今天灶神回家

【有好食】

撰文:李純恩

 

初四是「羊日」,所以今天有了「三羊開泰」的意頭。自從年廿三把灶神送上天去,今天祂要回家了。灶神上天,是去跟玉皇大帝匯報人間情況,主力自然是打那灶頭一家人的小報告,於是人就心虛起來,為了灶王爺在玉帝面前隱惡揚善,按照「華夏傳統」,自然又是「行賄」一招,年廿三,家裏準備好酒好菜,好好祭一祭灶神,讓祂吃好喝好,吃喝完了嘴也軟了,到了玉帝面前不會胡說八道,做了壞事的人也就不會被上天懲罰了。可見所有的傳說都不外人性反映,然後把贓栽在神仙頭上。

好了,今天灶神從天上回來了,又幫你家看着灶頭,幫上天監視你家言行。這種神仙最得罪不起,所以今天就要好好迎接,一定要禮數周到,不要令祂心裏有疙瘩。灶神是年廿三一大早走的,但今天則要傍晚才回,所以迎接祂的祭品也不要太早擺出來,在吃晚飯的時候祭出來最好,那時你家也開晚飯了,好酒好菜,祭完灶神就可以祭你的五臟廟了。

神仙的事情,說穿了也就是人的事情,人喜歡的,就說神仙喜歡,人不喜歡的,便說神仙也厭惡。啞巴吃黃連有苦說不出,神仙吃黃連也有說不出的苦。說祭灶王爺的人,其實吃得比灶王爺多得多。

11-1Z1221611434H

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s