「越南菜又酸又辣?」── 你認識越南嗎?

【南北差異】

撰文:何則文

越南作為一個狹長形國家,南北差距數千公里,領土面積是日本的 90% 大,這樣的地理條件使得越南發展出截然不同的南北文化。南北越的差異,可以馬上從一個人的說話方式分辨出來。究竟南北越具體有哪些差異,又是由什麼原因造成的呢?

你真正的認識越南嗎?1
包含胡志明市,原本是高棉帝國的一部份。

越南、占婆與高棉的三國糾葛

越南的主要民族為京族,也被稱作越族,是發源於紅河三角洲的強悍戰鬥民族。他們和日本、韓國一樣,自古深受漢文化影響。古越南以河內為中心開始發展,不斷往南擴張領土,一直到 19 世紀,越南的領土才拓展成今天那有如戴著斗笠、身穿奧黛的淑女形狀。

今日的越南曾經是三個古代民族的生活場域,北部是傳統京族的發源地、以峴港為中心的中部曾是古代婆羅門教國家占婆的文明核心、南部的湄公河三角洲,包含胡志明市,原本是高棉帝國的一部份。

占婆跟越南對立了數百年,兩者衝突不斷,中國曾多次介入調停。隨著占婆勢力的不斷衰退,從 16 世紀開始,越南逐漸蠶食占婆領土,最後在 1832 年,阮朝明命帝改土歸流後,占婆宣告滅亡。在明命帝的擴張下,越南也佔領了湄公河三角洲的「下柬埔寨」──越南今日領土的最後一塊拼圖。

這個領土問題一直到近代都有爭議,紅色高棉奪取政權後,曾經向越南提出歸還下柬埔寨領土的要求,因而爆發了越柬戰爭。最後,越南人民軍進入金邊,推翻紅色高棉。時至今日,在許多柬埔寨人心中,仍將下柬埔寨視為柬埔寨被侵略而失去的領土,他們仍用高棉舊名「普利安哥」Kampuchea Krom),簡稱「下柬」,又稱「下高棉」來稱呼西貢,意思是「王國的森林」。

 

飲食文化大不同,酸辣甜鹹有學問

不同民族生活的軌跡,使得北、中、南越三地的飲食文化截然不同。北越著名的狗肉是受到中国的兩廣(廣東和廣西)文化的影響、南越偏酸偏甜的風味則是高棉帝國飲食文化的部分遺留,許多南越料理使用的食材都與柬埔寨料理相當接近。中部的越人料裡又是另一番風情,因為最後的王朝「阮朝」曾經定都於順化,中部越人的飲食多了皇室範兒,喜歡搭配各種小菜。

在越南以外的地區如香港和台灣等,越南料理多是南越口味,因為1975年北越共黨軍隊完全佔領中部和南部之後,許多南部人被迫離鄉別井,逃難到世界各地,同時也將南部文化帶到立足的地方,令人誤以為越南料理只有一種風味。其實越南料理的多樣化,是遠遠超過許多人想像的。有機會到越南,不妨多體驗北越和中部的料理。

你真正的認識越南嗎?5

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s