今晚老鼠嫁女

【初三赤口】

撰文:李純恩

農曆新年,年初一為「雞日」,年初二為「狗日」,年初三為「豬日」,年初四為「羊日」,年初五為「牛日」,年初六為「馬日」,到了初七才輪到人,叫作「人日」。

如此排法,是傳說女媧創造萬物生靈之時,先造六畜,雞狗豬羊牛馬,最後造人,所以新年頭七日,就照着傳統中的順序來排。由此可見,若論創作,遠古的力量最大,一創作出來,就成了後世的規矩,如此強大,後世的作家們,本事再大也無法與之抗衡。

好了,今天年初三,「豬日」,廣東人稱之「赤口」,說今天容易招口舌之尤,所以大家避見面,不拜年,免傷和氣,但在中國北方,則無此一忌,依然拜年拜得熱火朝天。在北方還有一個習俗,來源自然又是傳說。

傳說今天是老鼠嫁女兒的日子,老鼠嫁女兒是在晚上,所以今天大家都要早點睡覺,以免打擾老鼠家的喜事,不然老鼠發惡,這一整年的日子就不好過了。可見老鼠是個愛女慈父,女兒的事就是天大的事,得罪了他女兒,天王老子都不放過。光憑這一點,我就覺得跟老鼠爸爸意氣相投。

新年七日裏雖然沒有排上老鼠,但十二生肖則沒有把牠忘記,並且還排了頭位,說不定那創作者同時創作了「老鼠嫁女」的故事,再查究下去,說不定就是一個家有愛女的慈父,今年鼠年,識老鼠重老鼠,今晚他嫁女兒,我吃完晚飯就上床,不打擾,以表尊重。

1579687324_7091

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s