豈容再凌辱?墨西哥婦女 情人節起義!

婦女節頌】

海倫

起因是25歲的英格麗.愛斯卡蜜亞(Ingrid Escamilla)在墨西哥城的家中被丈夫亂刀殺死的案件,成為全國多家性報社的「頭條新聞。但是報章不顧「公眾道德」,竟刊出英格麗遭殺害後,被「愛人」肢解的血腥恐怖照片,引爆墨西哥的舉國譴責,悲憤的示威群眾走上街頭,他們一度衝撞總統府,更對拒不認錯的報社發動了怒火圍攻。

在2月14日的「情人節」起義中,來自各地的墨西哥女權、婦運、性別平權組織,紛紛自主動員走上了各自的城市街頭。其中數百名悲憤的示威者,更趁著周五清晨包圍了墨西哥總統府,除了對著裡頭還沒睡醒的總統羅培茲.歐布拉多(AMLO)怒吼咆哮,眾人更在現場點燃了火炬,並朝總統府潑漆、寫下了各種痛苦的求救標語,「拜託…別再殺害下一個婦女了!」

photo (1)
「刮骨割肉?女人該死?」在2月14日的「情人節起義」中,來自四面各地的墨西哥女權、婦運、性別平權組織,紛紛自主動員走上了各自的城市街頭。

全國怒火的起點,是由一起「家庭悲劇」所引爆的蝴蝶效應——2020年2月8日晚間,在墨西哥城北區的「古斯塔沃・馬德羅區」(GMA),25歲女子英格麗.愛斯卡蜜亞,正與她46歲的丈夫埃里克.法蘭西斯科(Erick Francisco)爭吵。兩人結婚5年感情不睦,家中時常會出現碰撞聲甚至衝突哭嚎。

「這家的丈夫經常打老婆,而且打得可兇的咧!」鄰里之間眾所皆知:「但我們以為『那夜只是正常』,大家忍一忍就沒聲音了…誰知道?沒人想到要報警。」

群眾並非單純因駭人案件而悲憤,而是對於檢警與媒體失序的瞠目結舌。在英格麗死後的48小時內,墨西哥警方就私自將滿身是血的兇手自白錄影、口供錄音、甚至是兇案顯場的遺體照片全部上傳社群網路,甚至賣給了多家全國性嗜血八卦小報並上了頭條。而全國發行的大報《報刊》(La Prensa)更乾脆把死者可見肉骨的屍塊照片,放在頭版,配上令人瞠目結舌的文字標題:「刮骨割肉」( Descarnada)

photo (2)
墨西哥總統府的大門上,被噴上了「殺女之國」的大字。

「我們之所以憤怒,不是因為英格麗被殺死的過程有多麼殘忍、瘋狂。我們之所以憤怒,是因為整個國家都把『殺女』當成一種呼吸吞吐般的『自然常態』!」

2月14日清晨,趁著天剛亮、抗爭遊行還沒開始前突襲總統府潑漆的蒙面示威者們如此說到,「殺女在墨西哥,不僅是一種常態、還是一種增溫中的『流行病態』。」

根據墨西哥政府的官方統計,2019年度的墨西哥,全國已知至少3,825名女性死於具備「殺女」特徵(家暴、性侵、情殺、仇女殺人…)的刑事案件 ── 在過去365天裡,墨西哥每日平均有10.48位女性慘死遇害,「平均每過2小時20分鐘,墨西哥就會發生1起『殺女』事件。」

墨西哥對女性安全的日增威脅,一方面明顯與墨西哥在2018至2019年急遽惡化的治安狀況有關(毒梟戰爭白熱化),這造成了殺女事件的數量與暴力程度增加;一方面也有其文化與社會,過分強調「男性陽剛之於家庭價值」的刻板因素,這造成各種舉報、調查與成罪率的嚴重障礙。

墨西哥女性對於國家淪為「殺女之國」的心碎與怒火,於2月14日的「情人節」爆發起義,最終在墨西哥全國遍地開花。

最後,群眾在首都墨西哥城中心的改革大道上遊行,並在「獨立天使紀念碑」前作最後的佔領集會。

min-front_10_112
獨立天使紀念碑銅幣

6bef97db-9839-4481-a56a-b4721c65f8e5 (1)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s