布吉島的俄國人

【開心誤會】

李純恩

早上起來在沙灘邊的餐廳吃早餐,一個俄羅斯男人走過身邊,跟我打招呼說了一句「康你幾哇」,我說我不是日本人,他笑着堅持說,你是日本人。我問他為什麼覺得我是日本人,他說你看起來像日本。今時今日,聽了這句話是不會生氣的,甚至還覺得人家是在恭維你。但是我也沒什麼理由要冒充日本人。於是就告訴他,我是香港人。

他聽了也顯得很高興,說到過香港,很喜歡這個城市。

布吉島的酒店裏,住客大概有百分八十是俄羅斯遊客,所以一眼就看出這個跟我打招呼的男人是俄國人。我問他從哪裏來,他說家鄉離日本很近,就在北海道上面,是滑雪勝地。他是開酒店的,說我如果去住,可以給我折扣。我問他來布吉島住多久,他說大概一個月,也許兩個月。像他這樣從冰天雪地跑到布吉島享受陽光海灘的俄國人,人數多得不可想像,而且全是長住,一住好幾個月,扶老攜幼,許多祖孫三代,整個海灘上都飄着俄語。因此,布吉島也有了供俄國孩子上學的國際學校。有一天在海灘上碰到幾個俄國年輕人,原來都在布吉島為一家新加坡物業公司工作,專門伺候俄國豪客。可見繼德國人之後,俄國人成了泰國旅遊的主力軍。布吉島有很多樓盤在興建中,圍板上的廣告,都有俄文的份,似乎投資者都少不了俄國人的份。我沒有去過俄羅斯,但在布吉島,真會以為自己到了俄羅斯殖民地。

1581152140_a84d

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s