武漢是一座怎樣的中国城市

【病毒漩渦中心】

撰文:趙玉瑩

如果把武漢比作美國的一座城市,它可能是匹茲堡 ── 一個更大、更熱的匹茲堡。

武漢是位於中国中部的一個工業城市,長江穿城而過。這裡有著問題重重、日漸衰落的鋼鐵產業,也是一個到處都是大學生的大學城。

但這種比較可能得到此為止。武漢有1100多萬人口,相當於36個匹茲堡。根據政府數據,單就大學生而言,大約有100萬人在這裡上學。這裡夏季氣溫可達100華氏度(約為37.8攝氏度),濕度極大。它的傳統菜肴——也是中國人最喜歡的小吃之一,是一種辛辣的麵食,叫做熱乾麵。

武漢是一座怎樣的城市
工人在中國武漢的一棟住宅樓上安裝太陽能電池板。這座城市是令世界擔憂的病毒爆發的中心

武漢也是一場令全世界擔憂的病毒爆發的中心。週四,中国官員嚴格限制了該市的進出,以遏制一種冠狀病毒的擴散。到目前為止,這種病毒已造成17人死亡,數百人感染。正值春節出行高峰期,這座城市的限行令意味著許多居民本週可能將無法拜訪他們的親友。

武漢的發展象徵著中国作為一個全球經濟大国的崛起,這體現在社會的各個層面。信息提供商司爾亞司數據(CEIC Data)編製的政府數據顯示,2002年至2018年間,武漢人均可支配收入增長了六倍以上。該地區有許多大型汽車廠,為通用汽車、日產、本田等全球和本土品牌生產汽車。這座城市已成為外國投資的熱門目的地。

中国政府對這座城市的形象評價甚高,兩年前,国家領導人習近平選擇在這裡會見印度總理納倫德拉·莫迪(Narendra Modi)。兩人曾沿著該市的東湖散步,中国官方媒體曾稱,這兩個區域對手之間建立起了一種「武漢精神」。

武漢是一座怎樣的城市3
武漢火車站內的高鐵。這座城市的快速經濟增長象徵著中国作為全球經濟強国的崛起。

繁榮之下,問題隨之而來。嚴重的污染引發了抗議。它的街道經常被堵得水泄不通。武漢的鋼鐵廠長期以來一直是當地經濟的支柱,但隨著產能過剩和污染問題的出現,它們和中国其他效率低下的行業一樣苦苦掙扎,北京方面最終將本地的国企巨頭武鋼與另一家公司合併。

武漢長期以來一直是中国的商業中心,這得益於其地處長江沿岸的位置。長江是一條主要的貿易路線,也一直是一個重要的交通樞紐。中国有些人因此將武漢與芝加哥相提並論。它也是該国歷史上一個具有重大影響的事件的發生地:1911年的兵變導致清朝統治崩潰,中華民國誕生。

武漢在毛澤東的心中享有特殊的地位。1966年,他曾在武漢的長江中游泳,以彰顯自己的生命力,這件事很著名。當時是文化大革命的開始階段,像其他城市一樣,文革也導致武漢分崩離析。

隨著中国現代化的騰飛,當地領導者試圖提高其形象,展示武漢參與了中國的崛起。他們試圖選定一個口號,曾考慮過「大河,大湖,大武漢」以及「東方水都、宜居武漢」等。

最後,他們選擇了「武漢,每天不一樣!」。

 

「火神山」醫院   可怕的背後

為甚麼給一間醫院起一個怪名字叫「火神山」醫院呢?

有傳說,是建一個以醫院為名來掩藏「萬人塚」。據英國專家估計,單是武漢就有25萬人染病死亡。這又佐證為甚麼歐美各國急於撤僑了。

武漢是一座怎樣的城市6
臨急抱佛腳 – 病毒爆發後,武漢動工興建「火神山」醫院。
0126-00176-026b1
要兩個星期建成「火神山醫院」,這所醫院會是個怎麼樣的醫院?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s