史無前例封城 武漢居民大逃亡

疫情失控   越南2宗感染   繼武漢後 湖北黃岡、鄂州也跟進封城抗疫

新型冠狀病毒肺炎疫情肆虐,頭號疫區湖北武漢昨突然宣佈封城,把1,100萬名武漢市民殺個措手不及,不少人擔心疫情惡化,紛紛搶購高鐵票、飛機票,倉皇逃出危城,高鐵站、機場塞滿逃亡人潮。武漢之大相當於七、八個香港,中共一夜封城,堪稱史無前例。專家警告,武漢淪為孤城,感染風險隨時反增,防疫戰線百密亦有一疏,逃亡人潮仍會繼續出走。

昨日凌晨2時05分,武漢市新型冠狀病毒肺炎疫情防控指揮部發出史無前例的「封城令」,勒令全市巴士、地鐵、渡輪、長途巴士昨早10時起停止服務,機場、火車站出城通道亦暫時關閉,要求全市居民「如無特殊理由」不要離開武漢,變相限制全市1,100萬名市民的人身自由。中國鐵路武漢局顯示,武漢封城前一天,近30萬人次通過鐵路離開。

TP655KRNPD6QYUYAIFW2PJIM3I
官方指武漢進入戰時狀態,有大隊武警戴口罩在車站外巡邏。
擷取q
湧往武漢高鐵站「走難」的民眾越來越多

故宮大年初一起停開

武漢史無前例頒下封城令,中国主要旅遊景點春節期間亦爆發「閉館潮」,故宮博物院昨以防疫為由宣佈,明日大年初一起閉館,相信是故宮自改革開放以來首次因抗疫而暫停開放。內地另一重要旅遊景點、杭州西湖景區的收費景點、博物館今日起亦全部關閉,大型遊船、音樂噴泉一律暫停開放。

「不要插隊!」武漢清晨時分寒風削骨,逃亡人潮蠢蠢欲動,不少市民拖着大小行李,從全市各地直撲高鐵站、機場。計時器指向7時半,湧往武漢高鐵站「走難」的民眾越來越多,人人神色慌張。由於自動售票機全部顯示「維修」,大批民眾塞爆售票處購買車票或查詢更改車票日期,現場陣陣混亂,插隊頻生。機場高速公路早上6時許亦突然關閉,公路據報出現長長的出城車龍。10時封城死線後,高鐵站正式關閉,氣氛驟然緊張,大批武警一字排開站崗戒備,開始驅散在站外等候或企圖進入車站的市民。

武漢大逃亡4

merlin_167592177_faab52d5-95c1-48a0-b533-934d06fbed8d-master1050
人人神色慌張

交通部亦下令暫停全國入武漢的陸道、水路客運交通、入武漢的省際、市際包車客運亦被叫停,本身是華中交通大樞紐的武漢市儼如被全國孤立、隔離。武漢市面亦陷入一片死寂,春節期間理應最熱鬧、人稱「天下第一步行街」的江漢路步行街行人稀疏,武漢王府井百貨昨起亦暫停營業三日。中共對武漢實施極罕有的封城措施,和武漢僅個多小時車程的城市如黃岡、鄂州等城市亦爭相仿效。赤壁、仙桃、枝江、潜江、利川、天門等城市實施「半封城」措施,市內部份交通暫時停頓,令湖北省至少有九個城市封城及半封城。與此同時,多國航空公司亦停飛至武漢的航班。

武漢大逃亡3

專家:易適得其反

不過,要走的不會留。武漢出城「泥鯭的」供不應求,昨午起大幅加價,每名乘客由以往的80元人民幣(下同,約港幣89元)一下子跳升至800元(港幣890元),是原價的10倍,反映武漢人無懼禁令爭相出城。

美國《紐約時報》引述亞利桑那州立大學公共衞生法律與政策中心主任霍奇(James G. Hodge Jr.)稱,中共封城反應明顯過度,容易適得其反,指此舉或會阻止市內健康人群離開,令他們面臨更大的感染風險:「這是一種有風險的做法。」

密歇根大學醫學史教授馬克爾(Howard Markel)博士亦指出,他從未聽說過將隔離這麼多人作為疾病預防措施,他表示,有關做法仍然存在漏洞,「還是會有人出去」。

武漢大逃亡5

繼武漢後 湖北黃岡、鄂州也跟進封城抗疫

1月23日下午16:30分,湖北省黃岡市新型冠狀病毒感染的肺炎防控工作指揮部通告,自2020年1月24日為全力做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效切斷病毒傳播途徑,堅決遏制疫情蔓延勢頭,確保人民群眾生命安全和身體健康,自2020年1月23日24時起,黃岡市區公交、長途客運暫停運營;城鐵站、火車站離開黃岡市區通道暫時關閉,無特殊原因,市民不要離開市區;黃岡市區所有影劇院、網吧和室內公共文化、旅遊及娛樂場所暫停營業;黃州區中心市場實行休市管理。恢復時間另行通告。

通告稱,即日起,在黃岡市區所有進出城道口,依法依規對過往車輛及人員實施疫情排查防控,不漏一人一車。對進出城人員進行體溫檢測,對有發熱症狀的患者及時安排到指定醫療點進一步檢查和治療;對同車密切接觸人員安排到指定地點觀察。對進入黃岡的交通工具所搭載的動物進行檢查,嚴厲打擊非法攜帶、運輸、販賣動物的行為。

此外,湖北鄂州市也宣布,自2020年1月23日11:20起,全市鐵路車站通道暫時關閉,恢復時間另行通知。

武漢關
武漢關閉機場、火車站與高速公路離漢通道,黃岡、鄂州跟進。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s