雲門舞集和林懷民:讓台灣文化與世界相連

【時代創造者】

整理:海倫

《關於島嶼》

獲英國「國家舞蹈獎」

雲門舞集72

當林懷民今年七十二歲的生日時,倫敦送來珍貴的重禮:英國最權威的舞蹈獎項「國家舞蹈獎」(National Dance Awards)於台北時間十八日深夜的頒獎典禮中,宣佈去年在倫敦演出林懷民作品《關於島嶼》的雲門舞集,奪下2018年「最傑出舞團獎」。

英國「國家舞蹈獎」是英國舞蹈界最重要的獎賞,由英國評論協會(The Critics’ Circle)裡的舞評家擔任評審。他們從去年在英國演出的396位舞者/編舞家/舞團中,選出五位入圍者,再選定最傑出的舞蹈家與舞團。台灣的雲門舞集從入圍的皇家芭蕾、蘇格蘭芭蕾、德勒斯登歌劇院芭蕾,及英國的北方芭蕾等歐陸大團脫穎而出,獲得大獎。林懷民入圍「最傑出編舞家」。這項榮譽最終頒給了目前國際舞壇最火紅的加拿大編舞家克莉絲朵.派特。雲門和林懷民是入圍決選名單中唯ㄧ的亞洲舞蹈藝術家。

000

雲門在倫敦發表的第十齣作品,《關於島嶼》,以台灣島嶼素材入舞,傳達亂世中的普世情感。2017年底於台灣首演後,已巡迴美、英、德、法及葡萄牙,廣獲好評。歐陸最重要的舞蹈雜誌德國TANZ,芝加哥論壇報,與倫敦衛報都將《關於島嶼》選為「2018年度最佳舞作」。周東彥以《關於島嶼》的投影設計,獲得英國劇場投影設計大獎的「光明騎士獎」。《關於島嶼》倫敦首演夜,英國三ㄧ拉邦學院也因林懷民「不只改變台灣社會的文化生活,也不斷重新界定舞蹈的意涵,影響全球舞蹈界」而頒授榮譽院士獎給林懷民。如今演出《關於島嶼》的雲門舞集再獲英國舞蹈界隆重的肯定。

雲門舞集1

 

今年三月,雲門舞集將帶著《關於島嶼》前往吉隆坡,第三度登上馬來西亞國家文化宮演出;六月將八度訪演莫斯科,在契可夫藝術節演出。

「林懷民創辦雲門時,台灣仍處在戒嚴令下,對於任何舞蹈門類都沒有認可、認知、需求和觀眾,」耗資3.48億美元新建的衛武營國家藝術文化中心藝術總監簡文彬說。「正是雲門較早獲得了成功,才間接推動了近15年後國家兩廳院和國家交響樂團的成立。可以毫不誇張地說,雲門舞集和林懷民從零開始催生了台灣三代文化受眾。」

充滿魅力的林懷民已經73歲,但看上去異乎尋常地年輕。他表示,自打5歲時看過鮑威爾和普萊斯柏格的經典芭蕾舞影片《紅菱艷》(The Red Shoes)後,他就夢想成為一名芭蕾舞者 。

林懷民他說他的中上階層家庭「從沒把這當真過」,但14歲時,他發表了一篇小說,用稿費報了芭蕾課。他讀了新聞學、出版了兩部小說,又獲得了愛荷華大學國際寫作課的獎學金。他在那裡開始上舞蹈課,學習葛蘭姆和多麗絲·韓福瑞(Doris Humphrey)等舞蹈家的技巧。「我在扶手杠上花的時間比寫作多,」他說。
不久後,他開始嘗試編舞,參加了紐約瑪莎·格雷厄姆學校(Martha Graham School)的兩個暑期課程。在愛荷華州完成學業後,他回到台灣,開始在台北政治大學英語系任教。但另一所大學的舞蹈系聽說了他在美國的經歷,邀請他前去任教。
「一開始我並不情願,但我發現我能提供很多東西,」他說。「我教的孩子們都想表演,所以我們創辦了雲門。」(該舞團以中國古代的一種儀式舞蹈命名。)他們的前兩場演出賣出了3000多張票。「這是個好故事,」林懷民說,「一位著名年輕作家成了編舞家。」但這個好故事是對其他人來說的。「我差點精神崩潰,」他說,「我想,我最好學會編舞。」

自己那一代人對台灣歷史和傳統的無知讓他深為困擾,於是他還決定了解自己的國家。「我對自己的文化一無所知,」他說,「我讀我們的詩,花時間參觀博物館,去看傳統戲。我覺得舞團需要和我們的國家建立聯繫。」

雲門舞集12

這種聯繫可能是雲門在本土取得成功的秘訣。(舞團經理黃晴怡[Huang Haluko]說,2008年舞團工作室被燒毀時,得到了太多的自發捐款,因此未做任何籌款活動就於2015年之前建起了一座價值2200萬美元的新工作室。)但云門於1970年代末開始海外巡演後,也迅速獲得了國際認可,因林懷民融合多種風格的優雅和舞台布景的美感而備受讚譽。

前布魯克林音樂學院藝術總監約瑟夫·V ·梅利洛(Joseph V. Melillo)於1995年首次邀請雲門在該校表演《九歌》,他在電子郵件中說,在亞洲舞蹈世界,沒有人能夠質疑林懷民的「編舞風格和作曲的成熟」,他還說,林懷民是一個無與倫比的老師,造就了新一代編舞。

雲門舞集X陶身体劇場

林懷民2
一個時代的結束,林懷民退休謝幕觀眾灑淚

《關於島嶼》(Cloud Gate – Formosa by Lin Hwai-min) :

雲裡找門:林懷民 在 TED Talk x 台北 演講 :

雲門舞集000

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s