台灣環島遊

【好在台灣】

撰文:高慧然

擷取7
台東的美,絕對值得封為「台灣之光」

農曆新年前,來到蔡英文治下的台灣,展開環島遊。我是那種去絕大多數地方旅行都喜歡租車的人,在離機場最近的車行租了車,直接開走,旅行結束,再把車駛回機場,在附近還車,行程隨心所欲,非常自由。

但是去台灣旅遊,我更喜歡坐火車。台灣的火車網絡遍佈全島,趕速度,可以坐高鐵。想去偏僻鄉間或不知名小站的,可以坐台鐵區間號。自強號則是較中庸的選擇,坐火車環島遊,從台北到台中、高雄、台南、台東、花蓮、宜蘭,再回到台北,正好一個圈。時間不太充裕的話,只在每個大站下車,每個地方住兩三天。若有充裕假期,則可以在許多小站停留,嘉義、彰化、台南的關子嶺、台東的知本、鹿野、池上、宜蘭的蘇澳等,好山好水,都是值得慢遊的地方。我不止一次坐着火車在台灣環島遊。最長的一次,用了大約四十天時間。

香港人視台灣為後花園,也就是繁忙工作後,讓身心放鬆的地方。飛到台灣三、五天,到處找吃的,然後捧着肚子飛回去。如果有時間,不妨放慢節奏,坐上火車,一站一站,緩慢地、細緻地去了解這個國家,跟當地人聊聊天,會對這個地方產生更多感覺。

據說從去年八月起,赴台自由行的陸客明顯減少,而其他國家的遊客數量則迅速攀升,其中日、韓遊客更佔了大比數。我在桃園機場留意了一下,發現不同航空公司,從日本不同地方飛到台北的航班確實非常的多。真羨慕台灣,有這麼多高質遊客。

擷取6
單車環島遊
taidung
台灣的美是可觸摸的

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s