鄭月娥的命格

【天命難逆】

撰文:馮睎乾

數日前,術數師楊天命先生在Facebook寫信給習近平,說道:「你的手下林鄭月娥,實在是對你個人命運、乃至國家命運的最大威脅!她的八字為丁酉年,乙巳月,乙酉日,此乃傷官格,亦代表『剋夫命』。」楊天命繼而指出,「剋夫」也包含「剋住上司」的意象。這封信廣為流傳,有讀者問我怎樣看。

鄭月娥「命犯剋主」之說,去年五月廿六日我在〈高人批林鄭下場〉一文已經寫過,楊師傅的結論跟本欄一致,我非常高興。舊文中我引述「美加高人」看法,他批鄭月娥的命是看紫微斗數,「剋主」見先天父母宮狀況,斗數分析太複雜了,所以沒在專欄說明。今天楊師傅是看八字,批作「傷官格」,倒容易向一般讀者解釋。

所謂八字,即出生年月日時的天干地支,分作四柱,年的干支叫年柱,月的干支叫月柱,餘可類推。四柱意義很簡單:年柱為祖上,月柱為父母,日柱天干為自身,日柱地支為妻,時柱為子女。不難發現,這套算命法很有「父權」色彩,因為說日支是妻,顯然只關注男命,女命丈夫又看什麼呢?先談談何謂「傷官」。

日干為自身,根據五行,剋我者叫正官和偏官(由陰陽屬性決定何者為正),我生者叫食神和傷官。以鄭月娥為例,日干為乙木,其正官是庚金,傷官是丙火——傷官必剋正官,故名「傷官」。然而楊師傅列出的「八字」,只有「丁酉,乙巳,乙酉」六字,看不見「丙」,為什麼說是「傷官格」呢?

「格局」其實可視為八字的名字,叫什麼名字,主要看月支。鄭月娥月支為巳,巳藏丙、戊、庚三干,以丙為本氣,故那個丙雖不見於八字字面(術語叫「未透天干」),也可視為「傷官格」。但值得留意的是,楊師傅沒列出時柱,若時干透出戊或庚,而不是丙,就要取戊或庚的生剋為格,不能取傷官格。沒有時辰也能定格局,實在厲害。

正官意義主要是約束自身,傷官格者,約束少了,自然傲慢無禮,多招怨言,想來也符合鄭月娥本性。至於傷官格是否一定剋夫呢?不少命理先賢都不這樣看,因為女命夫星須看用神(任鐵樵即持此說),林先生依然健在,也許是這個原因吧。

關於作者在文中所提到的〈高人批林鄭下場〉一文,請擊入下載閱讀:

「高人批林鄭下場」  

玄學家楊天命致習近平一封信

mbWXqn6jQtAsvQTBG7EaRzetz1hOMLM0nC_JjZwvyY0
年輕時,林鄭兩夫婦在英國留學時邂逅、戀愛之後結婚。

1 Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s