海關稽查等正常程序入境後,搭乘防疫遊覽車前往檢疫所集中檢疫14天。

phpZo4Y8c
前往印度德里接回滯留印度國人的華航專機4日下午1時2分起飛,華航以空中巴士A350-900機型執飛。( 《自由時報》記者朱沛雄攝)

新西蘭未有新增確診及死亡個案
新西蘭過去一日未有新增確診武漢肺炎病毒個案,亦無新增死亡個案,但有1宗疑似個案轉確診,累計確診1487人,20人死亡。新西蘭全國只有4名患者留醫,情況穩定,衛生部長布魯姆菲爾德認為情況令人鼓舞,但仍不能鬆懈,因為仍未完全渡過病毒潛服期,亦要密切監察放寬部分限制措施後的情況。
新西蘭目前處於第二最高級別的3級警報,上周開始逐步復工復課,並繼續執行社交距離指引及禁止人群聚集活動。

OYyEa8TN6k-NdE0wssJvAhkvSn0rDPuuREJDh0RCQ4c
新西蘭總理阿德恩

中華民國及新加坡軍機參與美軍編隊飛行 在美向醫護致敬
軍事媒體Alert 5今天報導,台灣及新加坡的F-16型戰機近日參與美國的「空軍飛越致敬」(Air Force Salutes Flyover)活動,飛越亞利桑那州鳳凰城地區向防疫醫護人員致敬。美國路克空軍基地(Luke Air Force Base)公布的照片顯示,一架編號93-0704的中華民國空軍F-16A戰機,以及一架編號97-120的新加坡F-16C戰機,與美國空軍一同編隊飛行。

德國有研究指當地確診個案達180萬 較官方公布多逾10倍
德國波恩大學的一項研究推算,德國感染武漢肺炎病毒的人數,可能多達180萬,比官方公布的16.5萬宗確診病例,高出超過10倍。研究人員在德國其中一個死亡率最高的地方,鄰近荷蘭的城鎮海恩斯貝格,抽驗超過900人的血液及鼻咽拭子樣本後,發現每五名患者中,有一人沒有病徵,由此推算出全國感染數字。研究人員認為,顯示無症狀帶菌者會構成病毒傳播危險。研究仍需經同行評審才會在科學期刊發表。德國政府鑑於疫情逐步緩和,今日起逐步放寬抗疫措施,博物館、理髮店、教堂及更多車廠可以重開或恢復生產,但要嚴格遵守衛生及保持社交距離等指引。

mfile_1523602_1_L_20200430142934
當局早前放寬封鎖令,民眾外出到超市購買日用品。(路透社)

意大利放寬封鎖措施 逾450萬人重返工作崗位
武漢肺炎病毒疫情緩和的意大利,今日起逐步放寬封城令等抗疫限制措施,約450萬名民眾近兩個月來,首度重返工作崗位,建築行業亦復工,並容許民眾探望親友。在首都羅馬,道路上多了汽車行駛,但車流量仍比疫情爆發前少,有祖母與3歲的孫仔去到羅馬的波格賽公園散步,是兩嫲孫相隔八星期以來首度見面。有餐廳職員表示,對復工感到高興,認為政府採取的抗疫措施明智,但擔心一旦出現第二波疫情,國家能否克服。
意大利新確診病例增幅近期持續放緩,累計確診個案超過21萬宗,近2.9萬人死亡。

20200422iii
意大利逐步放寬全國封鎖措施

英國防大臣指中方須就疫情回答問題 倡保持公開透明
英國國防大臣華禮仕認為,中国仍有就新型肺炎疫情的問題需要回答,但強調應該留待疫情受控、穩定經濟後,才去檢視中方做法有否出錯。
早前確診武漢肺炎的華禮仕,接受電台訪問時形容患病時自己的體力耗盡,並有多日失去味覺與嗅覺。華禮仕不評論美國早前有情報機構指中方涉嫌隱瞞疫情,但就認為中方應該就所做的事保持公開和透明。他又表示,有信心首相約翰遜能夠帶領英國走出疫情陰霾。

mfile_1524157_1_L_20200504161315
早前確診的華禮仕認為,中國仍有就新型肺炎疫情的問題需要回答。(法新社資料圖片)

安倍晉三宣布日本緊急事態令延長至本月31日
日本首相安倍晉三宣布,為應對武漢肺炎病毒疫情而實施的「緊急事態令」,延長至今個月31日,又說已要求專家,本月中再審視國內情況。
較早前,經濟再生擔當相西村康稔已經在國會一個委員會上說,原定後日屆滿的「緊急事態令」,會延長3個多星期至本月底,適用對象包括所有都道府縣。
共同社報道,安倍昨日聽取專家意見後,作出今次決定,希望繼續限制人與人接觸,防止病毒傳播,以免醫療系統崩潰。

mfile_1524160_1_L報道指
日本政府希望繼續限制人與人接觸,防止病毒傳播,以免醫療系統崩潰。(路透社資料圖片)

澳洲確診案個回升 大部份來自一間肉類加工廠
澳洲新增26宗武漢肺炎病毒確診個案,是當地近兩星期以來單日新高,累計約6800宗確診,95人死亡。新增病例中有19宗與維多利亞州一間肉類加工廠有關。而在悉尼有一名7歲男童確診,悉尼所在的新南威爾士州計劃下星期起分階段復課,引起當地關注學校的傳播風險。

法國新增308宗確診 衛生部長稱緊急狀態或延長
法國新增135宗新型肺炎死亡個案,累計超過2萬4千宗。
法國新增確診308宗病例,累計131,287宗,在深切治療部門的病人數目持續下降。
法國衛生部長韋朗表示,由於防控疫情的需要,法國政府計劃將5月23日到期的衛生緊急狀態,延長兩個月,至7月24日。

mfile_1524054_1_L_20200504031604
法國歌手ADR1家居演唱抗疫。(法新社)

伊朗新增976起確診病例
伊朗總統羅哈尼3日指出,位在「白區」(無武漢肺炎地區)內132個城巿的清真寺將於4日重新開放,並開始恢復禮拜五的祈禱。
衛生部發言人賈漢普爾(Kianoush Jahanpour)3日表示,過去24小時通報47起死亡病例,累計6203人病故;新增976起確診病例,累計病例數達9萬7424例。

864x486_739733115800
伊朗4日重新開放無疫情地區內132個城巿的清真寺,並開始恢復禮拜五的祈禱。圖為德黑蘭街景。(安納杜魯新聞社提供)

中国累計82880人確診 要求莫斯科到北京旅客登機時出示檢測證明
內地昨日新增3宗武漢肺炎病毒確診病例,都是境外輸入,分別來自上海和山東;無本地確診個案亦無新增死亡病例,累計82880宗確診,4633人死亡。無症狀感染者則增加13宗。
鑑於俄羅斯疫情仍未受控,中国駐俄羅斯大使館表示,国家民航部門要求由星期五起,由莫斯科到北京的旅客,必須出示6間由指定檢測機構,在5日內進行的病毒檢測結果,證明呈陰性才能登機,現有的其他防疫要求,包括健康碼和體溫檢測仍然有效。

ff9f17869230NFG2vSID
俄羅斯疫情惡化衝擊中国

意大利新增1389宗確診 累計逾21萬宗
意大利新增174宗新型肺炎死亡個案,是當地3月10日實施強制家居令以來最低的單日新增死亡數字。
意大利新增病例1389宗,累計確診210717宗,累計死亡28884人。

巴基斯坦新增逾千新型肺炎 累計確診2萬宗
當地衛生部門表示,新增死亡病例20宗,累計457宗死亡病例。
巴基斯坦近期加大新型肺炎檢測力度,目前已對約20萬人進行檢測。東部旁遮普和南部信德省是疫情最嚴重地區。
巴基斯坦政府4月24日宣布將全國多地實施不同程度「封城」,措施延期至5月9日。當地民航局日前宣布,將停飛國際客運航班的措施延期至5月15日,停飛國內客運航班的措施延期至5月7日。

mfile_1524053
巴基斯坦新增逾千宗新型肺炎,仍有大批兒童輪候食物。(法新社

新加坡多573宗新型冠狀病毒確診個案
新加坡過去一日,新增573宗新型冠狀病毒確診個案,除了5個是當地人及永久居民外,其餘都是在宿舍隔離的外籍勞工,累計確診病例增至18,700多宗。

香港15 日維持本地零確診
香港今日新增 1 宗由美國回港的武漢肺炎輸入個案,累計確診 1040 宗,亦連續 15 日維持本地零確診。新確診是一名 27 歲女子,是住在美國的港人,5 月 4 日回港後,在亞博留下樣本後確診。衞生防護中心傳染病處主任張竹君則呼籲市民繼續配戴口罩,暫時不要鬆懈。

kj

 

3d01-intiarp5428898

【2020年5月4日香港時間00時更新】

【印支疫情】

越南:感染人數 (+1) 271人;康復 219人;留醫 52人;嚴重 8人;兒童 3人;0死亡 。
柬埔寨:感染人數 122人;康復 120人;留醫 2人;嚴重 1人;兒童 7人;0死亡 。
寮國:感染人數 19人;康復 9人;留醫 10人;嚴重 0人;兒童 3人;0死亡 。

越南將滯留在阿聯酋的公民接回國
在越南與國際航線因受新冠肺炎疫情而暫停運營的背景下,自2020年5月2日至3日,越南各有關部門、越南駐阿聯酋大使館和越南國家航空公司與阿聯酋有關部門組織航班將在阿聯酋的近300名越南公民接回國。
為了保障公民的身體健康,防止疫情擴散,越航已嚴格執行防疫規定。在飛機抵達芹苴國際機場之後,上述公民已按照規定接受集中隔離和醫學觀察。

7784e659f34aa1cd1ee79257a5a97f24

【大仁大義】台灣捐50萬口罩 波蘭辦事處舖影片感謝:患難見真情
武漢肺炎疫情在全球持續擴大,台灣日前向歐洲捐贈大量口罩,波蘭也受贈50萬片。5月3日適逢波蘭國慶日,波蘭台北辦事處發布影片分享喜悅,也感謝台灣捐贈口罩,讚賞台灣「患難見真情,很高興能與台灣攜手共度難關」。
波蘭台北辦事處臉書今上午發布影片表示,今天是波蘭的國慶日,在紀念之際,台灣與波蘭的友誼也是前所未見的堅定。波蘭航空幾天前派機來台,載運為波蘭醫院購買的醫療物資,這是波蘭與台灣第一次的班機直航。

php3LuYZ9
台灣捐贈50萬片口罩給波蘭,波蘭台北辦事處透過影片感謝台灣。(擷取自波蘭台北辦事處臉書)

日本合掌村防疫罕見封村 暫返25年前寧靜
冬季大雪紛飛像極童話故事風景、吸引觀光客造訪的日本合掌村(合掌造聚落),昨天因為防疫考量決定暫時封村,雖然讓不少觀光客敗興而歸,卻也讓當地村民迎來25年前的寧靜。日本境內武漢肺炎疫情延燒,日本「中日新聞」報導,位於日本岐阜縣白川村荻町的合掌村(合掌造聚落),迎來睽違已久的寧靜。為防堵疫情擴大,合掌村昨天開始關閉村營停車場,往來合掌村的公車也暫時停駛,成了罕見的「聚落封鎖」。

1000x666_124712913426
日本著名觀光景點合掌村因為防疫考量暫時封村,讓不少觀光客敗興而歸。(圖取自白川村官方網頁shirakawa-go.org)

英國首相約翰遜指政府曾為他一旦病逝制定緊急方案
感染武漢肺炎病毒一度入院的英國首相約翰遜表示,難以相信自己的健康會在幾日內急速惡化,要入住深切治療部,又指醫生曾準備宣布他死亡,而政府在他病重時,已制定他一旦病逝的應急方案。約翰遜接受英國《太陽報》訪問時說,入院期間需要大量氧氣去保著性命,又指醫生已有應變計劃,作好所有安排。約翰遜說,他在醫院期間一直問自己,該如何脫離這個境況,他感並感謝醫護人員,令他最終康復出院。
約翰遜與未婚妻西蒙茲的兒子,在約翰遜出院後約兩周出生,約翰遜以兩名曾救治他的醫生為兒子命名。

20200503_20200503-092006
約翰遜感謝入院期間不少人向他致送慰問卡(約翰遜facebook)

南韓防疫有成!總理宣布6日放寬社交禁令
武漢肺炎重創全球,南韓疫情逐漸獲得控制,總理丁世均今(3)日宣布,6日起將進一步放寬社交禁令,恢復部分企業及商號的運作。
據《路透社》報導,爆發自中國的武漢肺炎肆虐全球,南韓總理丁世均今(3)日宣布,已有效控制大部分疫情,計畫6日進一步放寬防疫期間做出的社交禁令,包括分階段開放商店營業、群眾活動聚會等等。
此外,韓國中央疾管機關呼籲,公園、圖書館、學校等公共設施雖也將階段性開放,但民眾仍務必遵守防疫原則,落實個人衛生和警覺。
韓國2月疫情大爆發以來,政府有效的防疫措施已經讓韓國每日確診數降低至10例上下,迄今共有10793例確診、250人死亡。

phpohYZ4a
南韓疫情逐漸獲得控制,總理丁世均(中)今日宣布6日起將進一步放寬社交禁令,恢復部分企業及商號的運作。(歐新社)

意大利再多1900人確診 西班牙疫情持續紓緩
意大利再多1900人確診感染武漢肺炎病毒,增加474人不治,累計逾20.9萬染病,逾2.8萬人死亡。普通住院患者和重症患者再較前一天減少。封鎖措施當地星期日屆滿,星期一將容許部分行業恢復運作。西班牙疫情持續紓緩,單日死亡人數連續三日少於300。民眾星期一起,乘搭公共交通工具時,必須戴口罩。政府亦會在交通樞紐,派發600萬個口罩。當局早前開始容許不同年齡的民眾,分時段出外做運動,是7個星期以來首次。

_111902120_e33b908e-d3e4-48ac-b2dd-6f2526e15c82

【不仁不義】美國土安全部:中国1月向全球隱瞞疫情 暗中儲備醫療物資
美國國土安全部指出,中国政府1月時有意向全球隱瞞武漢肺炎的嚴重性,並透過增加進口和減少出口等策略來儲備醫療物資。
據美國廣播公司《ABC》報導,美國國土安全部報告顯示,在世界衛生組織(WHO)1月底宣布國際公衛緊急狀態之前,中国可能就已縮減醫療用品的出口。之所以會有這樣的說法,是因為世界各國從中国進口的相關物資從2月開始大幅下降,例如手術服減少了71%、外科口罩減少48%、醫療呼吸機減少45%、插管工具減少56%,這些都是全球貿易的確實數據。
美國情報專家在報告中表示,中国政府試圖隱瞞出口下降一事,並藉由混淆和延遲提供貿易數據來掩飾其行為,甚至公開否認曾對口罩和其他醫療用品實施出口禁令,但國土安全部對這份報告的評估相當有信心,直指中国政府誤導世界各國對新型冠狀病毒傳染性的認知,同時還四處搜刮對抗病毒所需的醫療物資。

231
美國國土安全部指出,中国政府1月時有意向全球隱瞞武漢肺炎的嚴重性,並透過增加進口和減少出口等策略來儲備醫療物資。中国口罩工廠示意圖。(歐新社)

巴西疫情加速升溫至令人憂慮的程度
根據倫敦帝國學院的研究顯示,巴西的基本傳染數達到2.81,即是每個確診患者可以再傳染2.81人,數字是48個調查國家中最高。巴西科研機構指,當地的染病人數,平均每5.1日就增加一倍,僅次於俄羅斯及蘇丹。專家憂慮,若果巴西疫情持續加速蔓延,將會令醫療系統壓力大增,導致死亡率急升。
官方數字顯示,巴西最近一日新增4450宗病例,累積個案增至9萬多宗,死亡病例達6750宗。

以色列再多84人確診一個多月來首次降至雙位數
以色列再多84人確診感染武漢肺炎病毒,是自3月21日以來,新增病例首次降至雙位數,累計增至16185人確診,229人死亡,康復出院人數連續16天多於新增確診病例,醫院開始關閉部分專門收治確診患者的病房。
當局亦逐步放寬限制措施,允許餐廳和咖啡室提供外賣服務,學校逐步復課。報道指,政府將研究下一階段重開購物中心、市集及博物館等場地。

 

20200503
_巴西一批囚犯站在監獄一個水塔上抗議獄中環境惡劣令疫情容易擴散(美聯社圖片)

俄羅斯確診個案逾13.4萬宗 成第七多病例國家
俄羅斯的武漢肺炎病毒疫情嚴峻,新增10,600多宗個案,為單日最多,當中一半患者並無病徵,全國感染總數超過13.4萬宗,超越土耳其,成為全球第七多確診病例的國家。死亡率近日有減慢跡象,單日多58人不治,累計1280人死亡。俄羅斯的確診病例中,一半來自首都莫斯科,市長索比阿寧表示,雖然已擴大病毒檢測能力,但危殆病人數目仍在上升,估計全市1270萬人口中,有約2%的人已受感染。

20200502_20200502-173139
莫斯科市中心一片冷清(美聯社)

香港連續兩日沒有錄得武漢肺炎確診個案,亦是連續14天本地個案零確診,政府專家顧問袁國勇認為,可以考慮放寬部分限制措施。

2431562_f8e

武漢肺炎全球累積個案344萬多宗 逾24萬人死亡。

6632x4610_602653548016

 

3d01-intiarp5428898

【2020年5月3日香港時間00時更新】

【印支疫情】

越南:感染人數 270人;康復 219人;留醫 51人;嚴重 8人;兒童 3人;0死亡 。
柬埔寨:感染人數 122人;康復 120人;留醫 2人;嚴重 1人;兒童 7人;0死亡 。
寮國:感染人數 19人;康復 9人;留醫 10人;嚴重 0人;兒童 3人;0死亡 。

Rice-atm
保持距離

為甚麼要拒台灣 於世衛門外?
美國國務院國際組織局早前在官方社交網站發文,要求讓台灣參與本月中召開的世界衛生大會,美國常駐聯合國代表團亦發文支持。
中国常駐聯合國代表團表示強烈不滿和堅決反對,批評美方嚴重違反聯合國大會決議,和中美三個聯合公報規定,嚴重侵犯中方主權和領土完整,嚴重干涉中国內政。

3254
瑞士日內瓦世衛組織總部

世衛:請中国讓我們參與對病毒源頭的調查
世界衛生組織周五發出呼籲,希望收到北京邀請,前往中国調查武漢肺炎起源。此前一段時間,該組織以及其總干事譚德塞多次被指言行親中,受到外界的質疑與批評。德國之聲中文網:「世界衛生組織希望與國際伙伴合作,在中国政府邀請之下參與調查病毒的動物起源」
在武漢肺炎起源問題上,中国越來越處於重壓之下。多國政府都要求北京公開、透明地處理病毒起源問題。特朗普在當地時間周四晚表示,他掌握的信息應能證實,武漢肺炎病毒來自武漢的病毒實驗室。

聽到台灣就裝死 WHO高官罕見遭加拿大國會傳喚
武漢肺炎疫情台灣防疫有成,獲得多國支持進一步參與世界衛生組織(WHO)運作和其他國際事務。WHO秘書長高級顧問艾沃德(Bruce Aylward)先前受訪時避談台灣,引發軒然大波,艾沃德如今遭加拿大國會罕見傳喚,要求他現身說明防疫始末。艾沃德是加拿大人,自紐芬蘭紀念大學畢業後在校內任職,接著進入WHO工作,是組織資深成員,在此次的武漢肺炎疫情中扮演重要角色,更率領專家團前往中国處理疫情。

phpUpFNa0HO
祕書長高級顧問艾沃德(Bruce Aylward)。(路透社)

全球武漢肺炎冠將病毒人數突破330萬
美國約翰霍普金斯大學的統計顯示,全球感染武漢肺炎病毒人數突破330萬,超過23萬人死亡。美國疫情仍然最嚴重,超過108萬人染病,至少63,000人不治。歐洲有超過14萬人死亡。其中四分之三在意大利、英國、西班牙及法國。

英國達到每日10萬個檢測病毒目標
英國單日新增739人感染武漢肺炎病毒死亡,總數達到27,510人。確診人數多6,201人,累計增至超過177,000人。英國政府表示,經已達到每日進行10萬個檢測病毒的目標。衛生大臣夏國賢在疫情記者會說,星期四進行了超過12萬個檢測,較兩日前增加超過一倍。他強調,檢測是抑制病毒的關鍵,下一步是追縱帶有病毒的患者,以及曾經接觸的人。

mfile_1523835_1
衛生大臣夏國賢說,政府已經達到每日做10萬個病毒檢測的目標。(路透社)

法國全國緊急狀態延長至7月24日
法國政府宣布,將全國緊急狀態延長至7月24日。
法國的緊急狀態令原定本月11日結束。總統馬克龍早前表示,全國封鎖令結束並不代表民眾生活可回復正常。

美國緊急批准使用「瑞德西韋」治療新型肺炎
美國總統特朗普表示,美國食品藥品監督管理局已經緊急授權吉利德公司,使用藥物「瑞德西韋」,去治療武漢肺炎肺炎患者。
特朗普在白宮與吉利德行政總裁奧戴會面,奧戴在會後形容,當局有關決定是重要一步,將會捐出150萬樽藥物,以協助患者。副總統彭斯表示,將於下星期一開始,將這種藥物分發到醫院。
「瑞德西韋」最初是用於治療伊波拉病毒,美國早前一項研究顯示,藥物可以將新型肺炎患者的症狀持續時間,由15日減少至11日

20200502_20200502-17
藥廠稱會繼續提升「瑞德西韋」的供應量(美聯社)

日本政府將特別批准使用「瑞德西韋」
日本的武漢肺炎病毒累積死亡個案突破500宗,雖然整體新增感染數字逐步緩和,但大城市的確診個案仍然較高,其中東京都今日新增160宗確診。當地一項調查顯示,八成受訪醫生認為防感染裝備不足;另一項調查就指,超過四成受訪日本民眾認為,疫情要到明年一月之後才能平息。厚生勞動大臣加藤勝信說,鑑於美國已經批准使用藥物「瑞德西韋」治療重症患者,內閣已經決定修改政令,若果藥廠提出申請,當局最快一星期就可以特別批准使用「瑞德西韋」。

美驅逐艦「基德號」近三成官兵染武漢肺炎病毒
美國有線新聞網報道,停靠在加州聖地牙哥港口的美軍驅逐艦「基德號」,有最少95人確診感染武漢肺炎病毒,相當於全艦近3成人,患者目前仍在艦上,美方將徹底清潔及消毒「基德號」,預料需時兩星期。
而目前停靠在關島的美軍航空母艦「羅斯福號」,亦增至1102名官兵染病,佔全艦人數五分一。

6c04bf4d9ad16cbcd3ecb89299a57aa4
基德號3月底出海值勤前,加州基地就曾派出醫官登艦宣導和講習防疫知識。(圖片取自美國海軍)

雪上加霜!俄羅斯建設部正副部長都確診
俄羅斯再多兩名官員確診感染武漢肺炎病毒,建設和住房公用事業部長及副部長先後確診,部長職務由另一名副部長暫代。克里姆林宮發言人表示,目前對總統普京的健康保護狀態處於最高級別。總理米舒斯京日前與普京進行視像對話時透露受感染,將會自我隔離。
俄羅斯新增7933宗確診,累計確診病例超過11萬宗,1169人死亡。

phpfnwZtv
俄羅斯建設和住房公用事業部長亞庫舍夫告訴媒體他已經確診,目前正在一間醫院進行隔離治療。(路透社)

莫斯科或收緊發出全國通行證
俄羅斯的新型冠狀病毒單日新增個案,再創新高,過去一日有9623宗,總數有12萬4千多宗。再多57人不治,累計1222人染病死亡。首都莫斯科市長索比亞寧,要求民眾繼續自我隔離,指染病危殆的人數正在增加,風險明顯上升,如果情況惡化,當局可能會收緊發出全國通行證。目前只有獲得全國通行許可的人,可以在俄羅斯國內城市自由出入,其他人只可以外出購物、溜狗及掉垃圾。

意大利再多1965人確診
意大利再多1965人確診感染武漢肺炎病毒,多269人不治,累計20.7萬人染病,2.8萬人死亡,入院患者和重症患者都較前一天減少。當局表示,在未有疫苗或有效藥物前,疫情可能再度爆發,會與地方政府合作監控疫情,按區域需要採取防控措施。
意大利自1月31日開始,實施為期6個月的緊急狀態,自3月10日起鎖國,並兩度延長期限截至星期日。當地星期一開始會逐步復工復市。

mfile_1523827_1
意大利疫情緩和,有民眾帶同小朋友外出踩單車。(路透社)

印度增2293人確診 創單日新高
印度新增2293宗確診個案,創單日新高。當地政府延長原定明日屆滿的全國封鎖令兩星期,至本月17日,公共交通繼續停運,禁止早上7時至晚上7時之間所有活動。至於確診個案較少的地區,的士可以運行,但每次只可接載一名乘客;個別較低風險的地區,明日起就允許恢復人員流動及經濟活動。
印度至今累積37366人染病,1200多人死亡。

phpGoaTgt

新加坡單日新病例447宗是兩周以來最少
新加坡今日新增447宗武漢肺炎病毒確診病例,較昨日回落近一半,亦是兩星期以來最少,繼續以住宿舍外勞佔絕大多數;同時有多16人不治。當地將在下星期二開始分階段復工復課,首階段會先恢復中醫針灸及中藥行零售服務;到12日,餐飲店舖、洗衣店及理髮店等亦可恢復營運。至於應屆會考考生及高等學院的學生,就會在19日開始分批復課。

非洲病例突破4萬宗
非洲的武漢肺炎病毒感染個案突破4萬宗,超過1600人死亡。非洲54個國家中,只有被南非包圍的山區小國萊索托未錄得病例。

mfile_1522846_1_L_20200426211734

香港多5名確診者出院 仍有3人危殆4人嚴重
香港今日無新型冠狀病毒新增確診個案,是過去一星期內的第6天,累計確診維持1039宗。再多5名確診者康復出院;而仍然留醫的172名病人中,有3人危殆、4人嚴重。

2431562_f8e

 

 

 

3d01-intiarp5428898

 

【2020年5月2日香港時間01時更新】

【印支疫情】

越南:感染人數 270人;康復 219人;留醫 51人;嚴重 8人;兒童 3人;死亡 0。
柬埔寨:感染人數 122人;康復 119人;留醫 3人;嚴重 1人;兒童 7人;死亡 0。
寮國:感染人數 19人;康復 8人;留醫 11人;嚴重 0人;兒童 3人;死亡 0。

越南全國持續15天零確診
據武漢肺炎疫情防控指委會的消息,全國今(5月1日)沒有新增病例,也是持續15天零新增病例。累計武漢肺炎確診病例是270例,有219例已治愈出院,51例正在接受治療,12例痊癒後復陽。

0270c848-8560-11ea-8863-2139a14b0dea_image_hires_211903
越南中央銀行

pc - 複製

台灣連續第6天零確診,記者會現場也擺放6顆大西瓜象徵6個0。

1152x768_17119973402

世界衛生大會將屆 歐盟對外事務部:納入台灣
世界衛生大會將在本月舉行,歐盟對外事務部今天表態,強調特別在當前爆發冠狀病毒疫情的情勢下,努力與合作夥伴討論並尋求解決方案,在台灣的水準與能力可以帶來額外價值的領域,將台灣納入。
歐盟對外事務部(EEAS)外交安全政策發言人巴圖-恩利克森強調,在台灣專業技術及能力可以帶來額外價值的領域,將台灣納入。

1024x632_682110526292
世界衛生大會將在本月舉行,歐盟對外事務部1日表態,強調特別在當前爆發冠狀病毒疫情的情勢下,台灣的水準與能力可以帶來額外價值的領域,將台灣納入。(圖取自facebook.comEuropeanExternalActionService)

北京多次拒絕世衛參與病源調查
世界衛生組織(WHO)駐中国代表蓋立(Gauden Galea)告訴媒體,中国多次拒絕世衛參與武漢肺炎來源的調查。蓋立接受天空新聞(Sky News)專訪時表示:「我們知道(中国)正在進行一些全国性調查,但在現階段,我們尚未受邀參與。」他說:「世衛正在向中国国家衛生健康委員會及相關當局提出參與要求。了解病毒源頭非常重要,動物與人之間的交互作用尤其關鍵,必須進行研究。」

phpq0uUmT-696x464
世界衛生組織(WHO)駐中國代表蓋立(Gauden Galea)最近說,中國多次拒絕世衛參與調查病毒源頭的要求,並質疑武漢初期的官方數據。

特朗普︰證據表明武漢實驗室與武漢肺炎病毒有關
美國總統特朗普表示,證據表明武漢實驗室與新型冠狀病毒疫情有關,威脅將會加緊對北京的報復行動,包括徵收新的關稅。
被問到是否掌握任何細節,證明武漢實驗室是病毒源頭,特朗普說「是」,但現時不能公開。特朗普暗示,中国是故意釋放病毒,又說無論是基於錯誤這樣做,抑或是故意,都是可怕的事,情報機構正尋找有關結論。

w1240-p16x9-1307744-000_1qn67x-checknews
武漢P4實驗室

李顯龍:新加坡經濟命脈已被切斷
武漢肺炎疫情對全球經濟造成影響,新加坡總理李顯龍提到,對仰賴投資貿易的新加坡來說,已感受到經濟衰退的衝擊,他警告,即使疫情結束後,經濟也可能會發生重大的結構性變化。李顯龍表示,新加坡已充分感受到了這場經濟衰退的衝擊,他們的命脈,貿易和投資已經中斷,許多大小公司都會倒閉,工人將失業。李顯龍警告,即使疫情結束後,經濟也可能會發生重大的結構性變化,一些行業將被永久性地破壞,企業不得不改變商業模式得以生存,而一些工作職位也可能永久消失。

unnamed
新加坡總理李顯龍警告,即使疫情結束後,經濟也可能會發生重大的結構性變化。

美國專家指個別州份偷步重啟經濟或令疫情再現高峰
美國的武漢肺炎病毒確診個案迫近107萬宗,6.3萬人死亡。聯邦政府的社交距離指引在當地星期四屆滿,個別州份已經宣布逐步重啟經濟。美國國家過敏和傳染病研究所所長福奇關注,個別州份未等到連續14日新增個案下跌便重啟經濟,形容是「偷步」,將帶來重大風險。他預料當放寬限制措施後,病例將會增加,如果無法加以控制,或會出現另一個疫情高峰。
福奇又說,如果一切順利,武漢肺炎病毒疫苗可於明年一月前面世,但強調是假設疫苗安全和有效的情況下,並非一個保證。

phpAAt7fZ

多間美國航空公司將要求所有乘客戴口罩
多間美國航空公司宣佈,為應對武漢肺炎病毒疫情,將要求所有國內航班乘客戴口罩。達美航空和聯合航空下周一開始,要求乘客在登機前及航班飛行期間,全程戴口罩,美國航空就在本月11日開始實施相關要求。

w980-p16x9-2019-05-23t172617z_363269392_rc1867071400_rtrmadp_3_ethiopia-airplane-boeing-airlines

日本全國累計個案突破1.5萬宗
日本過去一日新增188宗新型冠狀病毒確診病例,連同郵輪個案,全國累計病例突破1.5萬宗,468人死亡。其中東京多46人確診感染,是連續兩日單日新增個案少於100。
首相安倍晉三頒布的全國緊急事態宣言,將於下星期三屆滿。政府消息透露,當局計劃延長多一個月。政府今日將召開專家會議聽取意見,有日本傳媒報道,當局最快下星期一才會公布決定。

20203004_ch_日本_肺炎_fb

歐洲部分國家疫情緩和 開始放寬封鎖措施
歐洲部分國家疫情有緩和趨勢,法國、意大利和西班牙等的新增死亡病例持續減少,其中西班牙單日再多268名患者死亡,是一個多月來單日新增死亡人數第二次低於300,是近六星期以來最低。
德國決定由下周一起重新開放博物館、教堂和遊樂場。在西班牙,明日起不同年齡組別民眾可按照政府定立的時間表,在不同時段外出,其中成年人可以在居住的城市每天單獨外出運動,亦可以在離家一公里範圍內與一名家人散步1小時。在意大利,羅馬和佛羅倫斯機場下星期一重開,部份地方政府宣布有露天座位的食肆及酒吧可以即時恢復營業。

20200501_20200501-214620
法國民眾疫情下響應工會號召敲打爐具示威 (美聯社圖片)

美國專家料當局很快批准使用「瑞德西韋」
美國國家過敏症和傳染病研究所主任福奇預料,美國食品藥品監督管理局會很快批准使用藥物「瑞德西韋」,治療武漢肺炎病毒患者。早前有研究顯示,「瑞德西韋」可以縮短留院患者的康復時間。福奇接受電視台訪問時說,曾與管理局的負責人交談,又指藥廠承諾盡可能加大生產。另外,福奇認為美國有可能實現目標,在明年一月製造武漢肺炎病毒的疫苗。

w1240-p16x9-2020-04-29T190511Z_981227547_RC2JEG9MU984_RTRMADP_3_HEALTH-CORONAVIRUS-REMDESIVIR

馬來西亞下周一起容許餐廳等店鋪恢復營業
馬來西亞放寬防疫措施。總理毛希丁發表電視講話,宣布由下星期一起放寬限制措施,容許部分商店恢復營業,但戲院和齋月市場等涉及人群聚集的商業活動,以及學校仍要繼續關閉;當局又會容許10人或以下的體育活動,包括跑步和羽毛球等。毛希丁指餐廳亦可以恢復營業,但必須保持足夠的社交距離,強調重啟國家經濟時會小心謹慎。
馬來西亞累計超過6000人確診感染武漢肺炎病毒,當地自3月中旬起關閉所有學校和非必要商業活動,又禁止公眾聚集和限制旅遊,近日確診病例升幅呈現回落。

mfile_1523742_1_L_20200501132349
馬來西亞下周一容許大部分商店重開。(路透社)

美軍羅斯福號航母及基德號驅逐艦確診人數增
美國海軍通報,分別在航行期間爆發武漢肺炎病毒疫情的航空母艦「羅斯福號」及驅逐艦「基德號」,完成全部人員的檢測結果,兩艦的確診個案都增加。
目前停靠在關島的「羅斯福號」增至1102名官兵感染,相當於全艦五分一人染病,「基德號」就有78人確診,正停靠在加州聖迭戈市海軍基地,進行徹底清潔消毒,預計需時兩星期。

678f4a9e172749138fc9c7447cb1f868

德國新增1525確診 全國將解封更多公共場所
德國新增1525宗,累計確診超過16.3萬宗,6670人死亡。德國聯邦政府和各州政府舉行電話會議後,一致同意未來數日,逐步解封更多公共場所,包括教堂、博物館和動物園等,部分旅遊景點亦會重開,婚禮在限制人數下可以舉行。總理默克爾表示,已成功減慢疫情擴散速度,但現階段不適宜重開餐廳,現時的社交距離指引有效期至本月10日,下周將決定是否延長期限,呼籲公眾繼續保持社交距離,並遵守防疫規定。

36206698272_71dd812561_h
德國歷史博物館與柏林大教堂 (資料室圖片)

俄羅斯武漢肺炎疫情暴增7933例 創單日通報新高
俄羅斯當局今天通報,境內新增7933起武漢肺炎病毒疾病確診病例,創下單日通報新高紀錄,累計確診總數達到11萬4431例。
路透社報導,俄國疫情危機應變中心指出,過去24小時又有96名患者不治,全國病故人數增至1169人。
俄國總理米舒斯京(Mikhail Mishustin)昨天告訴總統蒲亭(Vladimir Putin),自己確診武漢肺炎,他將暫時卸下職務進行自主隔離。

Virus Outbreak Russia
俄羅斯新冠肺炎疫情有惡化趨勢,當地疫情防控指揮部今日公布新增1150宗確診病例,再創單日新高。而總理米舒斯京向普京總統表示,自己已感染新冠病毒。

印度多近2000宗確診病例 再創單日新高
印度過去一日,新增近2000宗武漢肺炎病毒確診病例,再創單日新高,累計病例突破3.5萬宗,約1150人死亡。
印度政府將在後日決定是否進一步放寬限制措施,當局在星期三准許外勞及其他滯留人士恢復行程,部份商店、製造業及農場復工。

2019_04_15_8240343cb50b4c22a7cd6538ae0af79a

印度延長全國封鎖令兩星期
印度政府決定延長全國封鎖令多兩星期,航空交通及鐵路繼續停運,中學和大學繼續停課,禁止早上7時至晚上7時之間的所有活動。其中屬「紅色區域」的新德里及孟買,會繼續實施嚴格的限制措施。至於有較少確診個案的「橙色區域」,的士可以運行,但只允許一名司機和一位乘客。感染風險較小的「綠色區域」,就允許恢復人員流動及經濟活動。

匈牙利總理警告10至11月或有第二波疫情
匈牙利總理歐爾班表示,武漢肺炎病毒疫情可能會在夏季紓緩,但第二波疫情有可能在十至十一月重現,要做好準備,強調病毒並沒有消失,目前只是贏得一點時間。他說,首都布達佩斯及附近地區的限制措施,暫時不能撤銷,直至有關地區的染病死亡率下降。
匈牙利星期一起會解除鄉郊地區的部份限制措施,容許商店及食肆重開。當地至今有2863宗武漢肺炎病毒感染個案,323人死亡。

photo
匈牙利

【打爛齋缽】香港今天增兩確診均為巴基斯坦回港
錄得連續 5 日零確診後,本港今日錄得兩宗武漢肺炎確診個案,總確診數為 1,039 宗。但由於兩宗個案均為輸入個案,因此仍能維持連續 12 天沒有本地新增個案。
兩宗新增個案都是在昨晚乘搭專機,自巴基斯坦回港,留下檢測樣本後入住駿洋邨再確診。兩人為 1 男 1 女,分別是 34 歲 及 16 歲。34 歲男子在巴基斯坦時與父母同住,16 歲女子則是與 3 名兄長回鄉探親。

E89EA2E5B995E68
香港政府昨日派專機由巴基斯坦接回的滯留港人

無論他們怎樣毒害我們,香港人仍然站在最前線!

擷取q

3d01-intiarp5428898

2020年5月1日香港時間02時更新】

【印支疫情】

越南:感染人數 270人;康復 225人;留醫 45人;嚴重 8人;兒童 3人;死亡 0。
柬埔寨:感染人數 122人;康復 119人;留醫 3人;嚴重 1人;兒童 7人;死亡 0。
寮國:感染人數 19人;康復 7人;留醫 12人;嚴重 0人;兒童 3人;死亡 0。

08288008
荷蘭遊客

台灣今日無確診

45e6e9d8-1d74-45af-b606-c94903c1aba1_m

台灣應對武漢肺炎疫情的模式近來正受到許多注意
對此,台灣數碼部長唐鳳說,台灣模式成功的重要元素是信任,人民與政府彼此信任,防疫政策才能夠有效執行。
4月29日,美國智庫大西洋理事會與台灣行政院主管數碼事務的政務委員唐鳳,就台灣對新冠疫情的防疫模式舉行網絡對話。
該智庫在關於唐鳳的介紹中稱,唐鳳在疫情爆發初期即結合政府與民間力量,通過創新與技術共同開發口罩手機應用程式,讓一般民眾能夠即時搜尋社區附近銷售口罩地點,解決了一個非常實際的防疫問題,「她的行動被譽為保持了政府的透明,賦予公民社會草根力量,減緩了新冠肺炎的整體影響。」

23AE806E-4BEE
台灣數碼政務委員唐鳳2020年4月29日從台北與華盛頓智庫大西洋理事會戴蒙(右上)、主持人麥金農網絡對話(大西洋理事會推特視頻截屏)

台醫師賴賢勇設計防疫箱全球爆紅 再登醫學權威期刊
武漢肺炎延燒,台灣醫師賴賢勇設計的「插管防疫箱」獲30多國改良採用,波士頓醫學中心更以此進行實驗證實有效,並發表專文、拍攝影片發表在頂尖的新英格蘭醫學期刊。

南韓兩個多月以來首現本土零確診
在亞洲,南韓新增四宗境外輸入確診病例,是疫情爆發兩個多月以來,首次實現本土「零確診」。

SKOREA-China-health-virus
南韓兩個多月以來首現本土零確診

東京都單日確診人數繼續回落至三位數以下
日本東京都單日新增46宗武漢肺炎確診病例,是連續第二日回落至三位數以下,全國累計超過14000人確診,430多人死亡。
日本的全國緊急狀態令,將於下星期三屆滿。各地方首長召開會議後,要求中央政府延長緊急狀態,擔心人員流動再次增加感染的風險。

mfile_1518982_1_L_20200405154121

白宮指令情報單位調查中国與世衛有否刻意隱瞞疫情
美國傳媒引述多名現任及前任官員消息指,白宮已經指令主要情報單位,全力調查北京政府及世衛,在武漢肺炎病毒爆發初期,有否刻意隱瞞疫情。
白宮上星期指示國家安全部、國防情報部門,及中央情報局等情報單位,透過審查過去截聽的通訊電話、人造衛星影像、情報員報告等資料,作出調查,並了解世衛是否一早知道中国武漢有實驗室正在研究武漢肺炎病毒。

8113b57a-de3b-4239-9cd1-eccbb9a7bd13_w1023_r1_s

英國武漢肺炎病毒死亡人數突破26,000人
英國首次公佈包括養老院在內的武漢肺炎病毒死亡人數,多超過3,800人不治,總數突破26,000人,是繼意大利後死亡人數第二多的歐洲國家。外相藍韜文在疫情記者會強調,保持社交距離及居家令依然是避免疫情第二次高峰的關鍵,當局要確定可以避免第二次疫情高峰後才可放寬有關措施,否則可能會有更多人死亡。

4516x2919_344358886074

西班牙衛生部指疫情高峰已過
歐洲確診個案最多的西班牙,累計超過23.6萬人確診,2.4萬人不治。西班牙衛生部表示,單日治癒病例有6400人,超越單日新增確診2144宗,累計有一半以上確診患者已康復,顯示已過疫情高峰,對疫情發展形勢非常樂觀。首相桑切斯日前宣布,會分階段解除封鎖措施,期望6月底前可以回復正常狀態。大多數自治區都已準備放寬限制措施,但未有具體日期。衛生部表示,會評估最新疫情制定放寬抗疫措施的指引。

1584129128523
馬德里關閉所有餐館和酒吧以遏制武漢肺炎疫情 (美聯社)

德國民眾反對倉卒解除封鎖總
德國過去一日多近1500人確診感染武漢肺炎病毒,總病例逼近16萬宗,多173人不治,死亡個案累計增至近6300宗。德國過去一日再多1478人確診新型肺炎,數字連續第四日上升,累計近16萬人染病,死亡人數增加173人,至今有6288人不治。報道說,新增病例再次上升,未知是否與政府上星期放寬封鎖措施有關,但當地民調顯示,大部分德國民眾都反對倉卒解除封鎖令。

brandenburger-tor-201939_1280
德國民眾反對倉卒解除封鎖總

泰國周日起重開部份商店及場所
泰國的武漢肺炎病毒單日新確診個案數目,連續四日處於單位數,當局宣布星期日起重開部分商業活動及場所,包括鮮貨市場、市集、水上市場、路邊攤、超市、便利店、手機店、公園運動場地、理髮店、美容院及寵物中心等。當局警告,若感染人數再度增加,將會重新收緊有關開放措施。

DM41LLH_yWWs4_lsrxnK8
圖為泰國曼谷民眾3月24日坐在一個商場的等候領取外賣食物。為了保持社交距離,椅子相隔一段距離。(美聯社)

巴基斯坦武漢肺炎病毒疫情惡化
新增874宗確診,創單日新高,累計超過1.5萬宗病例,346人喪生。重災區之一的信德省,確診個案近5700宗,省政府表示,至今只進行了超過5萬個病毒檢測,確診比例超過一成,形容情況非常嚴峻,必須加大檢測能力,盡快隔離患者以免疫情擴散。

586

俄羅斯增逾千宗確診 累計突破10萬宗
俄羅斯過去一日,新增超過7000宗武漢肺炎病毒確診病例,再創單日新高,累計病例突破10萬宗,多101人不治,死亡人數上升至1073人。

200428_CH_俄羅斯_fb

蓬佩奧:美相信許多中國實驗室處理傳染病原體
美國國務卿蓬佩奧今天表示,美國相信中国境內有許多實驗室正在處理傳染性病原體,但他不知道這些實驗室是否有適當安全措施,以避免未來爆發疫情大流行。路透社報導,蓬佩奧在國務院記者會上說:「我們認為中国境內現下有多個實驗室,正持續進行傳染性病原體的工作。」
「而且我們不知道他們是否在安全的程度中操作,以避免再度發生這種事(指2019冠狀病毒疾病大流行)。請記得這不是第一次有病毒從中国向外傳播。」

S1-FT885_BATLAD_M_20200420142629
病毒學家石正麗

2431562_f8e

機場戲院
武漢肺炎疫情導致飛機停飛,立陶宛維爾紐斯國際電影節主辦方將機場改作露天汽車電影院,吸引數百名影迷今晚湧入維爾紐斯國際機場,將車子停在停機坪,觀賞奪得本屆奧斯卡金像獎最佳影片的韓國電影《上流寄生族》。
為防堵疫情,立陶宛當局實施封鎖,下令關閉電影院,而在防疫封鎖期間,有機會外出看電影,只是要坐在自己的私家車看,總算是一項好活動。

 

001

004

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s