去日本最偏遠溫泉:體驗赤裸關係

【遠離繁囂】

撰寫:海倫

遠離塵世,四周環繞著中部山岳的樹木,急流潺潺的流水為奏鳴,高天原溫泉是戶外溫泉的極致體驗。

在踏上這趟旅程之前,我一直認為「與自然融為一體」在很大程度上意味著獨自一人。因為我從來沒有去過日本僅存的幾個男女共浴的浴池,所以從來沒有真正思考過在男女共浴的溫泉中洗澡。但當我在蒸汽中伸展肩膀時,我想起了日語的短語「kachou fuugetsu」,直譯是「花、鳥、風、月」,它代表了體驗自然之美和利用這個機會了解自己的重要。

我回想起了我在高天原女性浴池和男女共浴浴池中所經歷的無數時刻:我猶猶豫豫地走出了女性專用浴池,看了那條浴巾最後一眼。在水濺聲中,我將腳趾伸進了混浴浴池,加入到其他沐浴者之中,在日本的天堂之巔體驗公共溫泉之樂。

高天原3

1000多年來,天然溫泉一直是日本人生活中必不可少的一部分,日本人認為它可以淨化身體和靈魂。在日本,有超過3000個溫泉可供選擇。這些溫泉富含礦物質,直接來自地熱群島下25000個活泉。而浴室則為個人提供了一個冥想反思的好地方,它也是個社交的好場所——家人、朋友、鄰居,一起脫掉衣服,走入蒸騰的泉水中。從城市中的溫泉到海邊的洞穴溫泉,日本每一種溫泉都有其獨特的魅力,但有一個溫泉非常與眾不同。

有日本最偏遠溫泉的「高天原」(Takamagahara)需要兩天時間才能到達——對於泡溫泉的骨灰級玩家來說,這是一次真正的朝聖之旅。為了要浸泡在中部山岳國家公園的溫泉水中,你需要徒步40公里,穿過森林和河流、爬上陡峭的斜坡,在一個個孤立的山上小屋過夜。這不是一條為初學者設計的步道,而是一次真正的探險,需要身體的耐力以及理解變化無常的山地氣候。

而你的獎賞就在岩石山谷深處的一個不大的浴池裏。雖然每個溫泉的風景、礦物質和設計都是不同的,但彼此同樣與大自然有著無形的聯繫。在如今高度城市化的生活之外,戶外溫泉是最受歡迎的 ── 這並不令人驚訝。沐浴者躺在富含礦物質的泉水之中,可以瞥見繁星滿天的夜空和吹著涼爽的微風。遠離都市文明,被高山樹木環繞,伴著流水的聲音,而「高天原」則是戶外溫泉經驗的頂點。

 

 

公共浴室的樂趣之一是有機會與朋友、家人或同事密切聯繫。當在一同泡湯時,沐浴者可以擺脫日本文化中森嚴的等級關係,在溫泉的蒸汽中暢所欲言,這個概念被稱為「赤裸的關係」(hadaka no tsukiai)。當每個人都赤身裸體的時候,每個人都是平等的。事實上,溫泉的寧靜氛圍創造了一種微妙的平衡,一種不言而喻的公共規則。從脫鞋到洗乾淨自己,這種禮儀很快就變成了人的第二天性——讓人們從單調的日常生活中解脫出來。

在日本,「赤裸的關係」被認為可以消除人和人之間的障礙,建立紐帶。

高天原8第二天早上,我們在日出前就起牀了,和同行的人一起去吃酸酸鹹鹹的梅子飯,還有湯和煎蛋。我們向屋主道了謝,然後出發了。我們在木板上跋涉,向熊野平高原走去,也看見了遠處的山峰。

這條步道上都是崎嶇不平的石路。繞過一個拐角,我們跌跌撞撞地走進了兩個年老的徒步者中,他們小心翼翼地把手伸進了路線兩旁的樹叢裏。

爬上梯子,走過窄窄的橋,我們終於來到了簡陋的高天原小屋,看到了溫泉的指示牌。我們放下行李,沿著一條崎嶇的小路走了20分鐘,就到了著名的高天原溫泉,沉浸到了這期待已久的泡湯活動中。

濃烈的硫磺味——這是溫泉愛好者無法迴避但又令人愉悅的香氣——是這座隱秘溫泉的第一個暗示。高天原溫泉兩個男女分開的水池用簡單的竹罩保護著。第三個混合浴池,這種男女混合的沐浴方式,被稱為Konyoku,直到19世紀在日本還很常見。但現在只有少數農村的溫泉延續了這一傳統。當我們到達時,兩個赤身裸體的老人已經在混合浴池淡藍色的池水中了。

高天原7
在日本,「赤裸的關係」被認為可以消除人和人之間的障礙。

就在路對面,我看到了女用浴缸的入口,但我還是逗留了一會兒,想和浴客們聊聊天,其中一位承認自己有「溫泉狂熱」。他解釋說,他徒步8天從岐阜縣到達高天原。當我們問到他這種決心的來源時,他表示自己喜歡戶外溫泉,說著指向我們的周圍。「還有什麼能比這更好呢?」他問道。

當我的徒步同伴加入了新認識朋友的行列進去沐浴時,我也來到了女浴池,發現了一個簡單的石頭砌成的池子,池子邊有一個露天的更衣室。我獨自一人,與下面的沐浴者隔絶開了,但可以看到遠處的樹木和山脈。我走進半透明的池子裏,欣賞著遠處的岩石和山峰,數小時徒步帶來的疲勞就消失了。然後,我接著往下沉,讓溫泉水淹沒了我的肩膀。

高天原18

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s