越南「青出於藍」,中国「爛泥扶不上牆」

【兄弟爬山】

李華

《荀子・勸學篇》有云:「青,取之於藍而青於藍;冰,水為之而寒於水。」 越南一直以中國為師,在中國的巨大光環下,總是顯得暗淡無光。但是今天的越南已經融會貫通、博採眾長,他不僅向老大哥學習,也向自由資本主義國家學習,它早已不是吳下阿蒙,而老大哥呢?已經爛泥扶不上牆。

越南自實行「革新開放」政策以來,經濟社會發展的總體思路和做法正是參照和借鑒了中国的成熟經驗。據說,只要中国出臺了關於政治、經濟、文化等方面的重要政策,越南相關部門要在第一時間將政策內容整理、翻譯出來,供越方高層參考。但是近些年,越南闖進改革的深水區,在很多方面都走在中国前面。

4afc9f36-06cd-4075-8d36-b69c158a1b2c

首先,早在20多年前,越南就允許土地私有,人民可以自由買賣

1997年,越南進行了土改,實行「土地國家所有與農戶20年使用」,徹底廢除了集體所有制。而中国去(2018)年才修訂後的《新土地法》,允許集體土地入市,但是對於集體的定義卻很容易陷入模稜兩可的境地,土地公有的屬性也完全沒有改變。

其次,越南廢除了戶籍制度,允許人口自由流動

越南的戶籍制度參考中国而設計,這是計劃經濟時代管控民眾最有效的工具。可是隨著經濟和社會的發展,戶籍制度束縛民眾自由與平等權利的弊端也越來越明顯。從2019年1月1日起,越南廢除自1975年參考中国而設計的戶籍制度,以後越南將會只剩下身份證和護照用來作為越南國民的身份認證,政府也會推動數位化身份認證體系的建立。

中国戶籍制度建立的初衷就是為了方便政府管理人口,並沒有考慮到人的自由流動的權利。今天這一壁壘造成了中国城鄉之間、不同地域之間在教育、醫療等諸多方面的不平等,一個外地人想擁有北京、上海這樣的大城市的戶籍比加入外國國籍還要難。

2438bf35-bd88-48fb-8765-a1b30be65a65

再者,越南《新勞動法》允許成立獨立工會

2019年11月20日,越南第14屆國會以90.6%的高贊成率通過修訂後的《新勞動法》,其中最為矚目的一條就是允許勞動者可以成立屬於勞動者自己的工會組織,不隸屬於現行制度下的工會體系。

共產主義運動最初就是靠著爭取工人階級的權益不斷發展壯大,成立屬於工人的工會按理說就是兌現當初的承諾。但是不少國家的共產黨在掌握政權之後,將工會變成了貫徹黨的意志的附隨組織,有些國家在從計劃經濟轉軌到市場經濟以後,工會甚至淪為權貴資本主義剝削工人的幫兇。今天中国的工會依然被黨委牢牢控制,中共打壓左派和右派兩手一起抓,兩手都很硬。2018年7月起,深圳佳士科技有限公司的部分員工因為爭取組織工會,遭到公司解聘,在後續的抗議衝突中,有不少人被當地警方抓捕。

最後,越共敢於向自己亮劍

既係黨員,亦係黑幫  : 56岁的张文甘是越南最臭名昭著的黑帮大佬 五甘犯罪集團。總頭目張文甘(人稱五甘)及其他5名被告被判處死刑,5名被告被判處無期徒刑,6名被告分別被判處20年至23年有期徒刑,還有100多名被告分別被判處1年至19年的有期徒刑。

2012年,越南國會高調通過了《反腐敗法》,其中制定了要求公開領導幹部個人財產申報表的條款。2019年11月25日,越南第14屆國會高票表決通過了《幹部公職法》和《公務員法》修訂案,改公務員終身制為合同制,徹底打碎了公務員的鐵飯碗。

這兩大改變在大部分自由資本主義國家算不了什麼,公務員合同制很早就是這樣,官員公開自己的財產是從政的最基本的道德操守,但是在相對專制的政治資本主義國家卻是非同尋常。近些年,中国一些地方的政府部門也試水將少部分專業性比較強的公務員崗位改為合同制,但是遠沒有上升到法律層面和全国範圍,只不過是為了回應公眾改革的訴求,做出一些摸著石頭過河的姿態。

官員財產公開的問題在中国一直是個禁忌,未來如果中国不能解決制度型腐敗的問題,這樣的改革註定遙遙無期。曾經有中国的社會活動人士在公共場合要求官員公開財產,結果被員警以尋釁滋事罪逮捕。用中国人的話來說,這無疑是在太歲頭上動土。

鄧小平南巡

1992年,鄧小平南巡期間曾經針對當時改革走回頭路的中国,在高級軍事會議上重申:「誰不改革,誰就下台……我們的領導看上去像是在做事,但他們沒做任何有用的事。」此話一出,身為總書記的江澤民立即乘機連夜從北京飛去深圳,密會鄧小平後,並且宣佈加快改革。

然而今天的中国不僅經濟上走回頭路,政治上還開倒車。如果誰不改革,還有誰能讓他下台?

unnamed
1992年,鄧小平南巡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s