倒楣的武漢人

【另有冤頭】

撰文:李純恩

如果不是武漢肺炎,你想不到香港有那麼多武漢人,也不會想到世界各地有那麼多武漢人。只有出事之後,才發現香港有武漢人出事了,日本、泰國和其他地方因為武漢肺炎出事的人,也都跟武漢扯上了關係,若非武漢人,就是從武漢來的人。

1580376128_9f87於是武漢人變了一個符號,還是一個病符,以致聞武漢人而色變,現在中国許多地方,只要一說武漢人就等於在說瘟疫,全国各地都在防武漢人,其中又以河南最甚,網上有一張照片,在河南跟湖北交界的公路上堆起了雜物路障,阻斷了交通,香港人見了那個路障一定很眼熟,不知就裏,以為香港的黑衣人轉戰河南了。河南各處也對武漢來的人嚴加防範,除了家門口有人監查防止流竄,有的人家門口還用紅布條封住,上寫「本戶有武漢返鄉人員,請勿相互來往」。全省的警察都盯着馬路上的汽車牌照,只要看見「卾」字牌,馬上截查趕走。這就不光是武漢人的事,所有湖北人都受牽連了。這就令河南人甚至湖北以外的人都喜歡起河南省省長來,覺得可以請他做自己省的省長真是太好了。

全國各地都開始歧視武漢人,過年不想去人家裏拜年,只要說自己剛剛去過武漢,大家都理解了。但是,沒有人想過,武漢人其實才是這場瘟疫最大的受害者,他們受瘟疫之害,還要受全国人歧視,這實在是很不公平的。但人們卻不是這麼想,他們怪不了那怪病,就怪武漢人了。那武漢人可以怪誰呢?他們大概只好去怪蝙蝠、蛇和竹鼠了。廣東人廣西人心裏暗暗鬆了一口氣,輕呼好險,於是暫時放蝙蝠、蛇和竹鼠一條生路了。 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s