紙包不住火:習近平也不再掩飾疫情

【小心病毒】

撰寫:湯時康

中国人的智慧說 :
當官方說「無事」,即係「有事」。當官方說「有事」,即係「大件事」。
當国家領導人走出來說,即係「好好好大件事」。你懂的!

 

習近平給官員的最新指示 :

目前正值中国農曆新年前夕,春運(春節期間的交通運輸)已經開始,大規模人員流動可能嚴重影響疫情擴散。

官方媒體新華社報道,中国国家主席習近平對疫情作出重要指示。他強調,「要把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,堅決遏制疫情蔓延勢頭。」

習近平還說,要全力救治患者,盡快查明病毒感染和傳播原因,加強病例監測,規範處置流程。還要及時發佈疫情信息,深化國際合作。

_110514207_gettyimages-1193183155
到目前為止,中国報告了41例此類肺炎感染者病例

中国武漢新型冠狀病毒遍地開花,中国新華社1月20日傍晚七點半左右發佈消息稱,截至當天18時,中国大陸累計報告新型冠狀病毒感染的肺炎病例224例,其中確診病例217例。

確診病例中,武漢市有198例,北京市5例,廣東省14例。新增疑似病例中,四川省2例,雲南省1例,上海市2例,廣西壯族自治區1例,山東省1例。上海市官方微博隨後稱,該市也發現了首例確診病例。

目前武漢病例暴增,可能與中国從1月16日起提供各省市檢測工具,擴大發燒門診篩檢與不明肺炎檢驗有關,加上近期是春運高峰期,各省市都有從武漢返鄉的人,可預期近日持續新增病例。

55883_01
「春節期間的交通運輸」增加疫情擴散風險

世界衛生組織已確認此病毒有限度人傳人,進而造成持續感染,或是因為人傳人而陸續有個案,仍需待中国說明。

肺炎擴散中国以外地區,除了日本及泰國早前分別確診一宗及兩宗,南韓周一宣布確診一宗病例,患者是從武漢搭機抵達南韓的中国籍女子。聯合新聞通訊社報道,這名中国籍女性患者,周日(19日)乘搭中国南方航空CZ6079航班抵達南韓仁川機場後,在機場大堂出現高燒等症狀而被隔離,其後轉入指定醫療機構仁川醫療院。採樣檢測後,今天確診感染武漢肺炎。

在非中国的個案方面,南韓疾病管理本部表示,這名女子住在武漢,入境南韓前一天(18日)起出現發燒、發冷和肌肉酸痛等症狀,在當地被診斷為感冒。但這名女子沒去過被認為與武漢肺炎傳播有關的華南海鮮市場等地,也不曾接觸野生動物。南韓疾病管理本部表示,這名患者在檢疫階段被隔離,與她同行的5人尚未發現異常。

病毒來勢洶洶,小心感染!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s