Cà Mau行:薄遼省Nhà Thờ Tắc Sậy ── 所見所聞所思 (三)

【人文之旅】

撰文:侯思傑

當我們去到Nhà Thờ Tắc Sậy時,領隊引領我們去側面那座紀念張寶業神父的小教堂參觀或參拜,之後便以夠鐘起程去Cà Mau,呼籲大家快點離開,返回「客棧」集合。顯然,他有意忽略設立在中央的主教堂。

001

002

領隊的苦心是可以理解。小教堂是張神父安息之地,而來紀念和拜祭他的不一定是天主教徒,善信不分信仰都是為神父的俠義精神而感動,前來獻上一束香燭以表達一點心意。不過,對我來說,不去觀看主教堂似乎有欠妥,於是叫六弟向領隊說項,給我15分鐘時間,讓我走上教堂二樓看看,因為我見到二樓燈光明亮,而且傳來頌經的聲音,顯然那裡正在舉行禮拜。還好,領隊很明白我這個遠道而來的客人那份好奇心,同意並滿足我的求知。

走上教堂的二樓,那裡確實是在進行某類儀式,信眾很聚精會神,非常虔誠。

003

008

我火速觀察教堂周圍環境,就設計方面,概念顯然是以歐洲某些偏遠的鄉村教堂作為藍本,不是以宏偉壯觀來顯出風格,只以簡單的美來取勝。外牆以水泥建築,內部則使用木材來裝飾。色彩方面以木材原色為主,但在採光方面不作太多考究,因而令教堂內的光線顯得暗淡。

但,必須說明,由於我觀看時,天還未亮,要是在日出之後,整個環境有所改變也說不定。然而最讓我不解的是,教堂的大殿放了不少同類的神像,如此一來便會令人失掉了焦點之餘,又出現重複膜拜同一位聖人。

但,無論如何,信眾的虔誠,也因此而得到彌補。

6點,天還未亮,旅遊巴開始駛離薄寮,向Cà Mau出發。預計3個鐘頭之後便抵達金甌。

009

010

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s