天怒人怨

【世道人生】

李怡

中國帝王時代儘管實行專制統治,帝王的權力沒有制衡,但皇帝自稱「天子」,他至少也要「畏天」,因此每逢遇到大災難時,就會有人認為是老天爺對帝王得意忘形的警告,是所謂「天譴」。儒學大師徐復觀曾經表示,「天譴論」能迫使帝王將他的殘暴統治略為收斂,甚至下一個「罪己詔」;在黑不見天的日子裏,這種論述不能不說是對於約制帝王的權力,發生過一點效用。

毛澤東儘管說自己是「和尚打傘,無法無天」,也說過「與天鬥,其樂無窮」,但晚年也被「天人感應」所觸動。據大陸郭金榮《毛澤東的晚年生活》中記述,1976年4月21日,毛的貼身女護理孟錦雲為毛讀報上關於吉林地區降落罕見隕石雨的消息,毛就站了起來,走到窗前,望着天際出神,並對孟錦雲說:「中國有一派學說,叫做天人感應。說的是人間有甚麼大變動,大自然就會有所表示,給人們預報一下,吉有吉兆,凶有凶兆。」小孟問:「您真信嗎?」毛沉思後說:「古人為甚麼要編造這些呢?」毛雖舉着無神論的馬列主義大旗造反與治國,但畢竟讀得書多,從無數歷史事實中看到確有天人感應這回事。

擷取
原本是觀音像,卻將孔子的頭像移過去。

果然在1976這一年,有周恩來、朱德、毛澤東三大巨頭相繼死亡;7月唐山大地震;9月9日毛死後即在10月6日發生宮廷政變,中國政壇出現翻天覆地變動。

去年10月11日,中國東北多個地區都有人目睹隕石墜落,在吉林松原市附近,隕石墜落時多處地方瞬間被照亮,天空亮如白晝。但自信心爆棚要繼承毛澤東的習帝,不學無術,只讀過半桶水的馬列,相信過時的階級鬥爭論,卻遠沒有毛的博識,因此,他在去年仍然大肆貫徹他的無神論滅教行動。

繼大肆拆毀基督教教堂特別是大部份教堂頂部的十字架之後,去年湖北省大力打擊佛寺道觀,許多寺廟、道觀被強封強拆,數以百計的佛像被毀於廢墟中。黃石市一名出家人說:「逼迫信徒,把我們逼得無處可去,這就是在要我們的命!習近平越逼迫信教的人,他帶給中國的災難就越大。」

中國的佛門淨土,近年常出現法師帶領信眾演出愛國騷,唱愛國歌,高喊愛國口號,宣誓忠黨愛國,但與掌權者配合仍然逃不了被滅教的厄運。於是天怒了,災難就降臨到去年滅佛最猖狂的湖北省。於是人怨了,昨天傳出湖北婦人不畏死的含淚嘶吼。

人怨,可以用強權打壓;天怒,就不是俗世強權可以撐得住了。不信天人感應的預兆,不斷向舉頭三尺的神明挑戰,那就「等天收」了。

maxresdefault

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s