有聲書的世界

【另類享受】

撰文:蔡瀾

我從多年前開始,就再三呼籲,請愛書籍的朋友,接觸一下有聲書吧!

眼眸一疲倦,沒有什麼好過聽書,聲音又像母親向子女朗讀,有機會試試,是莫大的幸福。

有聲書起源於提供視障者愛好文學的門框,對一般人來說,聽取小說或讀詩歌,在空閑的時候,尤其是在堵車途中,怎麼說,也好過聽流行曲。

當美國已經把有聲書發展成出版事業的重要商業市場,我們還以為這是賺不了錢的,就算投資,也會很容易地被盜版,得不償失。

漸漸地,大陸已經醒覺,開拓了聽書的市場,帶頭的是「喜馬拉雅」,他們進一步地利用FM電台,流量經已佔到市場五十巴仙以上,最暢銷的著作能達到八千萬到一億五千萬人數收聽,平台用戶逐漸生長,目前戶量已突破了二億六千萬人。

有聲書的世界其他平台不斷地加入戰場,喜歡看書的網友「蠧魚漫遊」最近介紹了我一個叫「微信讀書」的網站,更有數不清的佳作供我細聽,我在靜養的這段期間,有聲書令我更加注視,當今我已經成為習慣,睡前不聽書不能入眠,新作品不斷出現,我也不停地搜索喜歡的。

最好,最成熟的聽書網站是Audible.com,本來都限於英文書,看準了大陸鉅大的市場,它已來一個Audible in Chinese的,初翻一下,已有「戰爭與和平」、「老有聲書的世界2人與海」、「呼嘯山莊」、「少年維特的煩惱」等等經典的中文翻譯,當然也少不了本身中文的「駱駝祥子」、「三國演義」等等。

 

也許這些書你年輕時已經讀過,當今重溫,又有不同感受。好書是可以一聽再聽的,像金庸作品,可以在「金庸聽書」的網站找到所有著作,除了國語,也有粵語版本和其他方言,聽起來特別親切,如果你想接觸到聽書世界,我大力推薦。

當然,聽原文是一大享受,Audible除了中英文之外,還有歐洲各國語言,另有日文、印度文等等,是全面性的。

現在中文聽書,還是處於一個嬰兒階段,沒有美國那麼厲害,也請不到高手來錄音,像微信讀書,有些作品只用了文字轉聲音的軟件,以機械聲讀出,不過對於不值得用眼睛去看的書,像東野圭吾的作品,我也能忍受下來,聽完他所有著作。

中文網上,一些冷門的翻譯作品也有人欣賞,像「洛麗塔」、「刀鋒」、「人間失格」等等,但多數聽者還是會選「盜墓筆記」和「鬼吹燈」等。

邊看文字邊聽書也是一種經驗,很多機械聲的書都有原文刊載,喜歡的話看讀的人聽起來是雙重享受。

【香港電台製作全新品種閱讀節目「有聲好書」】

http://app4.rthk.hk/special/audiobook/

有聲書的世界3

 

【紅樓夢】全本廣東話原文照讀(第一回)

【紅樓夢】全本廣東話原文照讀(第二回)

【紅樓夢】全本廣東話原文照讀(第三回)

【紅樓夢】全本廣東話原文照讀(第四回)

【紅樓夢】全本廣東話原文照讀(第五回)

【紅樓夢】全本廣東話原文照讀(第6回)

【紅樓夢】全本廣東話原文照讀(第7回)

[紅樓夢]第十一回 慶壽辰寧府排家宴 見熙鳳賈瑞起淫心

[紅樓夢] 第十二回 – 王熙鳳毒設相思局-賈天祥正照風月鑑

廣東話讀紅樓夢(15)

廣東話錄音書 : 紅樓夢精選2〜紅樓夢盡 飛鳥各投林 (十之十) 十. 中魁寶玉卻塵緣  原始要終解好了

廣東話錄音書 : 紅樓夢精選2〜紅樓夢盡 飛鳥各投林 (十之二) 二. 大觀園月夜見鬼 鳳姐散花廟求籤

1 Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s