「我是佛」

【浴佛節。悟】

星雲大師

各位讀者,大家吉祥!

佛陀成道時說:「人人皆有佛性」!既然如此,那麼人人都應該直下承擔「我是佛」。

「我是佛」這句話,對吾人有很大的利益,有很大的貢獻。因為只要你能承認「我是佛」,就不會抽菸喝酒,就不會為非作歹,就不會作奸犯科。「我是佛」,多麼明理,多麼高尚,多麼自在!

承認「我是佛」究竟有些什麼好處呢?

unnamed

 

一、我會改過遷善:一個人能直下承認「我是佛」,怎能不改正過失,怎能不努力向善呢?改過遷善是人人都能做得到的事;現在我既承認「我是佛」,更應該要能做到。所以承認自己是佛,對自己最基本的的貢獻,就是改過遷善而能獲得大利益。

二、我能見賢思齊:我既然承認「我是佛」,怎能不向「如來行處行」呢?諸佛菩薩的大慈大悲,我能沒有慈悲嗎?諸佛菩薩的大智大慧,我能沒有智慧嗎?「我是佛」,我就要向佛看齊。

三、我有包容雅量:佛陀「心包太虛,量周沙界」,佛陀的度量能包容天地,我能沒有容人雅量嗎?我既承認「我是佛」,我就不會斤斤計較別人的過失,不會念念都是別人不對,自己才對;我既承認「我是佛」,就要以「責人之心責己,以恕人之心恕人」。

四、我能隨緣放曠:隨緣的人生多麼美麗,放曠的人生多麼豁達。我對於「諸惡莫作」的發心,要能隨緣;我對「眾善奉行」的作為,要能實踐。我放大自己,開拓前程,我朝著菩提道努力前進,奮勇作為,我在隨緣放曠的生活裡,能夠擔當「弘法是家務,利生為事業」。

五、我能無私無我:「我是佛」了,過去的私心執著,我會根除,過去的顛倒妄念,我會謝絕。我以「無我無私」的心做人處事,我以「無執無求」的態度服務人群;既然無私無我、無執無求,我會尊重別人,我會包容一切。或許我一時的作為難以十全,但我會以恒心、願力,經常祈求「我是佛」,讓我心中之佛慢慢的發光,逐漸在我心中點亮明燈,讓我的自私、我執,都能在淨光下消除。

六、我能自覺行佛:「我是佛」了,我會自覺別人的教導只是一時的啟發,今後我必定要自覺。我自覺內心的煩惱深厚,我必須要勇敢的去除;我自覺我的計較、得失、妄想很多,我也得奮力去對付。我自覺我的做人不夠圓滿,我自覺我的學問不夠厚實,我自覺我的專長太少,我自覺我利人的方便不夠,所以我要努力充實自己。我不但「自覺」,還要「行佛」,因為「我是佛」,怎能不行佛呢?佛陀的慈悲、般若、解脫,我都能奉行,以期我能像佛陀一樣的解脫自在,因為我已承認「我是佛」了。

「我是佛!」只要你敢如此自承,當下已然走上成佛之道,還怕沒有成佛的一天嗎?

0_b44203a5bb

轉載自《星雲大師文集 > 人間萬事11-生命的擁有 卷二 生命的層次》
http://www.masterhsingyun.org/article/articlelist.jsp

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s