袁崇煥大將軍名句: 「掉哪媽,頂硬上!」

【硬漢對聯】

撰文:唐漢坤

20190108-034605_U12464_M490399_0408
袁崇煥繪像

遊珠三角,至東莞,順道去明朝猛將袁崇煥故居,特地去看了看園內的袁崇煥雕像。那雕像座上,本來刻着一句袁大將軍衝鋒陷陣時常喊的廣東話:「掉哪媽,頂硬上!」

但後來被管理當局認為粗俗而剷掉。袁大將軍的英豪之氣,頓然失色。

袁大將軍帶的是廣東兵,衝鋒陷陣,聽了將軍這句話,豪氣頓生,個個熱血沸騰,奮勇殺敵。如此豪情卻被今天的庸官閹割,但凡廣東人知道了,心中都憤憤不平。據說為此還鬧過一場「粵語保衛行動」。

當年這事鬧開之後,相信不少人也由此認識袁崇煥,觀言察人,必以為他是個粗魯軍頭,就像張飛一樣。其實不然,比如在金庸小說《碧血劍》正文之前收錄的圖錄中,就收了一幅明朝的袁崇煥畫像,只見眼眉清秀,長相斯文,毫無殺氣。圖錄中也有他的寫得一幅對聯,字蹟流暢飄逸,儒雅俊秀。對聯上兩句話是他的名言:「心術不可得罪於天地,言行要留好樣與兒孫。」

袁崇煥的品格,由這兩句話顯露出來。為人正直,頂天立地,必要時身先士卒,掉哪媽,頂硬上!真大丈夫也。

袁崇煥

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s