堅信謠言的人

【繼承無知】

撰文:李純恩

據說中國有一億人相信這一次武漢肺炎是美國人搞出來的,簡而言之,就是美國人在中國散播病毒,做壞事。

相信這種說法的根據很簡單,第一是美國不想見到中國強大,所以搞破壞,第二是為什麼美國人沒有得病的。這就是相信武漢肺炎由美國人搞出來的根據,聽起來匪夷所思,但信的人深信不疑,任其他人怎麼解釋怎爭論,都動搖不了他們的信心。

這天在網上看到了一篇文章,作者對此現象作出的解釋是:你能告訴他們結論,但你不能告訴他們常識。

沒有常識的人是不認為他沒有常識的,他還認定陰謀論充滿智慧,必定「事出有因」。基於這一份堅持,人也就變了一塊鐵板,腦子石化,說不通了。如果你跟這種人說常識,他還會覺得你沒常識。這時候你必須承認,雖然大家住在一個地球上,但是活在兩個世界裏。

這其實也不是中國獨有特色,世界各地但凡發生些什麼事情,必有這樣相信陰謀論的人群出現,就像二零一九年下半年的香港,各種傳言都有信眾,多不符合常識也堅信不移,可見知識未必可以改變命運,常識可以改變命運。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s