照妖鏡

【口罩驚魂】

李純恩

如果文字會傳世,後世的人閱讀2020年初香港的文字,會發現出現最多的字眼,是「口罩」。如果後世的人想搞清楚2020年初香港在這場瘟疫中為什麼如此困頓如此狼狽,也可以從「口罩」二字下手。

「口罩」已經成為香港人這些日子以來不可或缺的一個名詞,數量比真正的口罩多得多。「口罩」這個詞,就像一隻蜘蛛,向四面八方吐絲結網,每條絲都連着香港人事,牽動社會,影響生活。抽起一條蜘蛛絲,就能找出一個香港問題。為什麼這麼亂?為什麼這麼蠢?為什麼百般都不是。結果就解釋了為什麼一個本來什麼都不缺的地方,缺口則始於買不到口罩。

後世人只要會得用口罩這一隻蜘蛛,自然就可以仔仔細細搞清楚好好的一個地方,為什麼會被一隻口罩搞得如此亂七八糟不知所謂,不用追究這年頭香港到底有什麼「深層次矛盾」,只要一隻口罩就可以搞清楚香港為什麼會落到這步田地。「口罩」,也就變了一面照妖鏡,在它面前,許多偉大理論,許多故作玄虛,許多豪言壯語,還有許多偽精英,一一都被戳穿。口罩因為簡單,所以把許多人為複雜的東西一下子變得玲瓏剔透。於是便恍然大悟:連一隻口罩都搞不好,還有什麼事做得成?

經此一役,「口罩」起碼會在香港歷史上佔一地位,載入史書,並可獨立成篇,從2020年初倒敍回2019下半年,口罩走上香港歷史舞台,然後一路演變,從硝煙迷漫到瘟疫四散,便可知道香港之所以頹象頻生,就是因為沒能好好解決「口罩問題」。在表面看起來是給不給戴口罩和買不買得到口罩,但這種表象卻成為一個社會崩塌的先兆。連口罩都解決不了,還有什麼事情可以解決呢?為什麼連口罩都解決不了呢?這個問題今天已有很多人在問,但大多是明知故問,問的人,都知道為什麼解決不了口罩問題的原因,不是天災,是人禍。

shutterstock_1145933543

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s