越南 ── 乘勢起飛?

【錢進越南】

撰文:羅保熙

經過三十年改革開放,越南的發展可謂突飛猛進,近期更成為全球發展的焦點之一。說的是受美中貿易戰影響,不少企業為避開增加的關稅而撤出中国內地,移師越南等其他東南亞國家設廠。越南這個社會主義國家,能否在中美貿易戰的格局下突圍而出?

問題是:中国爆發災難性細菌病毒,正向全球蔓延,是否會影響越南的經濟發展,這留待進一步觀察。

錢進越南12
越南一直是紡織及其他勞動密集型商品的生產大國。

全球不少製造商為避開因中美貿易戰而加徵的關稅,開始把目光轉移到中南半島的東端,如蘋果公司正加緊尋找令供應鏈多元化的途徑,目標包括越南和印度。負責組裝iPhone的富士康也表示,已在越南收購大面積的工業園地,又計劃在越南北部建電視屏幕組裝廠,預計初期投入4,000萬美元(約3.13億港元)。供應鏈研究公司Panjiva表示,日本電玩巨頭任天堂(Nintendo)已經加快將Switch遊戲機生產線從內地轉移至越南的步伐。

越南是鞋類、服裝、紡織及其他勞動密集型商品的生產大國。兩大運動用品巨頭Nike和Adidas有近半運動鞋在此生產;來自日本的全球最大拉鏈製造商YKK投資6,000萬美元(約4.7億港元)興建、位於河南省(Tỉnh Hà Nam)的廠房近期也開始運作。隨着工廠大量湧現,越南政府已承諾改善道路、港口和發電廠等配套設施。連同今年7月與歐盟達成的協議,河內已和多國政府簽署了降低關稅的協議,加強營商吸引力。

《美國新聞與世界報道》(U.S News & World Report)報道,越南在29個最佳投資經濟體中排名第8位,較排第13位的馬來西亞、第14位的新加坡和第18位的印尼等其他東盟國家都要高。其外商直接投資(Foreign direct investment,簡稱FDI)由2008年的115億美元(約901億港元)翻兩倍至去年的354.6億美元(約2,777億港元),主要投資國包括日本、中国、韓國和新加坡,備受歡迎的投資項目包括製造業、房地產業和零售業。韓國現代汽車(Hyundai)在今年5月表示,有意打造連接北部河內和南部胡志明市的子彈火車項目。

ObKsTKch3cMXjXZYNKCcddwAMO3oLN2CN7-dUze_nVM

錢進越南10

從三件事看越南經濟起飛

熟悉越南社會發展的越裔台灣人蔡宇傑(Thái Vũ Kiệt)了當地經濟發展的一些變化。曾留學胡志明市的他表示,近年可以從三方面注意到越南經濟明顯改善。首先,越南市面上電單車很多,適齡駕駛的越南人幾乎都有電單車,此外,街道有很多迴旋處,但缺少交通燈,司機都會響按來提醒別人。蔡宇傑說:「最近幾年,當地人按喇叭的次數減少了。我問當地人,他們說這個習慣是慢慢改變的,路上的噪音已經有所減少。」

另一個變化是,早年入境越南的時候,海關人員可能會「手腳不乾淨」,要收錢才放行。但這種情況近年也愈來愈少,海關的管理工作變得更加嚴謹,增設更多監視器,也會安排人手監督關員。「我認為這對到訪的外國人更有保障,會更相信當地的法治。」

最後是從人民生活中反映出來。蔡宇傑表示,早年向當地人推介到台灣旅遊,對方都會表示沒有錢,但約五年前開始,愈來愈多越南人到台灣,以至其他國家旅遊。「這三個事例多少反映出他們的經濟條件愈來愈好,生活水平也愈來愈高。」

eJG667MQ5n3Lv64ZJijW6k7NSVGrTTeCDZfI3A2XyNw
隨着經濟不斷發展,近年前來越南觀光的旅客愈來愈多。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s