Cà Mau行:金邊廟 ── 所見所聞所思 (八)

【人文之旅】

撰文:侯思傑

年少時,跟隨父親和母親去薄遼探望大伯父和大伯母一兩次。由於年少,對薄遼一無所曉,只知道大伯父和大伯母很喜歡在薄遼居住,至於他們為甚麼喜歡薄遼,就不得而知,何況時隔60年。60年比半個世紀還要多出10年,怎樣說,對薄遼已毫無印象;也不知道有金邊廟。

011

金邊廟的建築的風格很有柬埔寨的前稱 ── 高棉 ── 的特色,而這些特色不但彰顯高棉人的文化,也引申出印度的早期的信仰所崇拜圖案。觀察其建築設計的圖案,在圖案的圓頂、牆壁、柱子和門刻有許多仙女和異形的圖像。此外,階梯樓梯上還雕刻著古典的納迦蛇怪,充分展現高棉人和她早期的古印度的所有文化細節中的美感。

薄遼省又怎會有這樣的一個「金邊廟」呢?既然有「金邊廟」,當然有「金邊人」。我門離開薄遼,返回堤岸後,我搜索這方面的資料,單是下6省就有130萬高棉族人,他們分佈在Trà Vinh,Soc Trang,Kien Giang,An Giang,Bac Lieu,Can Tho,Vinh Long等地。在Trà Vinh省的高棉人就有32萬人口,佔全省人口32%。因此,每年到了11月份,全省到進入佳節的氣氛,到了月中,即11月16至22日,開始展開慶祝活動,慶祝豐收,既有音樂演唱,也有舞蹈表演,像聖誕新年的隆重。他們稱這個節日為Ok Om Bok節。

001

010

013

015

021

019

如果不是跟隨六弟參加這個「金甌拜佛團」,還以為越南就是西堤。真的是井底之蛙。不,是井底之蝌蚪!

根據我的搜尋,不但下6省,連寮國、越南和暹邏(泰國)都是屬於高棉帝國的版圖。但,在法國人退出越南之後,高棉、寮國和越南成為「印度支那3國」,而下6省也給劃入越南版圖。
10萬個「為甚麼」在我腦中遊走,究竟我的出生地在我出生前後發生了甚麼事呢?

看來,「越南」或「印度支那」將是我在2020年的主要課題了!

擷取

Map-of-southeast-asia_900_CE

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s