香港音樂人 – 黎小田 – 離世

殿堂級音樂人黎小田,今日於早上7時55分離世,享年73歲。黎小田在今年5月因肺炎入院,一直被指健康每況越下,早前他朋友圈子更傳出患上肺癌,但其助手否認。黎小田最後演出的一個節目,是無綫歌唱節目《流行經典50年》,幾位拍檔薛家燕、胡諾言和陳敏之都輪流到醫院探望;至昨日再傳出有親友陸續收到其家人通知,趕到醫院見他一面。

黎小田9w黎小田原名黎田英,人稱「小田哥」,一家都甚有演藝細胞,父親為作曲家黎草田,母為作家楊莉君,胞妹為現代舞編舞家黎海寧。黎小田圓碌碌,樣子可愛,5歲時已成為電影童星,演出過《兒女經》、《可憐天下父母心》等。長大後,黎小田與薛家燕一齊主持綜藝節目《家燕與小田》並發行唱片,更成為麗的電視台的皇牌節目,二人更成為經典組合。

黎小田的輝煌成就,不止在於幕前,更是著名的音樂人,一手捧紅張國榮和梅豔芳兩位樂壇巨星。而黎小田創作的作品亦有超過100首,活躍期於70至90年代,經典歌包括關正傑《大地恩情》、陳麗斯《問我》、張國榮《儂本多情》、梅艷芳《似火探戈》、陳奕迅《Crying in the party》等,與顧家輝同被封電視劇主題曲的音樂教父。

 

感情方面,黎小田有過兩段婚姻,24歲時與圈外女友羅錦霞結婚,並育有一子,但離婚收場,之後亦甚少與前妻及兒子聯絡。至1982年,黎小田再與歌手關菊英結婚,惜兩年後亦告分手。而薛家燕則是小田多年來的追求目標,可惜一直未能成功。

黎小田8

黎小田89

關菊英現身有線節目《星級會客室》接受汪曼玲訪問,鮮有地提及與黎小田的一段情,她說:「我入行已經識佢,嗰時仲係細路女,好欣賞呢位大哥哥好叻,又識作曲,又教我好多嘢,好自然就一齊咗。」她更談到與對方結婚是純屬一種好勝心態,說:「我只係諗一個浪子居然想同我結婚,咁咪證明我已經征服咗佢?所以我好快就應承咗。」

黎小田10

5歲入行做《可憐天下父母心》童星

活躍香港樂壇半個世紀

黎小田6

73歲的黎小田是本地著名的音樂人,活躍香港歌壇有半個世紀,90年代後減產,曾創作過不少經典流行曲,如關正傑的《大地恩情》、陳麗斯的《問我》、張國榮的《一片痴》、《儂本多情》、梅艷芳的《似火探戈》,甚至陳奕迅的《Crying in the party》都是出於他的手筆,橫跨幾代當紅的歌手,更捧紅了張國榮及梅艷芳兩大巨星,而他為電視劇作的主題曲更家傳戶曉,被傳媒形容他與顧嘉煇是電視劇主題曲的音樂教父。

名黎田英的黎小田於5歲已入行,為電影《可憐天下父母心》做童星,他的父母來自文化界,父親是作曲家黎草田,母親是作家楊莉君,而妹妹是現代舞編舞家黎海寧,他曾就讀香島中學及聖若瑟英文中學,15歲時曾遠赴英國留學。他的音樂事業由60年代開始,為樂團做領班,之後在73年參加了無綫《第一屆作曲邀請賽》,獲得季軍,之後開始創作人生涯,兩年後加入麗的電視,與薛家燕主持綜藝節目《家燕與小田》並發行唱片,更成為皇牌節目,而家燕與小田的組合更成為經典,前年大台更再搵二人拍擋,主持《懷舊經典50年》。

黎小田789

1970年代,是黎小田音樂事業的起飛期,在麗的電視作過不少電視劇主題曲,與填詞人盧國沾和編曲人奧金寶合作,當中《天蠶變》、《殘夢》、《人在旅途灑涙時》及《戲劇人生》都入選港台十大中文金曲,而除電視主題曲,他亦有創作兒歌,如演唱《銀河鐵路九九九》及曾為《千年女王》、《傳說》等兒歌編曲。

 

於1982年,他轉投無綫旗下的華星娛樂有限公司,擔任音樂監製,先後捧了紅梅艷芳、張國榮、呂方等歌手,對香港歌壇影響深遠,除作品入選過港台的十大中文金曲及商台的音樂頒獎典禮,他曾為電影《胭脂扣》在1989年獲得金像獎最佳電影配樂及最佳電影歌曲兩個大獎,而他的音樂成亦為他帶來不少個人榮譽,如86年在商台獲中文歌曲擂台獎「最有貢獻唱片監製」、87年獲「最有貢獻作曲人」,05年獲得華語音樂傳媒大獎的殿堂作曲家,而在06年更獲香港作曲家及作詞家協會頒發「CASH音樂成就大獎」,去年2月在紅館舉行《黎小田作品演唱會》。

除音樂事業,黎小田亦有參與幕前演出,他在80至90年代,參與麗的及亞視的電視劇,當中有《浣花洗劍錄》《甜甜廿四味》、《第三間電台》,在2001年再與薛家燕合作,為無綫電視古裝喜劇《皆大歡喜》客串武麒麟一角。

此外,他亦有投資演藝生意,於88年投資開拍電影《奇跡》,在北京開過廣告製作公司,亦曾在跑馬地及中環開酒廊。

捧紅張國榮 發掘梅艷芳 伯樂千里馬天堂重聚

黎小田5

.黎小田曾經形容自己一生的路都走得平淡,但因為他而走紅、踏上「不平淡」巨星路的歌手,至少有兩位,那就是梅艷芳與張國榮。

黎小田於82年帶張國榮過檔華星唱片,成功捧紅對方,又舉辦《新秀歌唱比賽》打造百變梅艷芳。黎小田曾訪問中表示,當年阿梅剛在舞廳唱歌,他剛剛又搞新秀,從行家口中知阿梅唱得好好,一聽之下覺得她唱得好似徐小鳳,於是叫她參加新秀,當時阿梅更因為膽小,叫姐姐梅愛芳一齊參加,結果阿梅得冠軍。

阿梅03年離世,黎小田當時十分傷心,曾說過如果她肯早一點做手術便沒有事,又指阿梅早有死在舞台的心願。此外,黎小田透露曾幾何時打算和阿梅合作做音樂劇,大家就連劇名都已經想好,但最終因為資金問題未能成事,而這件事令他一直感到遺憾。

至於哥哥張國榮,加入華星後首張唱片由黎小田監製。黎小田曾透露,哥哥在歌壇的成績曾落後於羅文及陳百強,內心有點不平衡,雖然他做心理輔導,叫他要先出三張唱片,才考慮去做其他工作,不要同時拍廣告或者拍電影,最後哥哥因為《風繼續吹》這首歌走紅。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s