國際協助越南 加速風電開發

【生活形態】

高郁玲

東南亞地區快速的經濟發展以及人口成長,使能源需求大幅增加,為了因應氣候變遷與能源需求等問題,再加上隨著技術成熟,再生能源的成本競爭力逐漸提升,東南亞各國也紛紛提出再生能源的發展目標,並投入再生能源的佈建。

國際能源署(IEA)在2017年東南亞能源展望(Southeast Asia Energy Outlook 2017)報告指出,菲律賓、泰國、越南具備發展風電的良好條件。據全球風能協會(Global Wind Energy Council, GWEC)估計,東南亞地區在2019至2023年間,陸域風電市場年成長率可達13.5%、離岸風電更上看22%。

越南風能潛力大 進度慢使2020難達標

其中越南境內有超過3,000公里的海岸線,開發風電潛力條件尤佳,適宜開發的陸域風電裝置容量達27GW;而離岸風電開發潛力更大,固定式加浮動式的裝置容量更上看309GW。

隨著經濟蓬勃發展,用電需求也大幅增加,然而越南國內水力、燃煤、燃氣電廠的開發困難度也日漸提升。越南工業與貿易部提出2030年綠能發電佔比10.7%的政策目標,並希望善加利用風能資源,將風力發電(陸域+離岸)發展規劃分短、中、長期,短期目標是在2020年設置容量0.8GW,2025年增至2GW,2030年達6GW。

然而目前為止越南風電裝置容量為327MW(陸域228MW+離岸99MW),另有263MW正在施工中,412MW正在申請相關行政許可。雖然進度緩慢,2020年目標可能難以達標,但最終裝置量達到600-800MW之間是可預期的。

越南風電發展潛力也吸引了歐美與東北亞國家的高度興趣;例如於今年五月動工、位於茶榮省(Tra Vinh)的Truong Long Hoa風場,就有韓國能源公司投資。

lqiy0l6can2qmzsd61a5eywzt4g5ej

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s