李麗華 ── 永遠的女神

【覓星追憶】

曾參演超過一百多齣電影,十七歲未滿便初登銀幕的李麗華,小名「小咪」,後輩均匿稱她為「小咪姐」。縱橫影壇近四十年的她,從不間斷地參演不同電影,故有「影壇長青樹」的封號。

小咪姐於2017年3月19日離世。在離世前,先後獲台灣電影金馬獎及香港電影金像獎頒發終身成就獎。兩份榮譽為她在演藝生涯畫上了完美的句點。

_22MH018_

李麗華,我的一些點滴

鄧小宇

我曾參與演出過李麗華主演的一部黑白電影《風雨歸舟》,在 1959 年,是嚴俊、李麗華夫婦合組的國泰公司出品,它是我當童星拍的第三部電影,頭二部都是岳楓導演,天曉得嚴俊夫婦怎會想到cast 我?可能我先前兩部電影的表現多少得到行內的嘉許惹起他們的注意吧。

「李麗華整過好多次容」已是當時熱門娛樂話題,我記得拍此片時陪我去片場的母親也特別留意她的外觀,想第一身見識整容的效果,另外當時又有傳聞她未化妝時樣貌和她的公眾形象有天淵之別,所以未化妝前她從不見人,現在回想起來當年有關整容傳聞應該只屬炒作,那時她已年近四十,幾十年前的人樣貌看來的確遠比現今世代同年紀的人老很多,李麗華卻駐顏有術,難怪惹來這些八卦揣測了,在我的記憶裡她真的沒有那些好似打模出來的 A 鼻子 B 下巴,不明白當時的公眾怎硬要把她推成「整容鼻祖」?是唔抵得她「長青樹」的外號?

至於她未化妝的樣子,《風雨歸舟》以漁民生活為題材,要去長洲拍外景,拍攝期間整個劇組在長洲包下一間小旅館集體生活超過一個星期,又真的記不起李麗華有試過不化妝行出她的房門,即使面對的只是劇組人員,她仍堅持展示她的明星 glamour。

劇情約略是演我父親的嚴俊終日賭錢買醉激死了我的生母,李麗華演一個他後來遇上的「搖船的姑娘」(片中一首插曲的曲名),在她感化下改過自新,最後李麗華成了我的繼母,完滿收場。老實說,從她片中的造型看,她一點也不似一個漁家女,始終冶艷無比,以濃粧示人,很明顯,她字典裡面並沒有「為藝術而犧牲」,在永遠要靚、要保持明星形像這範疇李麗華永不妥協,但真正一顆明星是難得一遇的,確是比什麼演技派更珍貴。

E69D8EE9BA97E88FAF_ZwZ6o_1200x0

嚴俊、李麗華夫婦另一傳聞是他倆很「猶太」(意即很「孤寒」),在長洲拍外景時也得到一些印證,我和母親有一餐不和大夥一起吃,兩人私下嘆龍蝦,李麗華知道後好像心生羨慕,說她也要找一餐嘗龍蝦,但結果都沒實現。他們是老板,總不能撇下員工自己去吃,如果大夥兒一道吃又真的可能太貴了,或許從這小事可以看到獨立公司小本經營之艱辛,要經常睇住盤數,控制成本,不能隨便花錢啊。

回想起來嚴俊、李麗華夫婦都很錫我,其實當年片場上下人等都很熱情的,我沒有利用價值,他們對我好必然是出自真心,我也記得農曆新年到過嚴俊、李麗華位於界限街、書院道口的房子(現已拆卸了)拜年,另外稍後我替邵氏拍《手槍》的時候,可能是同在亞洲片場吧(當時邵氏影城仍未啟用),他們夫婦正在拍李翰祥導演的《楊貴妃》時我也有去探班,可見情誼並沒有拍完《風雨歸舟》就中斷,至今仍記得那幢皇宮佈景實在太美侖美奐了,邵氏後來的古裝片佈景已再搭不出那般水準。

李麗華逝世的消息在香港有廣泛報道,但不覺有迴響,我在不同的社交網站看到的帖文和留言大都來自香港以外的華人社區。也不能全怪香港人善忘,畢竟年代實在太久遠了,可能現時只有少量影迷才依稀記得香港曾經有過一批「國語片明星」;在五六十年代香港這個獨特的時空的確拍過為數不少不是講本地廣東話的「國語片」,除了古裝,還有頗多時裝片,它們大部份的時空皆相當曖昧,背景是香港?還是抽象的…「A 埠」?

這些國語片的產生自有其歷史背景及因由,本文不作深入談論了。在這批國語片影星行列中,李麗華已屬前輩級,她和很多在香港出道走紅的後輩像林黛、尤敏、葛蘭,或更後期的何琍琍、鄭佩佩等不同,解放前她早在上海拍片,紅遍全中國,到我當童星時,她已是屢被傳整容的資深影人了,也怪不得連香港電影金像獎有人提議頒予李麗華終身成就獎,最初也是反應冷淡不了了之,結果被隔鄰台灣金馬獎吃了頭啖湯。如今連「小咪」 (圈中好友對李麗華的暱稱) 都走了,她那一輩影人相信都不在了。

03_1
作者鄧小宇在《風雨歸舟》中飾演李麗華的兒子

作者簡介:

擷取aa

 

busy-mom

 

李麗華的電影生涯

海倫

1922000155qs257oo901
李麗華和嚴俊

李麗華1925年生於上海,父親李桂芳和母親張少泉均為京劇名伶,李麗華也自小接受京劇訓練,曾隨粉菊花、章遏雲學藝,根底深佳。1940年加入上海藝華公司,處女作是《三笑》,影片賣座,她也成名。當時上海正處於孤島時期,日軍攻佔了上海的華界,但還不敢侵入公共租界和法租界,租界成了不少中國人的避難所,被稱為孤島。孤島時期有三大電影公司,一家是張善琨的新華公司,另一家是戲院商人柳中浩、柳中亮兄弟的國華公司,最後則是嚴春堂的藝華公司。李麗華成了藝華公司的演員,開始在影圈嶄露頭角。她在藝華公司時的演出尚有一部影片存世,那是1941年的《薄命佳人》。

1925000582526qqq71r9

那時香港開始穩定地攝製國語片,李麗華也在1947年來過香港拍攝電影《三女性》,並終於在1948年演罷上海製作的的《艷陽天》(曹禺唯一一部導演的電影)後,便轉到香港演電影,從此再沒有回中國大陸演戲。她定居香港的第一部電影是永華公司出品、抄襲荷里活影片《The Great Lie》(1941)的《春雷》。自此李麗華在香港落腳,成了香港的國語片女星。

五十年代李麗華演得最佳的一部影片,是李翰祥的導演處女作《雪裡紅》(1956)。《雪裡紅》雖然也可以算得上一部女性悲慘命運的文藝片,但李翰祥基於自己的個人風格,把主角雪裡紅塑造成一個完全脫離過去文藝片女主角窠臼的新類型角色。

192700013o95r1qs639o

除了典型的文藝片,李麗華在五十年代還演了多部歷史劇。近代的有《小鳳仙》(1953)、《秋瑾》(1953)和《小鳳仙續集》(1955);古代的有《臥薪嘗膽》(1956)中演西施和《萬里長城》(1957)中演孟姜女。這些角色均有點女中丈夫的剛強氣,雖然每部的性格都有點不同。《小鳳仙》相當賣座,也是她再紅起來的關鍵作品。她演的小鳳仙,原是心高氣傲的名妓,但為了英雄人物蔡鍔,不惜為他作掩護。她既演出小鳳仙名妓的風姿,後來因掩護蔡逃走而受到袁世凱黨羽訊問一場,則是機智英勇,性格比較飽滿多彩,是她一次很成功的演出。《秋瑾》中,秋瑾的歷史形象比小鳳仙更為高大,影片也是用偉人的拍法,拍來相當莊重。她舞日本刀而歌一段,拍得很有革命豪情,教人難忘。

3r5s000330r32s184q9q

五十年代的國語片,主流是講述女性在愛情和婚姻上淒苦遭遇的文藝片。她在此時期演出的影片中,也是這類影片佔多數,像《碧雲天》(1953)、《小白菜》(1955)、《茶花女》(1955)、《櫻都艷跡》(1955)、《戀之火》(1956)、《盲戀》(1956)和《蝴蝶夫人》(1956)等。當中不少均是由中外小說改編,她都是演命運坎坷的女主人翁,不是無法得到愛郎,婚姻不如意,便是和愛侶一起飽受貧困煎熬。每部戲受苦的程度不一,結局可以美滿,但是故事仍以傷感為主調,彷彿在女主角淒苦的遭遇中,編導和觀眾可以把自己現實中的各種不如意借此得到宣洩。

bkn-20170320162449101-0320_00862_001_01p

 

踏入六十年代,香港國語影壇是邵氏兄弟和國泰兩家爭雄期。李麗華這個階段多是和丈夫嚴俊共同進退,在兩家公司中來回,但還是以演邵氏的影片較多。她還有演歷史名女人,在《武則天》之前,已曾演出《楊貴妃》(1962),但楊貴妃的故事實在沒有武則天的動聽。六十年代初流行的是黃梅調電影,李麗華也演了數部,包括《楊乃武與小白菜》(1963,邵氏兄弟)、《閻惜姣》(1963,邵氏兄弟)、《秦香蓮》(1963,國泰)和《梁山伯與祝英台》(1964,國泰)。《梁山伯與祝英台》原是用來與邵氏兄弟公司打對台,但邵氏的《梁山伯與祝英台》在台極度賣座,李麗華反串演梁山伯的這部自然被人忽略,而影片亦已失傳,今天已無緣一看。

06_1
李麗華攝於2015年,第35屆香港電影金像獎頒獎禮,當時小咪姐92歲。在取了台灣和香港頒給她的「終身成就獎」之後才離去,總算是完成了她人生最美滿的樂章。
(李麗華:1924 年 7 月 17 日出生河北, 2017 年 3 月 19 日逝世於香港。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s