眾望所歸:蔡英文、賴清德 當選 中華民國 第15任 正副總統

整理:海倫

 

台灣大選投票時間於今2020年1月11日下午四時結束。點票陸續開點,到晚上8時53 分,民進黨候選人蔡英文得票已逾 801 萬票,領先韓超過 262 萬票。蔡英文的得票率為 57.2%,較上屆選舉的 56% 為高,篤定擊敗另外兩名對手,順利連任總統。

國民黨參選人韓國瑜於晚上 8 時 46 分見支持者,正式宣布敗選,韓國瑜指已致電民進黨參選人蔡英文,祝賀她當選。韓國瑜在發言中承認,個人努力不夠,辜負各方期望。韓國瑜指出,周一會回到高雄市政府上班。

因為香港爆發「時代革命」,蔡英文反敗為勝

民進黨在 2018 年九合一選舉慘敗,國民黨贏得多個縣市執政權,台灣一夜「綠地變藍天」,民進黨四名元老在去年年初,曾刊登公開信,要求蔡英文放棄爭取連任總統。不過隨著香港下半年爆發「反送中」抗爭運動,蔡英文多次高調聲援香港民主運動,相反韓國瑜一直態度曖昧,令蔡英文支持度自 6、7 月反彈。蔡英文團隊競選活動亦常以「今日香港,明日台灣」為主要論調,爭取尤其年輕選民的支持。事實上,支持國民黨的人,都是以年紀大的人佔最多;反而民進黨的支持者幾乎都是年青人

TBCBPRZ42YGHWAISAQVJP5XLDI
台北蔡英文總統造勢現場,飄揚支持香港旗幟。現場大部份都是年青人。

海外台灣民眾為支持蔡英文
陸續在1月10日回台參加投票

1月11日就是2020年總統大選投票日,各地投票所將於上午8時起開放投票,至下午4時結束,目前國內外國際機場湧現大量返台投票的台灣民眾,人手一票全誓言力挺民進黨總統候選人蔡英文,畫面曝光令台灣網友感動到哭。

從海外留學生、僑民或台商貼出的照片可見,有來自世界各地的台灣民眾返鄉投票,如德國、義大利、美國、日本、韓國、泰國、中国、香港、新加坡、冰島、馬來西亞、澳洲,不少人是特地回台投票,在投完票後就要返回國外的工作崗位、繼續升學或其他行程。

台灣網友們見到許多台灣人為了守護民主自由,披星戴月回來投票,均熱淚盈眶地留言指出「真的很謝謝你們,這一仗我們不會輸」、「看見這麼多人回來真的好感動」、「台灣真的有希望了,不會讓邪惡的獨裁政治霸佔著」、「從自由世界趕來支援的援軍,將幫助我們打敗國民黨」。

php11oCKY (1)
海外留學生、僑民或台商在面書貼出各自照片,由網民把照片集結,出現另類的壯觀,惹哭了網友。

w644

蔡英文、賴清德當選後,即舉行全球記者會

BBC記者John Sudworth在記者會現場向蔡英文提問,是否認為此次勝選應該感謝習近平?

蔡英文稱,這次選舉結果彰顯出台灣人民的價值,也就是台灣人民拒絶「一国兩制」,堅持主權跟民主的生活方式。身為台灣總統必須在台灣的民意基礎上處理兩岸關係。希望這一次選舉的結果可以給中国帶來很正確的訊息,讓他們可以清楚了解台灣人民的期待和堅持,更期待他們可以理解, 一個關係的和平穩定和發展來自於雙方的共同努力,絶不是一個單方所承擔的作為。我們願意在我剛才講的四個基礎之上一起來開啟良性互動的時代。

99ff97d7-106a-41aa-ac6e-7f891d1f138c
蔡英文答BBC記者問:選舉結果彰顯台灣人民的價值

在記者會上,蔡英文宣讀當選宣言

對每個國家而言,台灣應該是一個伙伴,不是一個議題

感謝大家的耐心等待。

謝謝今天出來投票的選民,不論投票給誰,都是民主價值的實現。每一次台灣總統大選,台灣人都在告訴全世界,有多珍惜台灣的自由民主的生活方式,也有多珍惜中華民國。

向韓市長和宋主席致意,我會帶著選舉過程中對我所有建設性的批評開始下一個任期。我相信即使政黨立場不同,也還是可以有很多合作空間。

今天台灣人民用選票選擇讓民進黨繼續執政,並且維持國會多數。這樣的結果代表過去四年我們的執政團隊和立法黨團走在了正確的方向上。

蔡英文再提兩岸良性互動關鍵八字:和平、對等、民主、對話

蔡英文勝選宣言的第二部分著重闡述其兩岸關係主張。主要內容如下:

這次選舉的結果有一個重要的意義,那就是我們的主權和民主被大聲威脅的時候,台灣人民會用更大的聲音喊出我們的堅持。

phpwjrgnc
國民不怕辛苦排隊投票,選出領導國家的總統。

感謝每一位投票給英德配和民進黨候選人的選民,謝謝你們選擇了民主和進步的價值,選擇了改革和團結的道路。向大家保證,不會因為勝利就忘記反省。台灣人民願意再給我們四年,我們會把做不夠的來不及做的,做得更好做得更多。

未來我們會繼續打造一個更好的國家,有更完善的社會照顧,更全面的基礎設施建設,更有競爭力的經濟。

我們會鞭策自己,政府必須有效率,改革必須持續推動,區域必須持續聚恆發展,縮小貧富差距,繼續加強國家安全,守衛國家主權。

我和團隊第二個任期會在過去四年基礎上繼續努力。這次大選能得到國際上前所未有的關注,我代表台灣人民,感謝國際友人對台灣民主的關注和支持。

這次的選舉顯示台灣人民希望國際社會看到我們對民主價值的堅持,尊重我們的國家認同,並且在國際社會給予台灣公平對待。中華民國台灣是國際社會不可或缺的一員,對每個國家而言,台灣人民會用更大的聲音喊出我們的堅持。

phpW7rUgu
不良於行的老者,也要去投下自己神聖的一票。

三年多來政府緊守主權底線,也願意跟中国持續健康交往,面對中国的文攻武嚇,我們保持了不挑釁不冒進的態度,讓兩岸之間沒有釀成嚴重衝突。

然而中国對台灣節節緊逼,提出一国兩制台灣方案,讓台灣在主權上讓步,吞下我們無法接受的條件。面對中国試圖片面改變台海現狀,台灣別無選擇。我們必須持續強化我們的民主防衛機制,並且建立足以保衛台海安全的國防力量。

我要特別強調,我為兩岸關係和平穩定所做的承諾不會改變,但兩岸雙方都有責任致力於確保台海的和平穩定。

今天我要再一次誠懇呼籲對岸當局,和平、對等、民主、對話 這八個字是兩岸重啟良性互動長久穩定發展的關鍵,也是能夠讓兩岸人民拉近距離,互惠互利的唯一途徑。

和平就是對岸必須放棄對台灣的武力威脅,對等就是雙方就是雙方互不否認彼此存在的事實,民主就是台灣的前途要由2300萬人來決定,對話就是雙方能夠坐下來談未來關係的發展。

我也希望北京當局可以理解,民主的台灣、民選的政府不會屈服於威脅、恫嚇,兩岸的相互尊重跟良性互動才符合彼此人民的利益跟期待,這場選舉的結果就是最清楚的答案。

 

韓國瑜承認敗選:
呼籲蔡英文能夠真正為台灣人民開創幸福樂業的好日子

韓國瑜-台灣2020總統選舉-國民黨-20200111220229_29e9_large
國民黨總統候選人韓國瑜在高雄競選總部宣佈敗選

國民黨總統候選人韓國瑜在高雄競選總部宣佈敗選。以下是他感言的部分內容。

非常感謝大家一年多來一路的相挺。非常榮幸與張院長一起搭檔。謝謝大家。

我知道大家的心情非常激動,也知道海內外很多朋友現在心情非常激動,但請大家務必冷靜下來,聽我簡短扼要報告。

剛剛已經打電話給蔡英文總統。她獲得了台灣人民未來四年的最新授權。

非常感謝大家的幫忙、支持、愛護和鼓勵,我們台灣最寶貴的民主自由法治,是我們的無尚珍寶。既然中華民國國民做出了決定,我們一定服從選舉結果,我只能說我個人努力不夠,辜負了大家對我的期待。再一次拜託大家,也要跟現場所有好朋友,以及所有中華民國國民一起共同勉勵,無論如何,明天起來,我們還是希望見到一個團結的台灣,不管各行各業,山邊海角,我們仍然在自己崗位上奮發,全世界最愛台灣的只有台灣人。

世界不會等待台灣,我們自己要自立自強,呼籲蔡英文,能夠真正一心一意為台灣人民開創幸福樂業的好日子。在這裏除了祝福她,也要提勉她,我相信過上幸福樂業的好日子是大家共同的心願。的確大家有一段時間過得很辛苦。

星期一我會繼續回到市政府上班,農曆年要到了,必須抓緊高雄市各項工作,繼續執行我肩膀上的責任。

讓我們一起為台灣加油,為中華民國加油。祝福大家,再次感謝!謝謝!

此刻台灣:蔡英文和韓國瑜的陣營,氣氛迥異

韓國瑜的陣營

c1b784b5-a54b-4077-b699-c97de755b41b

09bcef44-e1a7-4db7-8b5b-dedd12624ab4

蔡英文的陣營

662a0e40-2103-4456-b7a6-69afd2f4fd74

3037026_1_1 - 複製

發表勝選感言!蔡英文哽咽致謝年輕人..稱台灣最勇敢力量|

擷取w

JQHIV4Z3ZQ265FMXXC4DJFZFTE

1 Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s