新年之前

【過新年了】

撰文:李純恩

新年之前

每年一到這個時候,各地商場的露天廣場裏就花團錦簇了。各式年花年桔,一排排放着,色彩鮮艷,喜氣洋洋,早晨的太陽一照,花葉和桔子都圍上了金邊,生氣勃勃,特別好看。雖然天氣不冷,但看着這年花年桔排開的陣勢,就想穿一件中式棉襖來襯襯了。

在年花年桔之前,那裏擺着的是聖誕花聖誕樹,也是滿滿地招人喜歡,聖誕樹還會發出特殊的清香,一聞到就提醒人佳節來臨,每年如是,久而久之,都入了腦,有時在外旅行,只要遇到雪松林,一聞到那陣迎面撲來的清香,就會立即想起每年聖誕香港寶馬山上的小廣場,親切感油然而生。

今年聖誕和春節離得近,好像聖誕樹才撤了沒幾天,年花年桔就登場了。那一小塊地方,像變戲法一樣轉換了顏色,一西一中,氣氛頓時不同,喜氣依然。花圃老闆何先生何太太開始忙碌,熟客紛紛而來,招呼買花買桔,到得農曆年廿九年而卅,連他們做大律師的女兒也要出馬幫手,不然忙不過來。

過年過節,圖的就是這一份喜氣。平時家裏須有點花,過年更是疏忽不得。有心裝點家居,就要比年宵市場走早一步,預先張擺,花艷桔紅,讓家裏預熱起來。過年過節,最高興是這段等待節日來臨的時候,此時心中喜氣,比大年初一更盛,值得好好利用。

到了臨近過年那幾天,再補上適時而開的水仙,弄些好意頭的揮春張貼,紅彤彤,情緒培養到這裏,差不多一門心思了。接着再忙亂一陣,打點備好了的年貨,乾的進盒,濕的進鍋,心無旁騖,轉眼到年關,一步跨過去,過新年了。

新年之前2

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s