布拉格與台北結為姊妹市

撰寫:海倫

捷克首都布拉格於2019年10月7日宣佈解除與中国首都北京的友城協議,中国駐捷克大使館立即發出聲明指其「背信棄義」。

捷克首都布拉格議會在2019年12月12日星期四通過投票,以無異議的通過了與台北市締結為姐妹市的議案。布拉格親台市長賀瑞普並表示,預計將在下個月與台北市長柯文哲簽署合作協議。

布拉格與台北結為姊妹市
布拉格市議會12日無異議通過與台北市締結為姐妹市提案,市長賀瑞普(左)預計2020年1月與台北市長柯文哲簽署。圖為賀瑞普3月與柯文哲會面,獲贈「榮譽市民狀」。

由於捷克在聯合政府執政的各黨有共識,布拉格市長賀瑞普在投票前經過簡短說明後即直接進行表決,最終該議案以39票贊成、0票反對、2票棄權的壓倒性高票通過。現年38歲,曾在求學期間前往台灣交換的賀瑞普去年底才上任布拉格市長。以反建制海盜黨出身的他在很多外交和內務政策上的主張,與捷克傳統政黨的觀點存在較大差異。賀瑞普在上任不久後,於今年1月即宣布要廢除前任市長與北京締結的姐妹市協議,當中有關「一個中国」政策和台灣是中国不可分割領土的條款。他還曾在市政府主動接見西藏流亡政府負責人洛桑森格。賀瑞普的相關言行和決策也與捷克總統澤曼(Milos Zeman)的親華政策產生巨大差異和矛盾。

布拉格與台北結為姊妹市2
外交部次長徐斯儉(左)10月會晤布拉格市長賀瑞普(右),將台灣造型的頸枕當見面禮。

賀瑞普就對台問題的大膽決策並引起了中方的反制措施,包括要求布拉格愛樂樂團在訪華前簽署一份反對市長行為的文件,在該樂團拒絕這一要求後,其耗時2年多對中国14個城市的秋季巡演也遭到取消。賀瑞普強調「人權比貓熊還重要」,並稱寧願放棄北京在締結姊妹市時答應卻遲遲沒送來的貓熊,也要堅持人權價值。他還質疑,儘管中国国家主席習近平在2016年訪問捷克後,曾承諾加強兩國的經濟合作,並為捷克帶來大量投資,而澤曼總統也在當時回應希望他的國家成為中国的「歐洲門戶」,但事實上2年多過去,了中方的許多投資都未曾落實。賀瑞普稱,中国的公開施壓令許多捷克人想起了,以前共產黨統治者的運作方式。這種緊張情緒隨後也蔓延到了更多兩國合作的重要領域。

布拉格2

台北

此外,賀瑞普上周在市政會議後指出,將在明年1月與來訪的台北市長柯文哲正式簽署姐妹市協議,加強布拉格與台北在經貿、文化、觀光、教育等領域的合作關係。布拉格動物園還可望獲得台北市贈送的穿山甲。據《紐約時報》報道,針對賀瑞普在布拉格市長任上所採取的親台措施,澤曼曾試圖控制就這一問題在對華關係上的損失。他還專門給習近平寫了一封私人信件,據捷克總統辦公室提供的一份摘要顯示,信中強調「捷克共和國政府完全尊重『一個中国』的政策」。

布拉格的春天
《情陷布拉格》(The Unbearable Lightness of Being),又譯作《布拉格的春天》、《布拉格之戀》,是根據米蘭·昆德拉1984年出版的小說《生命中不能承受之輕》於1988年改編成的電影,由美國導演菲利普·考夫曼(Philip Kaufman)執導,英國的丹尼爾·戴-劉易斯,法國的茱麗葉·畢諾許和瑞典的蓮娜·歐琳(Lena Olin)主演。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s