國父孫中山的越南情緣

【奇趣史話】

整理:華強

越南情緣41
越南史學家 Chương Thâu

根據越南史學家 Chương Thâu的研究,於1900年至1907年間,國父孫中山先生曾經去過越南六次,而在越南的期間曾居住合計超過2年。中山先生於1905年在東京成立「中國革命同盟會」後,隨即到越南西貢堤岸(今胡志明第五郡光復路91號)於該年10月成立第一個海外分會並進行募款。其後,國父前往河內,在河內的「粵東會館」(今日河內市行船街22號;現址已改為幼稚園)建立根據地,並分別策畫潮州黃岡起義、惠州七女湖起義 (註1)、安慶起義及鎮南關起義等。中山先生於1907年在河內設立中國同盟會總部(今河內市陳興道路61號;現址已改為餐廳)。後來在滿清政府對在越南的法國殖民政府的抗議下,法國殖民政府才將國父驅逐出境。

 

越南情緣
河內粵東會館舊址現況。
越南情緣2
河內粵東會館舊址門口放置國父的事蹟說明。
越南情緣3
河內粵東會館舊址保存的重建碑文。

國父也和越南人在日本結緣。1905年,他在日本會見了來自越南的革命領袖「潘佩珠」(註2)。越南在當時為法國的殖民地。潘佩珠秘密組織了「維新會」,並主張以武力暴動推翻法國政權以建立君主立憲的越南國。

國父批評潘佩珠的君主立憲觀念過於保守,建議他改建立民主共和國。國父主張亞洲弱小民族如越南、朝鮮及台灣等應互相協助以達成各民族的獨立。他並進一步建議潘佩珠鼓勵越南人加入中國的革命運動,等中國革命成功後再回頭協助越南獨立建國。潘佩珠則建議國父應先協助越南獨立,成功之後中國革命人士可以以越南為反清之基地。

越南情緣4
中國革命同盟會堤岸分會舊址現況。

【註1】
惠州七女湖起義
惠州七女湖起義發生於清朝光緒三十三年(1907年),國父孫中山派人到廣東惠州七女湖 (即今惠州市惠城區汝湖鎮)發動起義,以響應黃岡起義。

【註2】
「潘佩珠」
潘佩珠,原名潘文珊,因避維新帝諱,改名潘佩珠,別名是漢,號巢南,是20世紀初期越南的民族主義革命家。

潘佩珠第一次拜訪日本就遇到流亡日本的梁啟超。梁啟超勸潘佩珠放棄以武力對抗法國殖民政權,改以啟發民智的教育來深化政治、文化抵抗的力量。經過一番思考,潘佩珠確信教育民眾以宣揚民族意識及愛國精神的重要,就寫了一本《越南亡國史》(Việt Nam vong quốc sử)並請梁啟超協助在日本出版。潘佩珠於 1905年6月帶了一些《越南亡國史》回到越南並開始運作鼓催越南青年到日本留學的「東遊運動」(Phong trào Đông Du)。後來他有感於福澤諭吉(Fukuzawa Yukichi)創辦「慶應義塾」的影響力,潘佩珠和潘周楨等人模仿慶應義塾於1907年3月在河內成立「東京義塾」以作為文化抵抗的根據地。這裡所謂「東京」是指越南胡朝首都「昇龍」的名稱,而非日本首都東京。

越南亡国史的圖片搜尋結果

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s