中華民國第15任總統選舉

整理:海倫

taiwan election

中華民國第15任總統、副總統選舉,於2020年1月11日舉行,並和第10屆立法委員選舉同時舉行。在這一天,中華民國公民便前往票站投票,選出總統和副總統以及新一屆立法委員。第15任總統將於2020年5月20日宣誓就職,總統任期為4年。

參選下屆總統選舉有三組人士,分別是現任總統的民進黨籍蔡英文、高雄市長的國民黨籍韓國瑜,親民黨的宋楚瑜。

回顧 中華民國 民主選舉總統之路

1987年,當時任總統的蔣經國解除戒嚴令,同時開放黨禁,容許民間組黨,並訂定總統選擇,讓各黨派參選執政。兩年之後,即1989年,東歐劇變,蘇聯解體。與此同時,越南展開經濟改革,實行市場經濟。

由1996年開始至今年2020年前,已經是第6次總統選舉。第一次於1996年直選中,選出國民黨的李登輝和連戰為第9任中華民國正副總統。

2000至2004年,及2004年至2008年,民進黨籍的陳水扁和呂秀蓮獲選中華民國第10任及第11任正副總統選。

2008年至2012年,及2012至2016年,國民黨的馬英九和吳敦義獲選為第12及13任正副總統,實現了由人民決定正黨輪替執政的民主精神。

2016年第14任總統選舉,再由民進黨的蔡英文和陳健文勝出,當選正副總統。再度實現政黨輪替執政,反映人民手上那一張選票的威力,而當選者必須向人民負責,否則4年之後,人民不再投票給不稱職的執政黨領導國家

歷任中華民國總統

(左) 第1~5任總統 蔣總統中正先生  (右)第5任總統 嚴總統家淦先生

(左)第6~7任總統 蔣總統經國先生   (右)第7~9任總統 李總統登輝先生

(左) 第10~11任總統 陳總統水扁先生、(中) 第12~13任總統 馬總統英九先生、 (右) 第14任總統 蔡總統 英文女士

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s